Чемпионы из Гребёнки

В деревне Червенского района проводят свою детскую олимпиаду

Чтобы получить олимпийскую медаль, дети из Москвы, Минска, Могилева едут в небольшую белорусскую деревню

Если есть желание и талант затейника, то и на селе можно проводить олимпийские игры. Это доказал и продолжает доказывать москвич Дмитрий Журавлев. Каждое лето, вот уже восьмой год, он, отдыхая на родине жены, в деревне Гребёнка Червенского района, организовывает их для детей и подростков.

— Летом в Гребёнке, как и во всякой деревне, становится больше детей: на дачи, в гости к дедушкам и бабушкам во время школьных каникул приезжают городские чада. Но у них, как и везде на селе, не так уж и много возможностей для самореализации, — говорит Дмитрий. — Естественно, дети стремятся найти какое-нибудь интересное занятие. У мальчиков это, как правило, футбол. С него все и началось. Наблюдая, как подростки пытаются проводить матчи, я посоветовал им сделать свой стадион около лесничества. Вскоре они соорудили из жердей ворота, разметили площадку, начали ее регулярно подкашивать. Тут проходили захватывающие футбольные турниры, в которых участвовало до пяти команд. А потом ко мне пришли девочки: им тоже захотелось соревноваться. Тогда, летом 2001 года, мы вместе с детьми и разработали проект олимпиады в деревне Гребёнка. Но, к сожалению, мой отдых заканчивался, через два дня надо было возвращаться в Москву. Потому первые соревнования прошли уже следующим летом…

Начиналась гребёнская олимпиада с шести спортивных дисциплин, а сейчас их уже одиннадцать: бег на короткие дистанции, скиппинг (прыжки через скакалку), велоспорт (групповая гонка и гит с места), бадминтон, рукоход на скорость, подтягивание на перекладине, стритбол, пионербол, футбол и Гребёнский марафон (бег на 1 километр по деревне). Программу игр составляли в основном сами дети. Дмитрий помогал подбирать наиболее популярные у них виды спорта, чтобы не было недостатка в участниках. Учитывалась и их доступность: минимум спортивного инвентаря и технической подготовки. Опытным путем пришли к оптимальной продолжительности соревнований — семь-десять дней.

— Среди наших олимпийцев не только местные и дети из соседних деревень, но также и приезжие, — отмечает Журавлев. — В этом году было более шестидесяти участников. География довольно внушительная: Москва, российский город Мичуринск, Минск, Жлобин, Смолевичи, Витебск, Полоцк, Червень… По возрасту ограничиваем только верхнюю планку: для мальчиков — четырнадцать лет, для девочек — пятнадцать. В прошлом году самой юной спортсменкой была Сашенька Синец из Минска: ей тогда еще не исполнилось и шести лет. Всегда собирается много болельщиков. Поддержать олимпийцев приходят родители, братья и сестры, друзья…

Примечательно, что Дмитрий не только организовывает состязания в Гребёнке, но и вместе с детьми делает о них сюжеты и передачи для московского телевидения.

— Долгое время я штатно работал спортивным комментатором, руководителем спортивных и молодежных программ на кабельном телевидении, — говорит он. — Сейчас готовлю подрастающую смену в одном из центров молодежного творчества. Еще до того, как в Гребёнке начались олимпиады, я привез с отдыха три снятых на собственную видеокамеру сюжета: о футбольных турнирах, деревне и местной школе. Наш генеральный директор оказался человеком прогрессивным и поставил созданную на основе этих сюжетов передачу в эфир. Несмотря на то что время показа было не из лучших, пошли массовые отклики зрителей. Осенью передачу повторили дважды. В результате сюжеты из Гребёнки получили зеленый свет. И ежегодно, начиная с первой олимпиады, мы снимаем передачи для московского телевидения. В их подготовке активно участвуют ученики Гребёнской школы: они работают репортерами, операторами, озвучивают сюжеты… 

После первых передач, показанных в Москве, пришло много откликов от энтузиастов, которые пытались проводить что-то похожее у себя во дворах, микрорайонах для детей, остающихся летом в столице. И во многом благодаря гребёнской олимпиаде одержимые этой идеей москвичи нашли поддержку у местных властей. Теперь такие соревнования проводятся в Белокаменной под патронатом муниципалитетов.

А почему бы не поддержать этот почин в других населенных пунктах Беларуси?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter