Чемпионы белорусских нив Успехи Копыльщины в жатве-2009 не случайны

В этом не самом большом по численности населения районе десять Героев Социалистического Труда. Здесь родился один из первых Героев Беларуси, всемирно известный конструктор Михаил Высоцкий. Есть трудолюбивые люди, есть умелое хозяйствование, и есть результат — свыше 170 тысяч тонн зерновых. “Ни одна уборочная страда не бывает легкой. Но в этом году людям пришлось особенно много потрудиться, чтобы вовремя и без потерь убрать урожай, — рассказывает начальник управления сельского хозяйства Копыльского райисполкома Ирина Кисляк. — Уборку осложняло то, что очень много посевов было подтоплено. Поэтому нередко поля убирались наполовину. Комбайны работали лишь там, где могли пройти. И только когда поле просыхало, комбайнеры возвращались и убирали остальное. И тем не менее неразрешимых вопросов не было. В этом году наш район получил 18 новых гомельских комбайнов, что позволило ускорить темпы уборочной и повысить качество работ. За последние годы ощутимо обновился автотракторный парк, появилось много энергонасыщенной техники. Намного раньше, чем в прошлом году, вносятся удобрения, завозятся элитные семена. Все это делается для того, чтобы в будущем году Копыльщина получила урожай в 200 тысяч тонн зерновых”.

В СПК “Тимирязевский” как ни в каком другом хозяйстве много победителей республиканских “Дажынак”. Шесть раз участвовал в них комбайнер Николай Бутримович. В свои 30 лет столько же раз представлял хозяйство на республиканских “Дажынках” и комбайнер Сергей Пятигорец, который в 2008 году стал чемпионом республики в соревновании среди молодежных экипажей. Удача сопутствовала и его брату Олегу Пятигорцу, который вместе с Алексеем Астаховым в прошлом году стал призером этого соревнования. Телевизор в подарок получил Александр Конончик, который занял третье место в соревновании по отвозке зерна.

От отца к сыну

...2008 год был плодотворным для Николая Бутримовича. Вместе с сыном Александром на “Лексионе-570” он намолотил 4193 тонны зерна. Этот рекордный показатель и вывел Бутримовичей в число победителей республиканского соревнования. Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил старшему комбайнеру Почетный диплом и ключи от нового автомобиля. Ну а в первый раз Николай Николаевич стал победителем “Дажынак” еще в 1996 году. Потом были еще пять побед. Так что его смело можно заносить в книгу рекордов Беларуси. И эти победы не случайны. Чтобы стать лучшим среди тысяч белорусских комбайнеров, Николай Николаевич трудится на совесть. Как учила его мама, которая теперь гордится сыном. От отца он взял упорство в работе. Именно с ним в 14 лет он впервые вышел на хлебное поле — помощником комбайнера. Старшему Бутримовичу сначала приходилось смотреть и за комбайном, и за сыном. Зато младший крепко усвоил отцовскую науку. Теперь науку трудиться на совесть он передает своим сыновьям, которые убирают хлеб вместе с отцом. Сначала в семейном экипаже с Николаем Николаевичем работал старший сын, затем его сменил младший. Николай Бутримович по натуре человек неразговорчивый и совестливый. А еще он очень любит внука Павлика и внучку Настю, в которых не чает души. Его мечта, чтобы они выросли здоровыми и трудолюбивыми, ну а дедушка показывает им пример в работе. Он в числе главных претендентов на победу и на “Дажынках-2009”. Свои трудовые успехи этот скромный человек связывает с усилиями всего коллектива СПК “Тимирязевский”.

Молодой — до работы удалой

На “Дажынках-2008” Сергей Пятигорец услышал теплые слова из уст самого главы белорусского государства, как победитель республиканского соревнования среди молодежных экипажей. Не обошли вниманием и его помощника — Ольгу Пятигорец, которая трудилась на жатве с супругом. Сергей Пятигорец, говоря спортивной терминологией, двукратный чемпион Беларуси, четырежды серебряный призер по уборке зерновых среди молодежных экипажей. Но за всеми этими победами стоит тяжелый труд, когда на работу уходишь в шесть часов утра, а приходишь затемно. Вот и в этом году Сергей Александрович уже два месяца не может выбраться в гости к отцу, который живет рядом, — страда. Но зато отец радуется за такого сына и гордится им. Шутка ли, сын — лучший молодой комбайнер Беларуси. Впрочем, у родителя есть двойной повод для гордости. Младший сын тоже работает комбайнером. А в 2003 году братский экипаж во главе с Сергеем Пятигорцем праздновал на “Дажынках” победу. Кстати, братья уже два года соревнуются между собой. И победа пока за старшим. В этом году он опять претендует на республиканский пьедестал. Но уже не среди молодежных экипажей.

И труд, и отдых

— Отличительная черта нашего коллектива, это то, что люди стараются работать на совесть. А за свой труд они получают достойную зарплату. Лучшие из них в страду заработали свыше четырех миллионов рублей в месяц. Трудолюбивому человеку у нас есть где развернуться. В “Тимирязевском” почти четыре с половиной тысячи гектаров зернового клина. Размеры наших полей достигают 200 гектаров, — рассказывает председатель СПК “Тимирязевский” Александр Турбан. — Раньше я работал руководителем небольшого хозяйства. И скажу вам честно, в большом хозяйстве работать трудно, но интересно — видишь результаты своего труда. По-моему мнению, будущее за крупнотоварным сельскохозяйственным производством. У нас более 70 тракторов (из них 19 энергонасыщенных), 15 комбайнов, все практически новые. Кстати, в этом году в лизинг приобрели две новые машины, оборудовали амкадоровскую сушилку. Так что у нас не было проблем ни с уборкой, ни с хранением. Все сделали качественно и в срок.

— Раньше все на селе было подчинено производству. А как сейчас живется сельчанам?

— Не покривлю душой, если скажу — хорошо. С вводом в строй в 2007 году агрогородка деревня Быстрица преобразилась. За 2007—2008 годы по программе возрождения села построено 47 домов. Теперь сельские труженики живут в благоустроенных коттеджах, где есть и газ, и вода. Люди у нас регулярно получают зарплату. В социальном отношении жить не хуже, чем в городе. Из объектов социальной сферы в агрогородке имеется средняя школа, детский сад, участковая больница, Дом культуры, библиотека, музей, магазин, комплексный приемный пункт. Отрадно, что сельчане живут с уверенностью в завтрашнем дне. Подтверждением тому — 17 первоклашек, которые пошли первого сентября в школу.

— И каков тимирязевский каравай?

— Свыше 18 тысяч тонн зерна. Это больше десяти процентов от общего районного урожая.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter