Чемпионка приглашает всех в биатлон

Дарья Домрачева рассказала о подготовке к новому сезону

Нового сезона белорусские поклонники биатлона ждут с нетерпением...
Нового сезона белорусские поклонники биатлона ждут с нетерпением. Выступление Дарьи Домрачевой на Олимпиаде в Сочи наглядно показало, что тягаться с этой девушкой сегодня могут единицы. Победное шествие спортсменки по трассам стартующего уже в конце ноября Кубка мира имеет все основания быть не менее захватывающим. А потому и вопросов к Даше накопилось столько, что основная тема состоявшейся накануне встречи чемпионки с журналистами — запланированная на 13 сентября в столичном парке имени Горького акция «Городской биатлон» — оказалась лишь фоном. Собравшихся куда больше интересовали совсем другие соревнования.


Даша, безусловно, основное внимание старалась уделить предстоящему спортивно–семейному празднику. Тем более что инициатором его проведения выступила сама спортсменка, попытавшись таким образом ответить на огромное число приходящих в ее адрес писем.


— Теперь пробежать кросс и пострелять из лазерной винтовки смогут все желающие. Возможно, на дистанцию выйдет даже наша женская сборная. Большая развлекательная зона будет организована и для детей, которые смогут получить изготовленные вручную крылья и принять участие в забеге, на финише которого нужно будет обнять маму.


Нынешняя акция — далеко не первый неспортивный проект, главной героиней которого в последние несколько месяцев стала Дарья Домрачева. По словам спортсменки, такая активность ничуть не мешает подготовке. Более того, тренирующаяся по индивидуальной, лишь эпизодически совпадающей с графиком работы национальной сборной программе Даша не намерена делать грядущий сезон разгрузочным.


— В отпуск не ушла, паузы не брала. У меня достаточно сил и мотивации на предстоящий сезон. То обстоятельство, что я вхожу в него в ранге трехкратной олимпийской чемпионки, мне также ничуть не мешает. Медали я с собой на тренировки не надеваю и на гонки не беру. Главное — грамотно расставить приоритеты.


С приоритетами у Дарьи пока порядок. С настроением — тоже. Вынужденная замена на тренерском мостике белорусской команды, где завершивший по состоянию здоровья работу Клаус Зиберт уступил место австрийскому специалисту Альфреду Эдеру, похоже, также не сказалась на работе сборной и ее лидера.


— Да, у нас новый тренер в команде — Альфред Эдер. С начала сезона мы работаем вместе. План подготовки от прежних разительно не отличается. Но некоторые сборы я стремлюсь проводить индивидуально. Работается с австрийским специалистом хорошо. Ему нравится наша команда. Он отвечает за подготовку женской половины, а мужскую при необходимости консультирует. Как возник союз? Вы знаете, что Клаус Зиберт не продолжил сотрудничество по состоянию здоровья. Возникла необходимость в человеке, у которого большой опыт работы за плечами. Думаю, Эдер вполне подходит на эту роль. И он прижился в команде. Все спортсмены отлично к нему относятся. Что касается Зиберта, то всех подробностей, разумеется, не знаю. Однако он проходит курс реабилитации. Звонила ему, слышала бодрый голос. Вот, мотоцикл себе купил.


Дарья по–прежнему полна оптимизма и планов.


— Я понимаю, что сезон может сложиться по–разному. Всегда существует вероятность взлетов и падений. К этому нужно относиться спокойно. Я сегодня не думаю ни о том, насколько изменится круг соперниц, ни о том, кто может составить мне конкуренцию, ни о том, хватит ли сил на следующие четыре года. Я просто концентрируюсь на своей работе и настраиваюсь на положительный результат. А дальше — увидим.


komashko@sb.by

Фото Виталия ГИЛЯ, «СБ».

Советская Белоруссия №167 (24548). Среда, 3 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?