Минск
+4 oC
USD: 2.2
EUR: 2.39

Чемпионат Формулы-1. В России побеждает только «Мерседес»

Может быть кому-то эта фраза покажется и категоричной, но только не тем, кто сегодня смотрел или присутствовал на Гран-при России в Сочи. В шестой раз чемпионат Формулы-1 приезжает на российский автодром, и бессменными победителями в сочинском пригороде Адлере по-прежнему остаются пилоты «Мерседес». Более того, Льюис Хэмилтон и Вальттерри Боттас снова, как и в прошлом году, завоевали здесь сегодня победный дубль.

Авария на машине Феттеля застигла "Феррари" врасплох 

А ведь ни результаты квалификации, в которой обладатель поула Шарль Леклер сумел на своем «Феррари» объехать ближайшего преследователя на 0,4 сек, ни начало гонки, которую возглавил Себастьян Феттель, обойдя своего напарника во втором повороте, этого не предполагали. Всему виной стала поломка мотора на болиде немецкого чемпиона, вынудившая его запарковаться прямо на трассе, последствием чего стал режим виртуального «сэйфети-кара».

Дело в том, что к моменту остановки Себастьяна, оба пилота итальянской скудерии уже провели свои пит-стопы, а вот их основные конкуренты из «Мерседес» еще оставались на трассе. Таким образом, обе немецкие машины обслужились в боксах, совершив обязательную смену шин, именно в режиме «машины безопасности». Это позволило Льюису Хэмилтону фактически возглавить пелотон. А затем в «Феррари» допустили еще одну небольшую тактическую ошибку, позвав через несколько кругов Шарля на повторный пит-стоп. Для чего это было нужно? Для того, чтобы дать своему единственному оставшемуся пилоту комплект мягких, то есть более быстрых шин, позволявший иметь сравнимую с «Мерседес» скорость, и попытаться вернуть себе лидерство. Только вот этот пит-стоп стоил Леклеру потери еще одного места, которое с радостью вместо него занял Вальттерри Боттас.

Утром В субботу Льюис был очень сосредоточен в ожидании квалификации


Надежды командного мостика итальянской скудерии на то, что их пилот на одинаковых с соперниками быстрых шинах сможет довольно легко обойти финского гонщика и навязать борьбу лидеру чемпионата, не оправдались. И как грустный итог — лишь третье место Шарля Леклера на финише.

В самую пору «Мерседес» было бы сказать: «Спасибо, «Феррари», за победу». Ведь сама того не желая, именно итальянская «конюшня» сделала своим основным соперникам такой барский подарок. Понятно, что не нарочно. Просто так получилось. Первый сход машины «Феррари» в этом сезоне пришелся именно на Гран-при России, где по всем прогнозам пилоты скудерии должны были с легкостью побеждать своих соперников, учитывая, насколько возрос темп их болида за последний месяц.

«Гражданская война» или «артподготовка»?

Учитывая особенности российского автодрома, где от стартовой решетки до первого торможения перед вторым поворотом имеется самая длинная прямая в календаре, командный мостик «Феррари» разработал для старта не очень хитрую, но вполне логичную тактику. С поула Шарль Леклер должен был ехать прямо, не меняя траектории, позволяя своем напарнику воспользоваться «воздушным мешком», образующимся после его машины, чтобы обойти стартовавшего вторым Льюиса Хэмилтона. Так называемый «слип-стрим». И пилотам итальянской скудерии действительно удалось этот план успешно претворить в жизнь. Более того, маневр был настолько удачным, что немецкий чемпион сумел обойти не только гонщика «Мерседес», но и своего напарника.

Вопреки прогнозам Дэвида Култхарда дождевые шины не пригодились в этот раз в Сочи


Отметим, что аналогичные действия, но уже вслед за машиной Феттеля, провел и Карлос Сайнс. Эффект был таким удачным, что испанец на своем «МакЛарен-Рено» с 5-й стартовой позиции едва тоже не прошел стартовавшего вторым Льюиса. Британцу лишь в самый последний момент за счет опытных действий непосредственно во втором повороте удалось отстоять свою позицию. А вот Боттасу понадобилось еще несколько кругов, чтобы затем на своем более быстром «Мерседесе» суметь вернуть себе стартовое 4-е место в дуэли с Сайнсем.

Оказавшись позади Феттеля, Леклер тут же начал переговоры с командой, чтобы вернуть себе позицию, ссылаясь на имевшуюся договоренность. И вот тут мы столкнулись с не самыми приятными ощущениями от услышанного. С одной стороны, можно было понять монегаска, который не ожидал такой прыти от своего именитого напарника. И в тот момент Шарль считал себя чуть-чуть обманутым. Но с другой стороны, понятен и ответ Себастьяна, который предложил команде, чтобы его товарищ по команде хотя бы подъехал поближе, чтобы можно был его пропустить вперед, без риска быть атакованным со стороны Хэмилтона. Когда командный мостик «Феррари» напомнил Феттелю об имевшейся договоренности, то тот просто взвинтил свой темп и стал удаляться от своих преследователей. А потом и вовсе произнес решающую фразу, мол, он и так бы обошел Шарля в первом повороте, так что свою лидирующую позицию уступать не собирается.

В послегоночных комментариях журналистам Себастьян сделал вид, что он не нарушал каких-то там договоренностей, просто напарники не поняли друг друга, о чем именно они договаривались. Выглядело это, конечно, по-детски наивно. Но главная, на мой взгляд, проблема состоит не в этом. А в том, что в «Феррари», наверное, уже забыли, что фактически их команда уже не имеет возможности победить в Кубке конструкторов. И что на их гарантированное второе место уже вряд ли сможет посягнуть «Ред Булл», добывающий очки, как правило, лишь благодаря успехам машины Макс Ферстаппена. Тогда зачем все эти интриги и попытки сыграть в командную игру, которую они по привычке ведут с начала этого сезона?

Даже на свежих шинах обойти Леклеру Боттаса не удалось 


Да, еще и учитывая, сколь сложные взаимоотношения начали складываться между гонщиками скудерии, начиная с Гран-при Италии. Там, в Монце на квалификации нежелание помогать друг другу продемонстрировал Леклер, сегодня это показал Феттель. А не проще бы было разрешить бороться обоим пилотам «Феррари» на равных, раз уже Шарль так рано избавился от «детских комплексов» дебютанта, и даже обошел своего именитого напарника в личном зачете? А то ведь неровен час, что два соседних гаражных бокса скудерии начнут вести «гражданскую войну» друг против друга. Кто от этого выиграет? Только соперники. А кто пострадает? Репутация команды и свои пилоты. История Формулы-1 знают массу примеров этому.

Так может быть лучше стоит воспринять эти выпады Леклера и Феттеля друг против друга как эдакую «артподготовку», или даже «проверку боем», но затем отказаться от дальнейших военных действий? И руководству «Феррари» объявить равном положении обоих пилотов, чтобы затем не наступить на «мину замедленного действия», что будет иметь нежелательные последствия, если ее не разминировать уже сейчас?

На свой первый пит-стоп Леклер поехал тремя кругами раньше, чем Феттель. И за счет этого монегаску удалось вернуть себе лидерство в дуэли с напарником. Но только не в гонке. Отказ двигателя на машине немецкого пилота вынудил его сойти. Кто-то тут же съязвил в пресс-центре, мол, карма чемпиона «продырявилась» в отместку за «некрасивое поведение».

Тренировка пит-стопа в субботу


А команда «Мерседес» тут же воспользовалась режимом виртуальной «машины безопасности», чтобы произвести одновременный пит-стоп своим пилотам на одном круге. Собственно говоря, на этом и завершилось противостояние двух команд-лидеров. Попытка затем Леклера перейти на более мягкие шины, чтобы попытаться навязать борьбу соперникам в завершающей части гонки, была скорее агонией. Результатов она не дала.

Видно подзабыли в скудерии, что сочинская трасса считается, в общем-то, сложной для обгонов. В плюс к этому, благодаря гладкому асфальту уже 6-й год подряд российский автодром не перестает удивлять своим щадящим отношением к шинам «Пирелли». Поэтому надеяться, что на машинах «Мерседес» под конец гонки шины «поплывут», было слишком уж наивным. Той разницы в темпе, которую Шарль продемонстрировал в субботу на одном зачетном круге квалификации, непосредственно в самой гонке в полном объеме уже не было. Да, и вряд ли бы ее хватило для обгона на трассе. Относительно равные по темпу машины при удачном пилотировании на этом автодроме вполне могли защищать свои позиции от нападок соперников.

Причина схода Феттеля

Лишь вечером из релиза команды стало известно, что послужило причиной остановки Феттеля на трассе. Оказалось, что вышла из строя гибридная часть силовой установки. И поскольку речь шла о нарушении электроизоляции, то Себастьяну команда строго приказала срочно остановиться и покинуть болид. А ведь до въезда на пит-лейн оставалось совсем немного, и доберись туда Себастьян, ни о каком появлении машины безопасности не было бы и речи. А значит, Леклер спокойно бы доехал до своей очередной победы.

Даня Квят провел хорошую, но безрезультативную гонку 


По утверждению Матиа Бинотто, в действиях немецкого гонщика при остановке машины на трассе не было никакого умысла помешать напарнику, который после пит-стопа вернул себе лидирующее положение в этой дуэли. Вопросы безопасности были превыше всего.

«Ред Булл» - максимально возможный результат

Перед приездом в Сочи многие прогнозировали, что Макс Ферстаппен будет бороться на Гран-при России за победу. Даже сам голландец оптимистично был настроен, узнав о неминуемом штрафе за замену двигателя с потерей 5-ти позиций на старте. Он, не стесняясь, без ложной скромности заявил журналистам еще в четверг: «Ничего страшного, буду стартовать 6-м», полагая, что завоевать поул-позишн ему вполне по силам. Увы, оптимизм Макса развеялся, когда начались свободные заезды. Конечно, его старт с 9-й позиции – это было не самое оптимальное положение для борьбы за место на подиуме. Но ведь режимы «машины безопасности», сначала виртуальный из-за схода Феттеля, а потом сразу же за ним реальный из-за аварии Рассела, полностью уравняли шансы Ферстаппена с лидирующей тройкой. На момент ре-старта Макс был как раз «на фонарях» у «Феррари» Шарля Леклера. Однако за оставшиеся 22 круга гонщик «Ред Булл» не только не навязал борьбы впереди идущим соперникам, но и отстал от монегаска на 9 секунд.

Похоже, темп, который ожидали от своих машин на командном мостике «Ред Булл», оказался недостаточно высоким. В результате финишировали обе машины «австрийской конюшни» на максимально высоких для себя в этот день местах: 4-м и 5-м. Но это, если смотреть лишь на статистические данные. На самом же деле был повод порадоваться у Кристиана Хорнера и Хельмута Марко за своих подопечных. Точнее сказать, за одного из них. Того, который стартовал из-за своей аварии в квалификации, с пит-лейна.

Карлос Сайнс - лучший из второго эшелона гонщиков 


Речь идет об Александре Элбоне. Тайский дебютант «Ред Булл» провел, на мой взгляд, очень сильную гонку. Разумеется, и ему помогли события, происходившие на трассе. Сначала столкновение в виде «мексиканского пирога» Грожана, Джовинацци и Риккиардо, которое убрало с дороги у Элбона сразу троих гонщиков. Затем и сэйфети-кар после схода Феттеля. На финише гонки Александра от Макса отделили 24 секунды. На первый взгляд это довольно много. Но если учесть, что на момент ре-старта он находился на 10-м месте, и чтобы догнать напарника ему нужно было еще обогнать 5-х (!) соперников, да еще и на сочинском автодроме, то можно восхититься возросшим мастерством тайского гонщика.

Похоже, что в «Редд Булл» уже могут не сомневаться в своем выборе кандидатуры напарника Максу Ферстаппену на следующий сезон. Пьер Гасли, стартовавший с 16-го места, на финише был лишь 14-м. И это при том, что 5 пилотов, стартовавшие перед ним, вообще не смогли финишировать. Если бы не авария в квалификации, сильно подпортившая репутацию Элбону, то вопрос о кандидатурах в «Ред Булл» уже мог бы отпасть и после этого Гран-при. Но пока что остается чисто теоретическая возможность вернуться Пьеру к «энергетикам» по окончании сезона. Только, видно, он уже и сам в это не верит. Опередив своего нынешнего напарника по «Торо Россо» Даниила Квята в квалификации в Сочи, Пьер затем откровенно провалил на фоне российского пилота свою гонку. Посудите сами, даже совершив лишний (просчет команды) пит-стоп, Даня все равно оказался выше французского пилота на финише, пусть и не заработав очков за 12-е место. А ведь на стартовой решетке Квят был лишь 19-м после штрафов за смену мотора.

«МакЛарен» уверенно лидирует

Написал заглавие и подумал, что оно напоминает мне события 10-летней или даже 20-летней давности. А ведь на сегодняшнем Гран-при России оно тоже уместно. Правда, с небольшой добавкой: «МакЛарен» уверенно лидирует во втором эшелоне». 6-е место, на котором финишировал Карлос Сайнс, и 8-е у его юного британского напарника Ландо Норриса принесли коллективу Зака Брауна 12 очков. И теперь отрыв этой «конюшни» от ближайших преследователей, заводской команды «Рено» составил уже 33 очка в Кубке конструкторов. А ведь и у тех, и у других машины имеют одинаковые французские движки.

Теперь становится понятным, почему британцы так обрадовались подписанному накануне Гран-при России контракту на возобновление поставок им моторов «Мерседес» с 2021-го года. Если уж себе французы не могут обеспечить моторного преимущества, то что говорить о перспективах для их клиентских машин? А с «Мерседес», учитывая уверенную поступь немецкой «конюшни» в своем рейде за титулами, шансов гораздо больше. В собственных инженерах, умеющих создавать быстрые болиды, «МакЛарен» не сомневаются. Отсюда и оптимизм по поводу подписанного контракта. Ведь даже если предположить, что через пару лет немецкая марка «устанет» от бесконечных собственных побед и решит свернуть формульную программу, то в роли мотористов она наверняка продолжит выступать в Формуле-1. А это еще больше усиливает шансы британцев вернуться в борьбу за победы и титулы.

Леклер уехжает на трассу после пит-стопа


Если у большинства других коллективов могут быть еще и проблемы с гонщиками, то вот у «МакЛарен» на сегодняшний день их уж точно нет. И довольно опытный Карлос Сайнс, и дебютант Ландо Норрис на быстрых машинах вполне способны реализовать и свои, и командные амбиции по поводу чемпионских титулов. Была бы техника подходящая.

Французско-австралийский пирог с итальянской начинкой

Аварии на стартовом круге – явление не редкое, но всякий раз они по-своему индивидуальны. Вот и в Сочи произошел инцидент на стартовом круге, по результатам которого один гонщик (француз Роман Грожан, «Хаас») разбил машину сразу, второй (австралиец Даниель Риккиардо «Рено») повредил колесо и, как потом оказалось, еще и днище своего болида. А третий (итальянец Антонио Джовинацци, «Альфа Ромео»), чудом не повредивший машину, о которую зацепились два других болида, продолжил гонку.

Стюарды приняли этот инцидент на рассмотрение, но по его итогам вынесли рабочий вердикт - «гоночный инцидент». И хотя каждый из трех участвовавших в этом «пироге» пилотов считал виноватыми остальных двоих, ситуация действительно было фактически патовая. Грожан слева, Риккиардо справа попытались в 4-м повороте пройти более медленную, как им показалось, машину Джовинацци, и практически они просто взяли ее в тиски. У итальянца даже не было возможности как-то отреагировать на столь агрессивное «ущемление его интересов». Ему ничего не оставалось как пассивно созерцать, как машины соперников отлетают от его «Альфа Ромео» после соприкасания.

Льюису очень повезло в Сочи, и он победил здесь в 4-й раз


Этот инцидент произошел в борьбе за место в первой десятке, куда решил прорваться таким образом Антонио, выбрав оптимальную для своей машины траекторию посередине трека. Надо сказать, что если бы этот маневр удался, то по всей видимости итальянец мог бы финишировать и в «очковой» зоне. Ведь он фактически преследовал машину Серхио Переса, стартовавшего рядом с ним, и успевшего на тот момент обойти и Грожана, и Риккиардо. Кстати сказать, на финише гонки мексиканец на своем «Рэйсинг-Поинт» был 7-м. А вот Джовинацци пришлось откатиться в глубину пелотона. В итоге гонка и впоследствии у него не заладилась, финиш на последнем месте вряд ли добавит итальянцу баллов при рассмотрении его кандидатуры на продление контракта с командой «Альфа Ромео». После того, как «Рено», заполучив себе своего соотечественника Эстебана Окона, выставила «за дверь» на следующий сезон Нико Хюлькенберга, именно этот немецкий гонщик претендует вместе с Антонио на одно-единственное свободное место в этой итальянско-швейцарской команде.

Но справедливости ради отметим, что и у Нико гонка в Сочи удалась не очень. После старта с 6-го места вслед за Карлосом Сайнсем, немец мог бы рассчитывать и на более высокую позицию, чем его итоговая 10-я, принесшая ему всего 1 очко. Однако он не смог удержать свое высокое стартовое место, уступив его поочередно и Серхио Пересу, и Ландо Норрису, и Кевину Магнуссену. Не говоря уже о том, что его объехали более быстрые болиды «Ред Булл» Макса Ферстаппена и Александра Элбона.

За моря и океаны

Как известно, после Гран-при Италии, проходившего 8 сентября в Монце, команды отправили свои моторхоумы на базы, которые в большинстве своем находятся в Великобритании. Пусть и островное государство, но все же европейское. И после российского этапа цирк Берни Экклстоуна (по имени его создателя) под названием «Большие призы» отправился в свое завершающее заморское и заокеанское плавание. Следующий этап пройдет в Японии на автодроме в Сузуке через две недели. А уже оттуда на 3 этапа (Мексика, США, Бразилия) он переедет на американский континент. И только на последний этап, который традиционно пройдет 1 декабря в Абу-Даби, Формула-1 приедет на ближний Восток.

На старте именно Карлос Сайнс едва не обошел обе машины "Мерседес"


По всей видимости, вопрос о чемпионстве как в личном зачете, так и в Кубке конструкторов к мексиканскому этапу будет скорее всего решен в пользу Льюиса Хэмилтона и команды «Мерседес». Но вот борьба за конкретные победы на каждом этапе, надеюсь, будет нас еще держать в приятном напряжении от ожидания интересного спектакля и соперничества.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ВАСИЛЬЕВ
Загрузка...