Чемпионат Беларуси по футболу. «Неман» одержал пятую победу подряд, одолев «Слуцк»

В Слуцке местная одноименная команда проиграла «Неману» в очередном матче 14-го тура чемпионата страны по футболу со счетом 0:1. Гродненцы одержали пятую викторию подряд и тем самым повторили две аналогичные рекордные для себя серии, которые имели место в 1993 и 2002 годах.


«Неман», напомним, начал этот чемпионат из рук вон плохо. Набрав в восьми турах всего восемь баллов, он находился на 14-й позиции, что сгустило тучи над главным тренером команды Игорем Ковалевичем. Сообщалось даже о якобы поставленном руководством ультиматуме: два матча на исправление ситуации — или отставка. После этого или, может, благодаря этому команда из Гродно, что называется, поймала вдохновение и исключительно побеждает. И теперь уже идет в таблице на третьем месте с начала, а не с конца.

«Слуцк» выступает иначе. Выдав неожиданно бодрый старт, уместивший, в частности, победы над «Шахтером» (2:1) и минским «Динамо» (2:1), команда из Минской области какое-то время даже возглавляла турнирную таблицу. Но сейчас кажется, что это было давно и неправда. Во всяком случае, подопечные Виталия Павлова не побеждают со 2 мая, а сегодня их безвыигрышная серия растянулась на семь встреч (две ничьих, пять поражений). Не может не расстраивать болельщиков команды и то, что с начала турнира она еще ни разу не покидала поле, удержав ворота на замке. И при этом ведь безнадежной ее игра не выглядит.

Сегодняшний поединок носил во многом равный характер, что красноречиво отражает статистика. По большинству показателей «Слуцк» или был почти вровень, или превзошел «Неман»: процент владения мячом — 48 на 52, удары — 11:12, угловые — 6:5. Но «сахарники» ни одного момента не реализовали, а вот команда из Гродно это сделать смогла. На 30-й минуте отличился Павел Забелин, конвертировавший в гол классную навесную передачу Гегама Кадимяна. Армянский легионер «Немана», кстати, пополнил свою копилку по системе «гол + пас» (9 очков — 5 + 4) в восьмом матче подряд. И это абсолютно рекордная по продолжительности серия для всех легионеров, когда-либо выступавших или сейчас выступающих в Высшей лиге. 

Отметим, что поединок омрачился целым листопадом карточек, три из которых оказались красными. На 84-й и 85-й минутах их схлопотали Роман Кривулькин и Юрий Козлов. А уже после финального свистка красный свет перед собой увидел еще один игрок «Слуцка» Марат Бураев. При таких обстоятельствах рассчитывать на спасение в концовке команде из Минской области явно было очень сложно.

Этот тур начался сегодня несколько ранее, когда «Славия» сломила сопротивление борющихся за выживание «Смолевичей» — 2:1. Завтра сыграют «Ислочь» — «Торпедо-БелАЗ», «Динамо» (Брест) — «Городея» и «Динамо» (Минск) — РЦОР-БГУ. А на послезавтра запланированы матчи «Белшина» — БАТЭ, «Витебск» — «Минск» и «Шахтер» — «Рух».

Турнирная таблица имеет следующий вид: 1. БАТЭ — 27 очков (13 матчей), 2. «Шахтер» — 25 (13), 3. «Неман» — 23 (13), 4. «Динамо» (Брест) — 22 (13), 5. «Торпедо-БелАЗ» — 22 (13), 6. РЦОР-БГУ — 22 (13), 7. «Динамо» (Минск) — 19 (13), 8. «Ислочь» — 19 (13), 9. «Витебск» — 18 (13), 10. «Слуцк» — 18 (14), 11. «Славия» — 18 (14), 12. «Рух» — 15 (13), 13. «Городея» — 15 (13), 14. «Минск» — 13 (11), 15. «Смолевичи» — 7 (13), 16. «Белшина» — 6 (13).

В списке бомбардиров лидируют Гегам Кадимян («Неман») и Джасурбек Яхшибоев (РЦОР-БГУ), которые забили по семь мячей. Трое футболистов — Павел Нехайчик (БАТЭ), Виталий Лисакович («Шахтер») и Ион Николаеску («Витебск») — отличились по шесть раз.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ