Сельская газета

Чемодан от Петра Шелеста

На свиноферму Ядвига Рекуть шла на несколько дней. А получилось — на всю жизнь

Признание к ней пришло рано. В неполные тридцать ее уже величали по имени-отчеству, на груди сияла Золотая Звезда Героя Социалистического Труда. Почти полвека проработала свинаркой. Своим богатым трудовым опытом щедро делилась с молодежью. За знаниями к ней приезжали не только с Гродненщины, но и со всей страны. 


Она пошла в колхоз, не окончив даже семилетку: семерых детей родителям было трудно прокормить. Прополку табака — первую колхозную работу — помнит до сих пор. С ней, самой младшей, становиться в пару никто не хотел — боялись, что не справится. Согласилась только крестная. Потом Ядя попросилась под начало старшей сестры в полеводческую бригаду.

Однажды к ней подошел агроном Миша Дегтяренко, сказал, что свиней некому кормить. И спросил, не могла бы она на день-два, пока на это место человека найдут, поработать на ферме. 

После первого трудового дня пришла домой сама не своя. Мать, увидев ее, начала отговаривать от такой работы. Ядвига слушала ее и в душе, конечно, соглашалась. Но ранним утром какая-то неимоверная сила вновь потянула девушку к животным. 

Навыки и опыт пришли с годами, а на первых порах добиваться результата помогло большое желание сделать лучше других. Рядом трудилась хорошо знавшая секреты профессии Ядвига Болбат, и она стала учителем для более молодой тезки. 

Самой большой проблемой был недостаток кормов. Часто Рекуть вместе с бригадиром ездила в поле косить люпин. Везли его на ферму и раздавали скоту. Потом носили воду. Рацион, конечно, был далек от идеального, но куда денешься, если порой других кормов просто нет. Для маленьких поросят, чтобы не подавились, картошку чистили и варили в котлах.

И ТАК семь лет. Когда в Студениках построили новую свиноферму, работать стало легче. Добивалась Рекуть, казалось, невозможного: уже в те годы получала от свиноматки по двадцать и более поросят. Рекордным стал 1965-й. Тогда вышло по 24,1 поросенка. 

Но самое главное, сколько бы ни привела свиноматка молодняка, Ядвига старалась весь сохранить. Ветврач жил в центре хозяйства — Новом Дворе, за восемь километров от фермы, — и свинарка научилась сама лечить поросят. Благодаря этому падеж в ее группе был сведен до минимума. Сама же и опоросы принимала. Бывали случаи, когда по трое суток просиживала на свиноферме. Зато за год выращивала до тысячи поросят. 

Ей, первой на Гродненщине, доверили группу племенных свиноматок крупной белой породы, завезенных из Эстонии. И Рекуть со своей задачей справилась просто блестяще. 

Коллектив на свиноферме подобрался дружный, работящий. Бок о бок с Рекуть трудились Ирина Ивина, Станислава Песецкая, Анна Шабаловская. Поучиться к ним наведывались отовсюду. Пришлось Ядвиге Ивановне даже создавать на производстве школу животноводов. 
ОДНАЖДЫ на свиноферму приехал директор совхоза и повез ее в Свислочь. Целый день они в райкоме партии заполняли какие-то бумаги и бланки. Вернулась домой Ядвига голодная, а зачем ездили в район, так и не поняла. 

И только через несколько месяцев стала известна причина той поездки. В один из дней ее срочно позвали к телефону в красном уголке свинофермы. Звонил первый секретарь райкома партии Алексей Априщенко. Он сообщил ей об Указе Президиума Верховного Совета СССР и по-отечески поздравил с высокой наградой. Так Ядвига Рекуть стала первым в районе Героем Социалистического Труда. Алексей Антонович — вторым и последним. 

В местном клубе собрались работники совхоза, коллеги. Приехали руководители соседних хозяйств. Все от души поздравляли молодую свинарку с высокой государственной наградой. Пришлось виновнице торжества вместе с управляющим производственным участком ехать в городской поселок Порозово за угощением. Такое событие надо было обязательно отметить. 

Годом позже ее избрали депутатом Верховного Совета БССР. За одним столом довелось находиться с Петром Машеровым:

— Запомнился один случай накануне Нового года. После какого-то  большого торжества нас пригласили за стол. Во главе его — Машеров. Везде в зале светло, а там, где руководство республики, несколько затемнено. Петр Миронович поздравлял всех. Мы тогда засиделись допоздна. Вышла на улицу, а чем доехать к своим на улицу Волгоградскую, не знаю. Городской транспорт уже не ходил. Решила пешком. Иду и думаю, что уже должен ЦУМ быть, а его не видно. Увидела милиционера на улице, подошла к нему. Он пояснил, что доехать до моих родственников можно только на такси. Пришлось останавливать. Повезло, водитель вез пассажиров в Зеленый Луг. Заодно и меня подкинул.

На всю жизнь осталась в памяти Ядвиги Рекуть и поездка в столицу Украины. Республику на том сельхозфоруме представляли трое — министр сельского хозяйства БССР Степан Скоропанов, председатель одного из хозяйств Минской области и она. До собрания всем устроили экскурсию по Киеву. Чуть позже повезли в один из местных колхозов. Председатель сначала ферму показал, а потом и к себе пригласил. Тогда она впервые и «цукровку» отведала, и настоящим украинским салом закусила.

Вернулась из поездки с подарками. Сам первый секретарь ЦК Компартии Украины Петр Шелест вручал. Подарили ей вышитую ткань на кофту. Пришла после вручения в гостиницу, там чемодан стоит. Думала, уже успели заселить кого-то другого. Вскоре выяснилось, что чемодан приготовлен для нее. Открыла его, а там — яблоки. В марте фрукты в то время казались чуть ли не экзотикой. 

Примечательно, что за пятьдесят лет Ядвига Рекуть ни разу не была в отпуске. Признается, что не могла никому доверить свое хозяйство. И трудилась до тех пор, пока ферму не закрыли. 

В СВИСЛОЧСКОМ районе помнят своего Героя. Сельсовет постоянно обеспечивает ее топливом. Когда пересох колодец, по инициативе райисполкома во дворе пробурили скважину и воду подвели прямо в дом. С портрета Ядвиги Ивановны открывается Доска почета УСП «Новый Двор-Агро». И по праву. Она это заслужила своим самоотверженным трудом и преданностью любимому делу.

gennadijj-gil@rambler.ru

Фото Григория ШИРЯЕВА и из архива Ядвиги РЕКУТЬ

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?