Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.35
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Чем вам запомнился II съезд ученых?

Анастасия Лапко, аспирант, научный сотрудник Института биоорганической химии Национальной академии наук:

– Такие встречи – уникальная возможность узнать, чем живет и как развивается современная наука, какие проблемы волнуют ученых, каким образом финансируются проекты. Это первый момент, который для себя выделила. И второй – масштабы съезда: среди двух с половиной тысяч участников встретила немало коллег, с которыми не пересекалась много лет, поскольку работаем в разных отраслях. На выставке «Молодежь и новые горизонты науки» с удовольствием познакомилась с их разработками и представила свою – гемосорбент для коррекции аутоиммунных заболеваний.

Александр Лукьянов, адъюнкт факультета подготовки научных кадров Университета гражданской защиты МЧС:


– Помимо работы в молодежной секции, где мы представили свой инновационный проект «Антипирен» – огнезащитный состав и технологию нанесения пропитки на ткань, для меня было важно познакомиться со стратегией развития науки на 2018–2040 годы. Одно из перспективных направлений – умные материалы, к формулировке которых подходят и наши разработки. Сверили часы и поняли, что двигаемся в одном направлении с научными интересами государства. Встретил на съезде немало знакомых: ребята продолжают исследования, работают над диссертациями, многие уже защитились и реализовали не один проект.

Геннадий Кошман, ассистент кафед­ры травматологии, ортопедии и воен­но-по­ле­вой хирургии Гродненского государственного медицинского универ­ситета:

– II съезд ученых запомнился, прежде всего, общением с коллегами и обсуждением стратегии на ближайшие десятилетия. Много дельных советов и замечаний прозвучало от Президента. Например, об использовании бюджетных денег для развития науки и внедрении разработок в практику – это болевые точки в нашей сфере. Важно, что съезд не выглядел формальным отчетом за последние десять лет, а позволил обсудить действительно насущные вопросы и пути их решения.

zubkova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...