Чем привлекли Европу наши «Голубые озера»?

С 2002 года в нашей стране реализуется международный проект под названием «Ключевые ботанические территории Беларуси»

С 2002 года в нашей стране реализуется международный проект под названием «Ключевые ботанические территории Беларуси». Он проводится под эгидой Европейского научного сообщества и Национальной академии наук республики при поддержке нашего Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Выделение таких объектов является основным направлением «Стратегии сохранения растений в Европе», принятой на крупномасштабном международном форуме в 2001 году.

Речь идет о территориях (зонах), отражающих исключительное ботаническое богатство. В Беларуси выделено 10 таких территорий. И первым в этом ряду стоит наш природный комплекс «Голубые озера». 

На «Голубых озерах» впервые в нашей стране начаты серьезные наработки в рамках данного проекта. Его реализация вызвала большой резонанс. Предполагается, что результаты послужат основой целой серии проектов как по развитию сети подобных территорий, так и по реализации общеевропейской стратегии сохранения растений в Беларуси. 

Чем же примечательны наши «Голубые озера»? 

В чудесном лесу уютно расположились десять озер: Глубля, Глубелька, Болдук, Глушак, Ячменек…  Они, как жемчужины, как редкий подарок природы. Именно в этом особая прелесть изумительного уголка нашей Родины. 

Если говорить научным языком, то это уникальный холмисто-озерный комплекс Белорусского Поозерья. Благодаря озерам и получил свое имя созданный здесь в 1972 году постановлением Совета Министров республики Государственный ландшафтный заказник «Голубые озера». Территория совсем небольшая – всего 1500 гектаров, но имеет большую природную, научную и культурную ценность. В последнее время наше государство еще больше усилило свое внимание к «Голубым озерам», еще надежнее взяло их под свою защиту. В 1999 году эта территория вошла в состав национального парка «Нарочанский». Вполне закономерен интерес к нашему уникальному природному комплексу Европейского научного сообщества. 

Рассказывает заместитель генерального директора национального парка «Нарочанский» по научной работе Валерий Люштык: 

— Главное здесь — разумно, без малейшего ущерба для уникальной окружающей среды соединить два фактора – экологический и познавательный. Любой гражданин Беларуси, туристы из зарубежных стран, желающие полюбоваться неповторимостью этого края, должны иметь такую возможность. 

Если взять первое направление, то следует назвать обустроенную экологическую тропу, две туристские стоянки и 5 мест отдыха на территории комплекса. Кстати, длина тропы около 4 километров, она проходит по пересеченной местности и позволяет туристам максимально ознакомиться и почувствовать все многообразие и красоту данной местности. Большой популярностью пользуется организуемый отделом туризма национального парка автобусно-пешеходный экскурсионный маршрут с прогулкой по этой тропе. 

Каковы цели и задачи международного проекта? 

— Ученые Национальной академии наук Беларуси проводят углубленные исследования «Голубых озер», — продолжает Валерий Люштык. — При этом будут решаться следующие задачи: состояние самой экологической тропы и прилегающих к ней участков. Далее – рекреационное воздействие и антропогенная нагрузка на весь комплекс. Одновременно нам предложат расчет допустимой нагрузки с учетом путешественников, экскурсантов, отдыхающих, автостоянок. 

Конечный итог – разработка рекомендаций по всей экологической ситуации. Это позволит нам управлять процессами использования уникального комплекса для отдыха и рекреационных нужд. 

Вторая часть проблемы связана с тем, что «Голубые озера» издавна известны как место концентрации редких растений, занесенных в Красную книгу Беларуси. Их инвентаризация, повторные исследования проводятся после длительного перерыва,  выявляются места обитания этих растений, а также предпринимаются попытки определить новые. 

Необходимо подчеркнуть такой важный момент: оценка ситуации в комплексе «Голубые озера» проводится не только, так сказать, для внутреннего пользования в нашей республике. Мы объединяем наши усилия с учеными европейских стран. Чем это вызвано? Многие ценнейшие растения, которые в Европе встречаются в единичных экземплярах, у нас – слава Богу и спасибо заботливым людям – исчисляются еще десятками и сотнями. И наша совместная работа позволит взять под охрану места их произрастания. 

Закономерен вопрос: комплекс «Голубые озера» совсем небольшой по своей территории; не навредит ли ему, не нарушит ли его естественное состояние столь активный природопознавательный туризм? 

— Международный проект это учитывает, — поясняет Валерий Люштык. – С помощью ученых мы определи те места, куда может уже и не надо пускать путешественников. Например, туда, где единичные виды ценных растений или присутствуют какие-либо поистине экзотические моменты местного ландшафта. А там, где есть возможность показывать людям эти красоты, определим условия, будем совершенствовать саму экологическую тропу. Определим места отдыха, возможно, оборудуем обзорные площадки… 

Итак, маленький уголок земли нашей включен в международной проект. Тем самым поднята значимость и уникальность «Голубых озер». Ценность нашего национального достояния, которое мы бережно храним, вышла за пределы Беларуси. Это говорит о многом. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter