Минск
+17 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Опасен ли асбест для здоровья?

Чем не угодил “горный лен”?

То и дело появляются сообщения о коварстве асбеста и его вреде для здоровья. Так ли он опасен?
В последние годы асбест не в чести, каких только собак ни навешали на этот уникальный, по сути, минерал. Достаточно упомянуть его в одной связке с онкологией, чтобы он попал в немилость даже к тем, кто не имеет ни малейшего представления о нем. В некоторых странах стали разбирать дома, чтобы удалить из них асбестовые детали, и даже демонстративно взрывать строения, облицованные асбестосодержащей штукатуркой. Так чем же опасен асбест и изделия из него?



Асбест (в переводе с греческого — “неугасимый, неразрушимый”) относится к группе минералов, способных расщепляться на тончайшие гибкие волокна. По химическому составу эти минералы принадлежат к классу водных силикатов магния, железа, кальция и натрия. По минералогическим признакам и особенностям кристаллической структуры подразделяются на амфибол-асбест и хризотил-асбест. Последний относится к минералам группы серпентина и широко используется в промышленности.

Асбестовые волокна уникальны тем, что изделия из них не меняют своих качеств при воздействии высоких температур, проще говоря, не горят. К тому же устойчивы к воздействию щелочей и кислот, а сами химически нейтральны. Они обладают низкой тепло-, электро- и звукопроводностью. Длинноволокнистые разности асбеста (так называемые текстильные сорта) идут на изготовление огнеупорных тканей для работы в горячих цехах, из них делают паровые набивки и прокладки, детали для электротехники. Используются они и в пожарном деле: спецкостюмы, рукавицы, канаты, веревочные лестницы и так далее.

Коротко- и средневолокнистые разности входят в асбестовый цемент, краски, войлок, термоизоляционные и опять-таки противопожарные материалы, кровельный шифер, толь. Кроме того, асбест используют в качестве фильтров в химической промышленности, для изготовления специальных труб для водо-, газо- и нефтепроводов, а также изделий, предназначенных для агрессивных сред. Все и не перечислишь — асбест используется в изготовлении почти трех тысяч видов промышленных изделий.

Минздрав Беларуси разрешает использование асбеста только для производства шифера, плит для наружной отделки, водопроводных и канализационных труб большого диаметра. Применение асбестосодержащих материалов запрещено у нас в жилищном строительстве, детских и лечебных учреждениях. Не рекомендуется использование асбеста в бытовых целях.

Мировые запасы асбеста оцениваются примерно в 80 млн тонн. В настоящее время его добывают в Канаде, ЮАР, Зимбабве, Бразилии, Австралии, Армении, Греции, Италии, Колумбии, Казахстане и Финляндии. Но основная часть мировых запасов асбеста сосредоточена на Среднем Урале в России, где расположен город Асбест, а также на Южном Урале, в Саянах и Бурятии.

Специалисты обнаружили, что мельчайшие волокна асбеста, попадая в органы дыхания человека, могут вызывать ряд серьезных заболеваний, в том числе онкологические. Однако к такому печальному результату приводит продолжительный контакт с чистыми разностями при постоянной работе с хризотил-асбестом. Профзаболевания грозят только работникам обогатительных комбинатов, рудников, перерабатывающих предприятий. А еще надо быть осторожнее студентам, изучающим минералы. Асбест и его разновидности в обилии находятся в раздаточных коллекциях класса силикатов, поэтому лучше знакомиться с ними через стеклянные стенды минералогических музеев. Об этом должны помнить и преподаватели вузов, где изучаются геология и минералогия.

Что же касается изделий, в которых используется асбест, то в них опасные волокна прочно связаны цементом, алебастром, резиной и битумом. В этих случаях асбест изменяет свои свойства. К тому же никаких токсичных элементов (ртуть, свинец, мышьяк и др.) в асбесте не установлено. Более того, частички асбеста не способны просачиваться сквозь слой краски, лака и других покрытий. Опасность подстерегает людей только там, где добывают и обрабатывают асбест, а также на стройках при сверлении блоков или стен. Такие работы должны выполняться с применением специальных мер защиты, поскольку асбестовая пыль вредна (впрочем, как и другая — угольная, древесная, чайная, каменная).

Но если возможно использование этого минерала с минимальным риском для здоровья, почему уже несколько десятилетий не утихает “асбестовая война”? 

Дело в том, что “медицинские показатели” давно стали разменной монетой в экономике. Чтобы наращивать свои доходы, наловчились манипулировать общественным сознанием фармацевтические компании. Научились это делать и в других сферах. Раздувать легенду об асбесте как об “экологической бомбе” было выгодно прежде всего различным химическим концернам, производящим искусственные волокна, всевозможные полимеры и, естественно, желающим вытеснить асбестовые изделия со своего рынка. Тем более что асбест имеет широчайшие области применения. При этом “ревнители здорового образа жизни” намеренно умалчивали о канцерогенных свойствах материалов, призванных заменить в производстве и строительстве природный асбест. Вместе с тем исследования ученых многих стран, в том числе России, Франции, Англии, Японии и США, доказали, что заменители асбеста являются биологически активными веществами, которые опасны для здоровья человека даже в очень малых концентрациях.

Известно, что первое место в мире по запасам этого ценного минерального сырья занимает Россия (раньше СССР). Изделия из асбеста или на его основе составляют значительную долю экспорта этой страны. Поэтому еще одна наиболее вероятная причина разразившейся “асбестофобии” — стремление зарубежных строительных фирм и производителей искусственных волокон положить на лопатки столь мощного конкурента.


Основная часть мировых запасов асбеста сосредоточена в России.

Так надо ли удалять из жилых и производственных зданий асбестосодержащие детали? Там, где используются асбестоцементные панели и конструкции, такое радикальное решение бессмысленно. Ведь они, в сущности, представляют собой каменный монолит, из которого “волокна-убийцы” не выветриваются, не распыляются, не растворяются. А вот покрывать в противопожарных целях потолки, металлоконструкции и стены слоем рыхлого асбеста, как это делается в некоторых офисах и банковских учреждениях, дачных постройках и коттеджах, не следует. Это действительно очень опасно и вредно для здоровья.

Уральский хризотил-асбест, изделия из которого используются в Беларуси, в отличие от аналогичных изделий стран дальнего зарубежья менее агрессивен как канцерогенное вещество и легко выводится из организма. Это подтвердили исследования, проведенные по заказу Всемирной организации здравоохранения. “Горный лен” уральских месторождений, обладающий самым длинным волокном, не рассматривается как потенциальный источник опасности. Однако контроль за использованием асбеста в любом случае обязателен.



ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС

Археологи установили, что асбест был знаком человечеству уже в эпоху каменного века. За тысячу лет до нашей эры из асбестового волокна выделяли не только “нежные каменные ткани” (именно отсюда идет второе название асбеста — “горный лен”), но и изготавливали светильники для храмов. К началу XII века асбест стали применять в огнестойком строительстве, при изготовлении особых сортов бумаги, фитилей, тончайших кружев и манжет. Особенно расцвело искусство асбестового ткачества в Италии.


Альберт Богдасаров, профессор

bogdasarov35@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...