Минск
+14 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Чем кормят механизаторов на Гомельщине?

На Гомельщине убрано уже 18 процентов зерновых. Механизаторы торопятся сделать больше в дни, пока нет дождей. Например, в агрокомбинате «Южный» сжата вся пшеница, на очереди ячмень. Чтобы поддерживать высокий темп - необходимы силы. Поэтому два раза в день на поле доставляется горячая еда. В таком ритме работают во всех хозяйствах области. Как выглядит порция комбайнера, выяснил наш корреспондент.




Что нынче привезут? Тушеную картошку? Борщ? Лучше макароны! Такой обеденный спор ведется на убранном ячменном поле в Гомельском районе. Сегодня здесь особый день. Молодой водитель Павел Гречишкин первым в районе перевез 1.000 тонн урожая. Поэтому обстановка – праздничная, даже установили обеденные столы. Чтобы не просто сидеть на обочине с тарелкой, а устроить настоящий пикник среди убранного поля. Павел признается, не ожидал такого сюрприза:

- Приятно, слегка торжественно. Но все равно едим быстро. Пока нет дождя, надо убрать и перевести зерно. Каждый час на счету. Синоптики нам дают еще сухие выходные, а потом снова ливни. Поэтому делу - время, а потехе - час.





В этот раз с меню никто не угадал. Вместо борща – щи. Традиционный картофель заменил любимый злак трудящихся Востока – рис. Ну, и обязательный кусок свинины. Она в агрокомбинате «Южный» местного производства, здесь собственный свинокомплекс. Все 2.530 посевных гектаров хозяйства нацелены на то, чтобы накормить скот. Схема бартерная: зерно в обмен на комбикорм. Уже убрали 20 процентов площадей. За счет полноценного обеда и ужина – сил хватает. Рацион для механизаторов меняется каждый день, раскрывает секреты вкуса повар Наталья Марченко:

- Три вида мяса: свинина, говядина, курица. Гарниры: картофель, макароны, рис, гречка, перловка, пшенка. В день готовлю 20 литров супа, 30 литров компота, 14 килограммов гарнира. По куску мяса на порцию. Еду с пылу, с жару на двух авто развозим по рабочим точкам. Все съедают под чистую, но любят подколоть, мол, ждали гуляш, а привезли курочку. Добавьте к этому собственную выпечку – коржики, булочки, у нас мужчины любят сладкое на десерт.

Уроженец здешних мест Сергей Иваненко долгое время жил и работал в соседней Черниговщине. Сеял и убирал украинский хлеб. Пять лет назад вернулся на родину, ему есть с чем сравнивать:

- Буквально 100 километров южнее и земля более плодородная, растет отличный урожай. Там чернозем, у нас - пески. Мы здесь берем свой каравай за счет технологии и современной техники. В Беларуси, можно сказать, более умный, научный подход к сельскому хозяйству. Плюс бесплатно кормят два раза в день во время страды. 



Борщ и картошку возят сейчас по многим полям. Уборочная на юго-востоке страны идет полным ходом. После июньской засухи июльские дожди дали колосу необходимую влагу. В лидерах уборки - рожь, ее смолотили на четверти посевных площадей. Кстати, аграрии региона  приступили к сдаче ржи и пшеницы в счет госзаказа. В области намолочено свыше 139 тысяч тонн зерна. Наиболее активные темпы демонстрируют Лоевский, Речицкий и Брагинский районы. Каравай собран с 60 тысяч гектаров из имеющихся 333 тысяч. Об урожайных показателях рассказала заместитель начальника управления интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Елена Филипович: 

- Некоторые экипажи сельхозпредприятий приближаются уже к намолоту в  тысячу тонн зерна. Пока нет дождей, темп хороший. На Гомельщине средняя урожайность  зерновых культур 23 ц/га, однако, в Житковичском, Наровлянском, Речицком, Светлогорском и Ельском районах этот показатели выше - 27-29 ц/га. 

После обеда все снова за штурвал комбайнов. Ячмень течет зерновой рекой в бункер. Словно рыбы в кильватерной струе, за машинами шагают аисты, выбирая из соломы остатки зерна. Столы на окраине поля так и не убрали, оставили до ужина. Начальство обещало приехать, поздравить первого водителя-тысячника района. Пикник на убранном поле продолжается. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
2.33
Загрузка...