Чем еще семью угостить. Горячие блюда обычно на пасхальный стол не подаются, но по приведенным ниже рецептам некоторые блюда можно приготовить заранее, например в субботу.

Буженина
Окорок или небольшая часть его, соль из расчета 20 г
на 1 кг мяса, перец, чеснок из расчета 1 долька на 1 кг мяса.

Окорок желательно посолить и оставить на одни сутки. Небольшие куски мяса на буженину посолить за час до жаренья. Кожу окорока надрезать острым ножом клетками, натереть солью и перцем, нашпиговать дольками чеснока, положить на противень, налить 1/2 стакана воды и поставить в прогретую духовку. Когда верхняя часть окорока хорошо зарумянится, перевернуть его и, периодически поливая выделившимся соком, довести до полной готовности. Важно не пересушить верхнюю корочку, для этого нужно мясо прикрыть плотной бумагой или фольгой. Подавать в горячем или в холодном виде.

Студень
(традиционное блюдо пасхального стола)
1 кг субпродуктов, 60 г моркови, 60 г репчатого лука, петрушка, лавровый лист, перец, чеснок, соль по вкусу.

Говяжьи, свиные, бараньи ножки, головы опалить, разрезать на части, кости разрубить, вымочить в холодной воде в течение 3—4 часов, хорошо вымыть, залить холодной водой (на 1 кг субпродуктов 2 л воды) и варить при слабом кипении в течение 6—8 часов, периодически снимая жир, добавить морковь и специи. Отделить мякоть от костей, мелко порубить, соединить с бульоном, посолить и дать прокипеть. Затем охладить и разлить в тарелки или формы. Перед подачей окунуть форму в горячую воду, выложить студень на блюдо.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter