Чем богаты, тому и рады

Спускаясь в метро, жители и гости белорусской столицы шагают по мраморным ступеням. И мало кто из них знает, что этот мрамор — наш, белорусский. Добыт на Глушковичском месторождении, что в Лельчицком районе.

Вообще в Беларуси немало полезных ископаемых. Наши земные недра хранят в себе нефть, калийную соль, торф, горючие сланцы, сапропели, различные виды глин… Есть даже золото. Другое дело, что запасы по большинству ископаемых не столь уж велики. Но если по-хозяйски распорядиться всем этим богатством, в накладе мы точно уж не останемся.

К сожалению, до последнего времени эффективным использованием природных ресурсов похвалиться мы не могли. Даже несмотря на то, что периодически этот вопрос «всплывал», так сказать, на официальном уровне.

Но отныне, похоже, подобной практике будет положен конец. На днях по этому поводу со всей определенностью высказался Премьер-министр Михаил Мясникович. Беларусь, сказал глава Правительства, строит свою экономику, максимально используя местные ресурсы — «чтобы было больше добавленной стоимости». Всего же в рамках реализации Директивы № 4 наша страна планирует привлечь в ближайшие годы через сырьевой бизнес до 7 миллиардов долларов инвестиций.

Это заявление Михаил Мясникович сделал на встрече с известным российским бизнесменом Михаилом Гуцериевым, который на свои капиталы собирается строить в Беларуси еще один калийный комбинат. В связи с этим Премьер-министр не исключил появления новых проектов в области освоения других месторождений. В частности, речь идет о добыче гранитного щебня на Ситницком месторождении. Объем инвестиций там оценивается на уровне 250—300 миллионов долларов. Причем, надо заметить, это реально высоколиквидный товар.

Очень большие проекты в настоящее время реализуются также в лесном комплексе. Часть из них заработает уже в 2011-м году, остальные — в 2012-м.

Важным и перспективным является также разработка Петриковского месторождения калийных солей. Уже объявлен международный конкурс по освоению этого месторождения. Инвестиции в проект оцениваются на уровне 4—5 миллиардов долларов. Реализация данного проекта позволит увеличить белорусские мощности по производству калийных удобрений еще на 3—4 миллиона тонн в год.

Вот что значит по-хозяйски распорядиться недрами!

В целом же в нынешнем году, несмотря на сложную ситуацию в экономике и финансовой сфере, Беларусь уже привлекла, по данным на 1 сентября 2011 года, 5,6 миллиарда долларов иностранных инвестиций, что превышает уровень всего 2010 года. Таким образом, одной из основ развития инвестиционной деятельности становятся наши недра. Пришла пора!

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости