Чем богат научный «прилавок»?

Услугами Республиканского центра трансфера технологий пользуются уже более 170 заказчиков

Как и герой мольеровской пьесы, который не знал, что всю жизнь разговаривает прозой, наши ученые, пристраивая на заводах свои изобретения, еще десяток лет назад не подозревали, что занимаются трансфером технологий. Не было у нас такого термина.

Впрочем, когда он прижился, стало ясно, что внедрение научных разработок в том виде, как оно у нас практиковалось – силами самих ученых, и трансфер технологий – это не одно и то же. Ведь там, откуда термин пришел, передачей созданных решений в практику занимаются профессионально серьезные посреднические структуры, владеющие богатой базой данных, имеющие штат квалифицированных специалистов в самых разных областях знаний. Они превратили поиск заказчика, инвестора или соисполнителя из дилетантского занятия в отлаженный и выгодный для партнеров бизнес. Ученый на это свое драгоценное время не тратит.

Специалистам же Республиканского центра трансфера технологий, созданного в Беларуси пять лет назад, до сих пор еще приходится объяснять исследователям, какие дополнительные возможности в продвижении своей продукции на рынок, инженерной поддержке и правовой защите они могут получить, обратившись в Центр за помощью. Правда, необходимость в просветительской работе возникает все реже, так как услугами Центра пользуются уже более 170 заказчиков: институты, университеты, фирмы, предприятия и организации всех форм собственности и физические лица.

— Наш Центр представляет собой сегодня консорциум, в который, кроме главного офиса, входят региональные отделения в крупнейших городах страны, филиалы в научно-исследовательских организациях, университетах и на предприятиях, зарубежные партнеры и представительства, — объясняет директор РЦТТ Александр Успенский. – Главное достояние системы – собственный портал с обширной базой данных и банки информации крупнейших сетей трансфера технологий, членами которых мы являемся. То есть, разместив сведения о своей разработке или инновационном проекте и обозначив интересный для себя регион, институт может быть уверен, что они дойдут до адресата в любой стране мира.

Клиент может разместить у нас информацию, внеся абонентскую плату, или «бесплатно». В первом случае он платит годичный взнос за подготовку нашими специалистами текста, размещение информации на сайте РЦТТ и сайтах наших партнеров, а установив деловой контакт, ничем нам больше не обязан. Если же принимается решение о работе на «бесплатной» основе, то за размещенную информацию мы и наши партнеры денег не берем. При этом, если заказчик находит с нашей помощью партнера и подписывает контракт, нам полагается 5 процентов от обозначенной в документе суммы. Если партнер был найден нами через сеть трансфера технологий США, то свои 5 процентов должны получить и американцы. Надо заметить, что в мире чаще практикуется второй вариант, но в наших условиях, когда нет гарантии, что договорившиеся клиенты будут честно выполнять свои финансовые обязательства перед Центром трансфера технологий, более надежной «синицей в руках» следует считать абонентскую плату.

 Практика показала, что деятельность РЦТТ ценна не только тем, что он сводит конкретных партнеров, но и тем, что он активно прививает инновационную культуру. Ведь с каждым эпизодом распространения информации о научной разработке ученым и специалистам передаются необходимые правовые знания, опыт изучения ситуации на мировом рынке, поскольку с разработчиками всякий раз беседуют квалифицированные эксперты. Организуются тематические семинары, конференции, открываются странички на сайте накануне выставок, подготавливаются методические руководства. Издаются также обращенные к студентам и предпринимателям буклеты, которые популяризируют знания в области трансфера технологий. Из числа сотрудников НИИ и работников предприятий в РЦТТ готовятся специалисты для открывающихся там филиалов Центра.

Хотя количеством реализованных инновационных проектов деятельность РЦТТ не оценивается (клиенты о своих успехах, как правило, не отчитываются), каждый такой случай становится все же предметом особой гордости. Вот, например, ОДО «Спецсмазка», организованное на базе уникальных отечественных разработок, смогло благодаря помощи Центра трансфера технологий раскрутиться и получить очень выгодные заказы, в том числе и от БелАЗа. В результате такого же посредничества белорусско-российским СП «Технотон» было организовано производство систем контроля расхода топлива, которые монтируются на тракторах, строительных машинах, грузовом и пассажирском автотранспорте. Завод 2566 по ремонту радиоэлектронного вооружения (г. Борисов), оказавшийся в свое время в трудном положении, благодаря Центру трансфера технологий налаживает сейчас выпуск газогенераторных котлов, разработанных в Национальной академии наук Беларуси. По соглашению с американской, шведской и новозеландской фирмами Институтом тепло- и массообмена НАН Беларуси переданы эксклюзивные права на продажу оборудования для переработки изношенных автопокрышек. Эти и другие выгодные контракты также были подписаны при посредничестве РЦТТ.

Конечно, размещение привлекательной для инвестора информации о научной разработке еще не гарантирует, что она будет пользоваться спросом у зарубежного покупателя, и некоторые особенности его менталитета перед учеными приходится раскрывать. Например, уважаемый академик считает, что его идею, как говорится, с руками оторвут. Но не учитывает преклонный возраст – свой и своих соавторов. А зарубежному инвестору для уверенности в завтрашнем дне нужна молодая команда. Поэтому академику предлагают обновить коллектив, прежде чем выставлять товар на продажу. Или такой нюанс: с уверенностью в том, что он — хозяин положения, к нам приходит автор, у которого есть патент на изобретение, но он, как выясняется, не является патентообладателем. Или авторскими правами обладают несколько человек, а распоряжаться ими намерен один. Приходится объяснять, что инвестор к таким коллизиям относится с большим вниманием.

— В инновационной сфере у нас еще много пробелов, — говорит Александр Успенский. – Чтобы их устранить, следует разработать законодательные акты, обязывающие ввести в должностные инструкции сотрудников всех государственных организаций, выполняющих научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, обязанность заниматься трансфером технологий. Необходимо разработать механизм, который давал бы возможность организациям всех форм собственности привлекать иностранных специалистов для решения возникающих технических проблем, что крайне важно для адаптации наших разработок к зарубежным стандартам. Было бы хорошо разработать законодательные акты, стимулирующие передачу технологий, разработанных за госбюджетные деньги, малому бизнесу. Такая «безвозмездная» передача практикуется во многих странах и очень выгодна для государства. Требуется закон, позволяющий эффективнее стимулировать авторов за использование их идей на производстве. Как можем, все эти мысли мы стараемся донести до законодателей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter