Чем белорусские ученые помогут нижегородским крестьянам

ЕСТЬ в Нижегородской области Российской Федерации агрокомбинат «Ждановский». С нашим РУП «Агрокомбинат «Ждановичи» его роднит не только название. Оба хозяйства пригородные, расположены вблизи крупных промышленных центров, которые аграрии обеспечивают круглый год свежими овощами, картофелем, молоком и мясом.

Сходство и различия родственных многопрофильных аграрных предприятий недавно оценил своим профессиональным взглядом генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» доктор сельскохозяйственных наук Федор ПРИВАЛОВ.

ЕСТЬ в Нижегородской области Российской Федерации агрокомбинат «Ждановский». С нашим РУП «Агрокомбинат «Ждановичи» его роднит не только название. Оба хозяйства пригородные, расположены вблизи крупных промышленных центров, которые аграрии обеспечивают круглый год свежими овощами, картофелем, молоком и мясом.

— Общего действительно немало, — отметил Федор Иванович. — И главное, не во внешнем сходстве. Огурцы, помидоры, баклажаны тут и там выращивают в современных высокопроизводительных теплицах. Этот огород под стеклянной крышей занимает у наших друзей 8 гектаров. Технология возделывания овощных культур, как  в «Ждановичах». Вскоре производство витаминной продукции, рассказывали нам гостеприимные хозяева, по меньшей мере будет удвоено. Возводится еще одна капитальная теплица на 8 гектаров. Производит впечатление и молочно-товарный комплекс на тысячу коров. Здесь все процессы максимально механизированы и компьютеризированы. За прошлый  год надоили свыше 8 тысяч литров молока от коровы. Привесы крупного рогатого скота в 850 граммов в сутки уже не удовлетворяют держателей акций. Созданы условия для наращивания качественных и количественных показателей на фермах и полях.

Если проводить параллель между «Ждановским» и «Ждановичами», то роднящая их, как говорится, налицо. Специализация производства соответствующая, постоянно расширяются угодья за счет присоединения более слабых хозяйств-соседей. Крепнет год от года экономика. А с нею улучшается материальное и бытовое положение тружеников: повышается заработная плата, развернуто строительство современного комфортного жилья, производственных объектов.

Федор Привалов услышал лестные отзывы нижегородских коллег о сортах зерновых культур, выведенных учеными Центра по земледелию. Озимые пшеница, рожь, тритикале белорусской селекции прекрасно зарекомендовали себя на полях Приволжья. Они не только достойно конкурируют с европейскими аналогами, но и превосходят их по главным параметрам: урожайности, адаптации к местным почвенно-климатическим условиям, устойчивости к болезням и вредителям. Руководители «Ждановского» высказали свою заинтересованность в расширении взаимовыгодного сотрудничества. Уже в нынешнюю посевную они планируют часть нивы занять яровыми ячменем и овсом перспективных сортов из Жодино, которые при успешном испытании широко заколосятся на нижегородских полях. Нет сомнения, что это будет так, ибо белорусские разработки — самого высокого качества.

Более того, нижегородцы предложили заключить лицензионные договоры на производство семян зерновой группы белорусской селекции на взаимовыгодных экономических условиях и продвижение их в другие регионы Приволжья. Это сотрудничество поддержал и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Поскольку агрофирма «Ждановская» интенсивно развивает молочное животноводство и производство говядины, значит, надо соответственно расширять и выращивание многолетних трав для приготовления высокобелкового фуража. В решении этой актуальной задачи определенные надежды возлагаются на помощь ученых белорусского Центра по земледелию, которым есть что предложить россиянам.

А коль полнится молочная река, то следует наладить качественную, глубокую переработку сырья. Вроде той, что существует в ОАО «Молочноконсервный комбинат» города Лиды. Сыры, большой ассортимент других продуктов впечатлили нижегородцев своим вкусом, технологией приготовления. Такие они пожелали иметь у себя, не откладывая дела в долгий ящик.

Как известно, по итогам подписанного в марте протокола десятого заседания Совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь, товарооборот между ними должен достичь в самом ближайшем будущем не менее миллиарда долларов США. В минувшем году товарообмен составил 678,3 миллиона долларов и увеличился по сравнению с 2010-м на 30 процентов.

Наряду с обоюдными поставками широкой номенклатуры продукции машиностроительного комплекса, в том числе сельскохозяйственного назначения, видное место отводится аграрной составляющей. Здесь, что называется, еще поле непаханое. Конечно, урожайность колосовых в 22,5 центнера с гектара при валовом сборе в 1360 тысяч тонн не может удовлетворить приволжцев. Проблема обеспечения продуктами питания не снимается с повестки дня.

— Наши партнеры не скрывают, что наработанный нами опыт перевода аграрной отрасли на инновационные, интенсивные методы развития очень необходим им, — говорит Федор Привалов. — В беседах с министром сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексеем Морозовым мы обсудили возможности широкого внедрения собранных у нас сортов и гибридов зерновых, зернобобовых, кукурузы, технических культур с улучшенными хозяйственно-полезными признаками, обладающими устойчивостью к полеганию, болезням и вредителям, морозо- и зимоустойчивостью, сочетающими высокую отзывчивость на плодородие почвы, органические и минеральные удобрения. Оценив на практике предложенные нами комплексные технологии по ресурсосбережению, устойчивому повышению продуктивности пашни, воспроизводству плодородия земли, приволжские селяне готовы творчески культивировать их у себя. Им не надо тратить дорогое время на то, что уже изобретено, что обеспечивает высокую отдачу в растениеводстве.

Руководитель аграрной отрасли региона в связи с этим особо подчеркнул конкурентоспособность белорусской сельскохозяйственной техники. И по производительности, и по надежности, и, конечно, по ценовому фактору. Она, наряду с технологиями, будет все заметнее на сельских просторах Приволжья.

От российских коллег, во исполнение протокола десятого заседания Совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь, уже пошли заявки в Научно-практический центр по земледелию на приобретение семян высокопродуктивных культур для испытания и адаптации их к почвенно-климатическим условиям Приволжья. Испытания будут проводиться на опытных делянках, в частности, элитно-семеноводческого хозяйства ЗАО «Агрофирма «Сергеевское».

Сейчас белорусы ждут делегацию специалистов агрокомбината «Ждановский», которые ознакомятся с системой семеноводства, научным сопровождением производства продукции растениеводства в нашей республике. В фирме уже оценили некоторые белорусские сорта. Теперь, считают там, следует расширять поле взаимовыгодного сотрудничества.

Николай ШЛОМА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости