Человек может сделать себя сам

Из любой ситуации можно выйти победителем, если не опускать руки. Моя судьба — тому пример. В сентябре 1943 года немцы, отступая, сожгли нашу хату, забрали все имущество и скот. Мать с детьми тогда пряталась в лесу. Возвратившись в деревню Быстрица, жили на квартире у соседей, спали впятером (мать и четверо малых детей) на сломанной кровати поперек. Всего у матери было семеро детей, но из-за лихолетья три девочки умерли. Жили плохо, были босоногими и голодными.

Наш отец Иван Степанович Ларченко был на фронте. В апреле 1945 года из Мстиславского райвоенкомата мать получила похоронку: отец погиб 2 марта и был похоронен в фольварке Вомматени в Восточной Пруссии. Ему тогда шел 37-й год. Семья горько оплакивала отца и мужа. После войны много лет я искал могилу отца. Установил, что его перезахоронили в братскую могилу в поселке Корнево Багратионовского района Калининградской области. В ходе розыска узнал также, что отец воевал на 3-м Белорусском фронте, под Оршей в 1944 году был ранен, освобождал от фашистов г.Минск. Был награжден орденами Славы ІІ и ІІІ степеней (ІІ степени посмертно) и медалью “За отвагу”.
Тяжелые испытания для нашей семьи продолжались. Только спустя два года после войны с помощью сельчан все вместе построили мы свою маленькую избу. За отца на четверых детей мать получала мизерную пенсию — 72 рубля в дореформенных деньгах. Не было у нашей семьи никаких льгот, а вот налоги брали даже за грядки в огороде. Детворе приходилось собирать гнилую картошку из-под снега, ели крапиву, лебеду, щавель, липовый лист и цвет. А голод дополняла нищета: ни одежды, ни обуви... Опорой семьи была тетя Мария Ефимовна Шпакова, которая в колхозе пахала, косила, работала на ферме. Девятилетним парнем начал трудиться в колхозе и я: пас скот, работал на лошадях. Но там за один трудодень в конце года давали 150—200 граммов зерна, а случалось, что и ничего не давали. Когда же мне исполнилось 14 лет, в период летних каникул пошел на стройку в совхоз “Пискаревщина”, чтобы немного заработать денег на книги, одежду и обувь. За это председатель нашего колхоза распорядился не пускать в стадо корову матери...
И все же после 7-го класса я окончил с отличием школу механизации сельского хозяйства в г.Мстиславле, до призыва в армию два года работал старшим трактористом в Хлыщевской МТС. Еще во время учебы в школе механизации был избран секретарем комсомольской организации и по рекомендации Мстиславского райкома комсомола пошел в РОВД в бригаду содействия милиции (БСМ). Так судьба впервые свела меня с людьми в милицейских погонах. Потом поступил в Пружанский техникум механизации и электрификации сельского и лесного хозяйства, где также организовал группу бригадмильцев (БСМ) и с ними помогал милиции в охране правопорядка в г.Пружаны. Но вскоре по рекомендации райкома партии и комсомола меня направили на работу в милицию участковым уполномоченным Пружанского РОВД.
Уже работая в ОВД, я продолжал упорно учиться: закончил среднюю школу рабочей молодежи, затем Минскую среднюю школу милиции и заочно Минское отделение Московской школы МВД СССР. Проработал в милиции
32 года, в том числе — около 22 лет в МВД Республики Беларусь. После увольнения на пенсию еще 17 лет работал и был одновременно начальником районного штаба ДНД Советского района.
Вот так почти полвека моя жизнь напрямую была связана с милицией и общественными формированиями по охране правопорядка. Я награжден 6 медалями, в том числе: “За безупречную службу Родине”, знаком “Отличник милиции”, имею множество почетных грамот и благодарственных писем.
Как удалось выстроить свою жизнь деревенскому подпаску, сироте? Только упорством и трудом.
Мой наказ молодым: человек ни при каких обстоятельствах не должен прекращать борьбу, всегда может и должен найти себя. Успехов вам на этом пути!


 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter