Человек. Хлеб. Жизнь!

Завтра в Горках открывается Республиканский фестиваль-ярмарка «Дажынкi-2012»

В НЫНЕШНЕМ году земледельцы страны вышли наконец на результат, к которому шли последние годы. По итогам жатвы во всех категориях хозяйств намолочено больше девяти миллионов тонн зерновых и зернобобовых. Плюс кукуруза, уборка которой в самом разгаре, обещает дать не менее одного миллиона тонн. В результате общий сбор зерна в стране превысит 10 миллионов тонн.

Несомненно, это большое достижение белорусских аграриев. Впервые все области превысили миллионный рубеж по валовому сбору, а Минская — и двухмиллионный. Выросла урожайность зерновых, которая в целом по республике составила 37,3 центнера с гектара — на 3 центнера выше прошлогодней. Все это — результат современной технической базы АПК, его научного обеспечения, грамотного подбора сортов, оптимизации уровня удобрения почвы и защиты посевов, возросшей технологической дисциплины.

И все же есть в этом перечне главное звено, без которого не сработали бы стопроцентно все остальные, — человеческий фактор. Или, проще сказать, отношение людей к делу, напряженная и слаженная работа всех без исключения участников круглогодичного, по сути, земледельческого конвейера.

Конечно, за последние полтора десятка лет в стране многое сделано для облегчения труда хлеборобов и повышения его эффективности. Сегодня на селе работает современная высокопроизводительная техника, которая совершенствуется и постоянно обновляется. Только в этом году сельскохозяйственным организациям республики поставлено 745 зерноуборочных комбайнов общей стоимостью 1343 млрд. рублей, другие машины. Но все же управляют ими люди. От того, с каким настроем они это делают, зависит во многом конечный результат.

«БЕЛОРУССКАЯ НИВА» опубликовала в этом году сотни репортажей о работе земледельцев страны. Наши журналисты на разных этапах сельскохозяйственного года побывали практически во всех районах, чтобы засвидетельствовать на страницах газеты: несмотря на современную техническую базу, легкого хлеба не бывает.

Каждый килограмм из девяти с лишним миллионов тонн янтарного зерна нового урожая полит потом людей, имя которым — землепашец. Это они, недосыпая ночей, поднимали по осени зябь при свете фар. С нетерпением выводили на весеннее поле сеялки, как только подсушивало землю и не вязли колеса в пашне. Подкармливали озимые и яровые, чтобы щедро налился колос. С энтузиазмом и особым душевным подъемом бороздили комбайнами хлебную ниву, торопясь собрать урожай до последнего зернышка.

Нам не в чем их упрекнуть. Несмотря на отдельные сбои и некоторые проблемы, земледельцы свою задачу выполнили. Страна будет с большим хлебом, и это главное. Более того, если бы все горожане работали с таким же напряжением, с такой же отдачей, как хлеборобы во время жатвы, в стране меньше было бы проблем и больше достатка...

ВПРОЧЕМ, это напряжение на селе, в общем-то, почти и не спадает. Следом за жатвой начались осенний сев, уборка картофеля и корнеплодов, подъем зяби и заготовка овощей.

Как Земля день за днем, год за годом вращается вокруг Солнца, так и хлебопашец идет извечным крестьянским кругом от посевной до уборки, «удобряя» землю своей любовью, своим трудом.

Чтобы щедро родила нива.

Чтобы всегда был Хлеб на каждом столе.

Чтобы продолжалась жизнь.

Анатолий ПРЯНИШНИКОВ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?