Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Человечеству предрекли новую катастрофу

Международная группа экспертов установила, что в ближайшем будущем человечество может встретиться с острым дефицитом фосфора, который нужен для производства сельскохозяйственных продуктов. Причиной нехватки, которая может привести к голоду, окажется нерациональное использование минеральных удобрений, которые вымываются в океаны. Об этом пишет Science Alert.

Jason Parker-Burlingham / Wikimedia

По данным издания, за минувшие 50 лет число используемых фосфорных удобрений увеличилось в 50 раз, а к 2050 году ожидается, что спрос на них вырастет вдвое. Если ничего не будет предпринято для сохранения элемента, его запасы в скором времени могут иссякнуть. Некоторые теоретические модели предсказывают, что при нынешних уровнях потребления доступный фосфор может истощиться через 80 лет, что спровоцирует неурожаи. Согласно более консервативным оценкам, это случится через 400 лет, а самые пессимистичные прогнозы называют 40-летний срок.

По мнению экспертов, основным условием избежания кризиса станет сокращение применение фосфора, а также создание способов повторного его использования. Разработка замкнутой системы рециркуляции позволит применять фосфаты до 46 раз в качестве удобрений, топлива или продуктов питания. Сейчас нет известного решения проблемы, которая также затрагивает экосистемы водоемов, загрязненных удобрениями.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...