Чеки «Жилье»: как использовать

Николай Р. Кореличский район

У меня остались неиспользованные чеки «Жилье», всего 250. Так как моя сестра строит с семьей дом, другого жилья у нее нет, могу ли я подарить ей свои чеки? Как их можно использовать при строительстве? Какая часть стоимости строительства может быть погашена чеками?

Николай Р. Кореличский район

Поскольку с 1 августа 2005 до 1 января 2007 года проводилась перерегистрация чеков «Жилье», прежде чем их подарить, надо удостовериться, что они перерегистрированы. На них должна стоять соответствующая отметка АСБ «Беларусбанк». После 1 января 2007 года находятся в обращении и используются в соответствии с законодательством только перерегистрированные чеки «Жилье».

Есть еще одно важное условие: тот, кому первоначально начислена жилищная квота, должен приходиться одаряемому близким родственником. В случае, если имеющиеся у вас чеки получены не на основании начисленной вам жилищной квоты, а, например, в результате дарения или наследования от жены или другого родственника, не являющегося близким для вашей сестры, использование чеков невозможно. В список близких родственников входят: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья, сестры, дед, бабка, внуки.

Дарение осуществляется по нотариально удостоверенному договору дарения, при этом за выполнение нотариальных действий при совершении дарения близким родственникам взимается государственная пошлина в размере 0,2 базовой величины.

Чеки подлежат индексации в том случае, если их владелец нуждается в улучшении жилищных условий. Проиндексированные чеки граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, могут использовать для:

— оплаты паевых взносов в ЖСК,

— финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства;

— реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов;

— долевого участия в жилищном строительстве;

— покупки жилья,

— погашения задолженности по кредитам банков, взятым на приобретение недвижимости, и погашения ссуд, выданных на эти же цели (как правило, организацией по месту работы гражданина).

Право на индексацию чеков «Жилье» для погашения стоимости строительства, реконструкции или приобретения может быть использовано только для строительства одного жилого помещения.

Для индексации чеков «Жилье» необходимо обращаться не в банк, а в местный исполнительный и распорядительный орган по месту нахождения на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (исполком, сельский или поселковый Совет). Одновременно с заявлением предоставляются:

— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

— чеки «Жилье»;

— договор дарения;

— свидетельство о праве на наследство либо копия решения суда (если чеки получены по наследству или решению суда);

— проектно-сметная документация на строительство дома, документы, подтверждающие стоимость приобретенных стройматериалов в случае строительства одноквартирного (блокированного) жилого дома;

— справка организации застройщиков или застройщика о задолженности по строительству организации (в случае строительства жилья в составе ЖСК, а также в порядке долевого участия в строительстве жилья);

— договор купли-продажи жилого помещения (если жилье приобретено путем покупки).

Остальные необходимые для принятия решения документы самостоятельно запрашиваются и получаются местными исполкомами по принципу «одно окно».

Заявление рассматривается в течение 1 месяца, при положительном решении исполкомом будут перечислены соответствующие денежные средства на счет банка.

Если ваша сестра состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в населенном пункте, расположенном в Гродненской области, сумма индексации стоимости строительства во 2 квартале могла составить при наличии 250 чеков — 28061,2 руб. х 250 = 7015300 рублей.

Сумма проиндексированных чеков утверждается решением местного исполкома. Выписка их решения предоставляется в АСБ «Беларусбанк», который в свою очередь открывает гражданину специальный чековый счет (его номер указан в решении), и полученные в результате индексации денежные средства перечисляет безналичным путем на счет организации-застройщика (при строительстве жилья путем участия в ЖСК); застройщика (подрядчика) (при строительстве долевым или подрядным способом); на счет гражданина (при осуществлении строительства дома собственными силами); на счет банка (если денежные средства идут в счет погашения кредита, выданного им на строительство жилья); на счет организации, выдавшей ссуду (если она выдавалась на строительство жилья, например, по месту работы гражданина).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости