Минск
+8 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Чеки, буклеты, квитанции. 90% бумаги в магазинах вызывает рак

Эксперты предупреждают, что до 90% чеков и прочей бумажной продукции, которую распространяют магазины (не для продажи), содержат канцерогенные химикаты, провоцирующие рак. Эти вещества входят в состав чернил, а сама бумага содержит химическое вещество ВРА (бисфенол А).


Исследования показали, что это химическое вещество может вызывать гормональный сбой и раковые заболевания. Ранее было выявлено, что контакт с ним чреват бесплодием, аутизмом, СДВГ, ожирением, диабетом 2-го типа, преждевременными родами и ранним началом полового созревания.

Международные исследователи во главе с учеными из Университета Гранады проанализировали 112 квитанций и образцов термобумаги из Бразилии, Испании и Франции. Результаты исследования были опубликованы в Environmental Research, пишет Daily Mail Health. По словам профессора Николаса Олеа, людям следует избегать хранения квитанций и чеков в кошельках, карманах или автомобилях. BPA добавляется в квитанции, чтобы сделать шрифт темнее без использования чернил.

«Распознать бумагу такого типа легко, так как она мгновенно становится черной, если поднести ее близко к источнику тепла, например, к спичке», — сказал профессор Олеа. Еще одной отличительной чертой такой бумаги является то, что написанное на ней очень быстро обесцвечивается и исчезает со временем. Очень часто, доставая из сумки или кармана такие чеки, можно обнаружить мелкий белый порошок, прилипающий к пальцам. BPA — именно этот белый порошок.

Более 90% квитанций в Бразилии и Испании и 50% квитанций во Франции имели в составе BPA.

Объяснение этому следующее: французское правительство приняло меры по сокращению использования данного химического соединения в термобумаге с 2014 года. Профессор Олеа рассказал о простых правилах соблюдения гигиены:

«Чеки не должны соприкасаться с едой — например, с мясом или рыбой — при распаковке ее на кухне. Кроме того, не стоит сминать эту бумагу перед выбрасыванием в мусорную корзину, играть с нею, писать на ней заметки или хранить в автомобилях, кошельках или сумочках. Короче говоря, контактировать с такого рода бумагой лучше как можно меньше».

Ученые искали альтернативу, чтобы постепенно заменить BPA, содержащийся во множестве предметов. Для этого было разработано вещество BPS. Во Франции BPS использовали в качестве замены ВРА на квитанциях и прочем.

Тем не менее ученые полагают, что BPS также является нарушителем гормонального фона человека.

«К сожалению, BPS также является эндокринным нарушителем, и его стойкость в окружающей среде выше, чем у BPA, поэтому подобная альтернатива недопустима», — сказал профессор Олеа.

Исследователи предложили людям отказываться от бумажных квитанций до тех пор, пока не будут приняты меры. Правительство Испании пообещало исключить BPA из своих квитанций к 2020 году.

Аналогичные результаты были опубликованы некоммерческой организацией Мичиганского экологического центра в январе 2018 года. Команда ученых проанализировала 207 бумажных чеков от различных предприятий (в том числе включая продуктовые магазины и магазины товаров для дома, автозаправочные станции, театры, библиотеки и прочее), собранных в период с января по апрель 2017 года.

Исследования показали, что кассиры и обслуживающий персонал могут контактировать по меньшей мере с 30 квитанциями или чеками в час, а после смены уровень BPA и BPS в их крови и моче значительно увеличивается.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...