Чего только ни привидится

Воображение любит с нами поиграть, и ученые находят иллюзиям реальные объяснения
Очень часто мы видим то, чего на самом деле нет: в трещине на асфальте — какую-то картинку, в облаке — фигуру животного. Кому-то может почудиться, что его окликнули по имени, кому-то, что пахнет табаком, хотя рядом никто не курит. А ежику в тумане из известного мультика вообще мерещилось все и сразу. Ученые даже придумали такому явлению специальный термин — парейдолия, или иллюзии дополнения.


Кадр из мультфильма “Ежик в тумане”

Что-то казаться нам начинает только тогда, когда внешний стимул очень слаб и находится на грани различимости: то ли есть какой-то силуэт в тумане, то ли нет, то ли есть какой-то запах, то ли нет, утверждают специалисты. Дело в том, что наш мозг терпеть не может неопределенности. И когда он не в состоянии четко визуализировать образы, попросту “подсовывает” нам какую-то привычную аналогию. Можно ли в таком случае считать, что картина окружающего нас мира действительно такая, какой мы ее представляем?

Ученые полагают, что беспокоиться не стоит. Исключая болезненные состояния (тяжелая парейдолия часто отмечается на некоторых стадиях острых психозов), это явление считается исключительной и уникальной психологической способностью людей — своего рода отражением творческой природы. Например, знаменитый художник Сальвадор Дали умудрялся фиксировать иллюзии на своих полотнах. Классический пример — картина “Лебеди, отражающиеся в слонах”. Однако парейдолические иллюзии видят не только выдающиеся творцы, но и обычные люди, причем каждый день. Это и человечек, который просматривается в забавной морковке, и рожица, неожиданно “нарисовавшаяся” на картофельном клубне, и знаменитые “облака — белогривые лошадки”. Примеров множество.

Пожалуй, к чемпионам по различным оптическим обманам можно отнести Марс. То и дело на нем находят следы цивилизации либо инопланетян. Там уже “узрели” каналы, пирамиды, загадочный палец, перевернутую подошву от тапка, странные деревья с раскидистыми ветвями, голову ящерицы, гигантский человеческий профиль и даже движущуюся фигуру, очень напоминающую йети, — снежного человека.

Самая знаменитая “сенсация”, связанная с Красной планетой, — так называемое марсианское лицо. О нем заговорили в 1976 году, после того как с подачи NASA были обнародованы фотографии марсианской горы, сделанные космическим аппаратом “Викинг 1”. И спустя 40 лет они порождают массу таинственных теорий. Действительно, с большой высоты тени, которые отбрасывает гора, чем-то напоминают голову. Однако снимки этой горы, сделанные с других углов космическим аппаратом “Марс-экспресс”, ничего необычного не выявили.

Поскольку в обычной жизни мы чаще всего видим человеческие лица, наш мозг запрограммирован “достраивать” их в любом мало-мальски схожем с ними объекте. Простейший пример — история с Луной, которая многим кажется похожей на лицо с открытым ртом. Но это иллюзия европейцев. А восточным народам видится силуэт женщины с корзиной на спине, ткачихи или кролика.

Впрочем, отмечаются не только зрительные, но и слуховые парейдолические иллюзии, к которым можно отнести и знаменитый “белый шум” (мистики называют его “голосом с того света”). С точки зрения физики, это стационарный шум, спектральные составляющие которого равномерно распределены по всему диапазону задействованных частот. Проще говоря, это шум водопада, фена, вентилятора, пылесоса, оживленного шоссе и так далее.

Массу звуковых иллюзий способно породить радио, работающее на пустой частоте. Загадочное шипение, в котором особо восприимчивые люди слышат человеческие голоса (разговор, плач, стоны, крики, пение), в свое время глубоко впечатлило Томаса Эдисона. Он выдвинул теорию, что таким образом с нами общаются умершие. Тем не менее это всего лишь игра воображения.

Любопытно

Глаза Бога

В болгарской провинции Ловеч есть удивительная пещера Проходна — самая известная достопримечательность Карлуковского ущелья. Ее длина составляет 262 метра, люди жили в ней еще в период неолита. Но знаменита она вовсе не древними стоянками. В ее потолке есть две огромные дыры примерно одинакового размера, сформированные эрозией. Если смотреть со дна пещеры на Луну, кажется, что это огромные глаза, а спутник Земли — гигантский зрачок. Не случайно эти пещерные дыры называют Глаза Бога. На ужасающее и одновременно величественное зрелище съезжаются посмотреть туристы со всего света.

Компетентно

Защитные механизмы

Светлана Пашкевич, заведующая лабораторией нейрофизиологии Института физиологии НАН, кандидат биологических наук:

— Часто сознание играет с нами странные шутки, показывая разнообразные иллюзии. В первом случае речь идет о специфической обработке информации мозгом каждого конкретного человека. Причем самый сильный “двигательный” механизм воображения — механизм страха. Например, в каком-то возрасте человек испытал стресс, поэтому в ситуации неопределенности он может интерпретировать совершенно конкретно какие-то изображения или звуки, “складывая” их в определенный, пугающий его образ.

Есть и общие шаблоны. Например, мы идем по темному коридору и вдруг видим висящий на веревке плащ (предположим, кто-то повесил его сушиться). Неясный силуэт в полумраке мозг интерпретирует как притаившегося незнакомца, который явно что-то замышляет. И только после того, как мы перебудим криком всех домашних и включим свет, недоумеваем: ведь совершенно очевидно, что у плаща нет ни ног, ни головы. Да и висит он высоко, причем под таким углом, что сразу видно — это всего лишь одежда на вешалке. Но мы готовы поклясться, что несколько секунд назад отчетливо видели таинственного страшного человека.

Такие, казалось бы, странные механизмы уберегают нас от беды (потраченные нервы не в счет) и часто закладываются в глубины подсознания в процессе эволюции. К примеру, только что вылупившиеся птенцы не имеют никакого представления о хищных птицах. Но если им показать характерный силуэт с широкими крыльями, они тут же прячутся. Это говорит о том, что определенная интерпретация визуальных данных заложена и на генетическом уровне.

Помимо вышеперечисленных, существуют также своеобразные общественные и социальные шаблоны, по которым работает мозг в компании с воображением. Например, на Марсе обнаруживают очередное “лицо”, след от ботинка и тому подобное. Об этом сообщают СМИ, публикуются размытые, нечеткие фотографии. И многие люди, которые наслышаны об инопланетянах и прочих космических чудесах, смотрят на снимки и восклицают: “Точно, так и есть!” А увлекающиеся всякими конспирологическими теориями, вполне возможно, узрят там еще и что-то дополнительное. В то же время, если без каких-либо комментариев показать те же фотографии человеку, который не знает, что на них изображен Марс, он увидит лишь какие-то камни.

Ольга Бебенина

bebenina@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...