Как решить проблему качества строительства

Чего не хватает дому

Как решить проблему качества строительства?
«Живем уже два года вроде как в отдельной квартире, а впечатление, что приобрели жилье в общаге. Соседей сверху в глаза не видели, но знаем каждого по имени. В подробностях изучили их жизнь изнутри. Кто подскажет, что теперь с этим делать?» Это не из сатирика Жванецкого. Цитата поста от новосела. К сожалению, ни новые технологии и материалы, ни тома строительных норм и правил, ни аттестация проектировщиков не помогли нам решить проблему качества строительства жилья. О ней разговор в конференц–зале «СБ» ведут Леонтий ЗДАНЕВИЧ, архитектор; Галина ПАВЛОВА, начальник главного управления градостроительства, проектной, научно–технической и инновационной политики Минстройархитектуры, и Сергей ШЕВЧЕНКО, бывший председатель коллектива индивидуальных застройщиков, Могилев.


Галина ПАВЛОВАЛеонтий ЗДАНЕВИЧСергей ШЕВЧЕНКО

«СБ»: Шумные квартиры, опрокидывание вентиляции, сырость и плесень... С чем только не доводится сталкиваться в новостройках! Что происходит? Мы не умеем правильно проектировать и строить?

Г.Павлова: Минстройархитектуры постоянно совершенствует строительные нормы в интересах всех слоев населения. Но то, что в проекты это не всегда закладывается, плохо.

Л.Зданевич: Могу только подтвердить: нормативная база действительно нацелена на удобство людей, но, к сожалению, те, кто пишет нормы, не имеют обратной связи с проектировщиками.

С.Шевченко: Хотелось, чтобы не только нормативная база, но и строители тоже думали о людях. Недавно с рабочей командировкой побывал в Стокгольме. Так сказать, перенимали опыт обслуживания жилья. Повезли нас в обычную панельку. Внешне ничем не отличается от наших. Но на моих глазах инвалид в коляске сам из квартиры в лифт заехал и благополучно выехал на улицу. Потому что планировка до банальности проста: коридор, в конце которого лифт. Никаких лишних дверей и закоулков. Ровная плоскость. И лифтовая площадка на первом этаже — на уровне уличного тротуара. А у нас либо перед домом сделают трамплины, либо в подъезде. Да еще пандус построят такой, что здоровый человек не взберется, не то что инвалид.

Л.Зданевич: Вы правильно сказали о пригласительных ступеньках в лестничных клетках и на крыльце, которые делаются обязательно, чтобы оторвать цоколь от земли. Их минимальное количество оговорено нормами. Высота цоколя тоже регламентирована — меньше нельзя. Если проектировать по–другому, то входная группа будет намного больше и шире. И заказчик выгонит такого проектировщика. У нас экономят на всем. Кстати, хорошая звукоизоляция квартир тоже стоит денег. Главный критерий выбора проектных решений — стоимость квадратного метра. Но люди хотят и дешевле, и качественно. А так не бывает.

Г.Павлова: Немодернизированные серии крупнопанельного домостроения не соответствуют современным нормативам по энергоэффективности, но к нам приходят представители ЖСПК и просят разрешить строить, потому что стоимость квадратного метра около 300 долларов.

С.Шевченко: С дешевыми понятно, хотя, на мой взгляд, и социальное жилье должно хотя бы соответствовать проекту и нормативным требованиям. Но ведь и с дорогими домами у нас не все просто. Интересно, кто придумал переход с этажа на этаж через балкон? Я бы ни за что не согласился жить в таком доме, это потери тепла, множество бесполезных дверей.

Г.Павлова: Это требование противопожарных норм. В Минске, по–моему, всего в одном районе у спасателей есть 90–метровая лестница. А дома строим по 30 этажей, это 110 — 115 метров.

Л.Зданевич: Закрытая лестница не может являться эвакуационной при большом количестве этажей. Задымление пойдет — и люди задохнутся. Открытая лестница вас гарантированно спасет в случае пожара.

«СБ»: А может, выгоднее и проще было бы купить нормальное оборудование для МЧС?

Л.Зданевич: Я бы поставил вопрос по–другому: надо ли нам высотное жилье? Убежден — категорически не надо.

«СБ»: Докажите.

Л.Зданевич: В стране низкая плотность населения, земли хватает. А высотки некомфортны, небезопасны, дорогие в обслуживании. Там не может быть благоприятной среды для жизни.

Г.Павлова: Согласна, комфортно жить в индивидуальном жилом доме.

Л.Зданевич: А то, что у нас панельные дома в центре Минска ставят, да еще и уничтожают ландшафт, это как?

С.Шевченко: В Стокгольме, чтобы увидеть панельный дом, полчаса от центра ехать надо. Почему у нас при строительстве не думают о последующей эксплуатации жилья? Может, стоит объединить весь технологический процесс жизни дома в одном ведомстве? Создать министерство архитектуры, строительства и эксплуатации жилья?

Г.Павлова: Представляете, какая это махина будет? Мы и так плотно работаем с Минжилкомхозом, разрабатываем совместно нормативы.

Л.Зданевич: Могу объяснить, почему у нас возникают проблемы с качеством жилья. Совсем недавно мы пережили инвестиционный бум тучных 2000–х. Строителей не хватало. Это одна из причин низкого качества. Квалификация быстро не формируется. Идем далее. Проектировщики. Сроки проектирования в несколько раз меньше, чем в Европе. Расценки опустили до абсурда. Гарантийный срок увеличили до 5 лет, штрафы подняли.

Г.Павлова: Понимаю вашу боль. В проектировании есть проблемы. Вымыто среднее звено, имеем дело либо с неопытными молодыми специалистами, либо с пенсионерами, которые руководствуются пособиями 1968 года. Работаем с союзом архитекторов, Госстройнадзором. Если проектная организация получает 3 отрицательных заключения, лишаем аттестатов.

Л.Зданевич: Убежден, что в основе критериев аттестации проектных организаций должна быть качественная, а не количественная сторона, творческий потенциал, оценить который без участия архитектурного сообщества невозможно.

«СБ»: Почему появляются квартиры с очевидными изъянами?

С.Шевченко: Наш дом построен в 1996 году как раз с массой строительных изъянов. И его передали нам, общественной организации — товариществу собственников, где нет специалистов. Как все это мог принять технадзор?

Г.Павлова: Все условия, чтобы строить качественно, у нас созданы. Есть экспертиза проектов. Существуют авторский надзор, технический надзор.

С.Шевченко: Надзоров много, а толку нет. Как–то написала мне жалобу соседка по поводу вентиляции. Стал разбираться. Обратился в институт жилища имени С.С.Атаева, спасибо, прислали схему. Но что делать дальше? Если у нас вентиляцию сделали совершенно по–другому? Нанизали вентканалы друг на друга, как бусы, с первого по 10–й этаж. Оказывается, должно быть так: первый этаж входит в ветканал сразу, а начиная со второго и выше канал идет через этаж. То есть со второго этажа, минуя третий, заходит в вентканал на 4–м этаже. Значит, в доме вентканалов должно быть два и с 9 и 10–го этажей выходить прямо на крышу. А у нас — на техэтаж. Рекомендуемых нормами двух метров разгона вентиляции просто нет. К шахтам тоже нет претензий — чистые. Но люди жалуются. Вот вы говорите, Галина Григорьевна, что активно сотрудничаете с Минжилкомхозом, так почему же тогда нет у нас подробной инструкции по эксплуатации инженерных систем и необходимого пакета документов на дом?

Г.Павлова: То, что напроектировали в вашем доме, это плохо. Но вспомните 1996 год... А по поводу инструкции, то сейчас одним из обязательных условий проектирования является эксплуатационно–технический паспорт, где четко прописаны параметры жилого здания, класс энергоэффективности, даже через какой период времени систему отопления следует капитально ремонтировать говорится.

С.Шевченко: Это — мечта!

Л.Зданевич: А нам — дополнительная работа.

С.Шевченко: И еще каждому жильцу надо вручать инструкцию по эксплуатации жилья и инженерного оборудования.

Г.Павлова: В министерство поступает много жалоб от жильцов на то, что плохая вентиляция. Но зачастую, когда начинаешь разбираться, выясняется: люди, вселившись, не учитывают в первые годы некоторые нюансы. Дом должен просохнуть. А для эффективной работы естественной вентиляции необходим приток воздуха через систему микропроветривания. Как у нас строится дом из газосиликата? Зачастую нарушается технология. Привозят сырые блоки, с влажностью не 8%, как положено, а 35 — 40%. У нас сроки — давай, скорее сдавай дом.

«СБ»: А потом эти блоки в процессе эксплуатации трескаются.

Г.Павлова: Мало того, что блоки используют сырые. Они еще не закрываются от осадков в процессе кладки. И с одной, и с другой стороны делают полимерную штукатурку, которая не дает им высохнуть. Влага консервируется внутри.

Л.Зданевич: Я эту тему, без ложной скромности скажу, наверное, знаю лучше многих. Часто занимаюсь проектированием коттеджей. И одним из первых начал применять этот материал. У меня сейчас наступил тот этап жизни, когда я хотел бы отмотать время лет на 15 назад. Невозможно, к сожалению. Поэтому вынужден те дома, которые тогда проектировал, ремонтировать. Часть проблем Галина Григорьевна уже осветила — остаточная влажность, недостаточная паропроницаемость отделочных слоев. Зимой, когда на улице минус 20, а в доме плюс 20, идет интенсивное движение влаги и пара через конструкцию стены, которое встречает паронепроницаемый слой утеплителя и штукатурки. И все — блок мокрый, он начинает разрушаться.

Г.Павлова: Минеральная вата паропроницаемая.

Л.Зданевич: Но ведь массово используется пенопласт, а для минеральной ваты — непаропроницаемые отделочные материалы.

«СБ»: Хотелось бы вернуться к разговору про вентиляцию. Что же делать, если она не работает?

Л.Зданевич: Очень знакомая тема. Ежедневно практически приходится сталкиваться. Современные оконные блоки не обеспечивают приток воздуха. Внутри квартиры благодаря наличию принудительных вытяжек создается разреженное давление, и канал естественной вытяжки, который нормально запроектирован, запрашивает холодный воздух с улицы. И он поступает. Вот и вся конструкция стены с вентканалами остыла. Сплошной холодный поток летит вниз вплоть до первых этажей.

«СБ»: Так что, окна открывать? А если холодно?

Л.Зданевич: Лучше всего проектировать принудительную систему вентиляции с рекуперацией и утилизацией тепла. Но тогда квадратный метр станет существенно дороже. Как минимум окна надо ставить с приточными клапанами. Но они чуть дороже. Мой заказчик, например, отказывается ставить такие, потому что нормативная база допускает решение проблемы режимом микропроветривания. У меня предложение к министерству — уберите эту лазейку!

Г.Павлова: Подавайте письменно, рассмотрим.

aelita@sb.by

Советская Белоруссия № 108 (24990). Четверг, 9 июня 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter