Чего хотят молодые?

История одной фотографии группы белорусских художников

В архиве Евгения Коктыша есть удивительные снимки. Вот один из таких — цветной. Но это не цифровая съемка, а чудом сохранившийся слайд, сделанный в 1985 году.

фото Евгения Коктыша

История за этим снимком стоит драматичная. В 1985 году группа молодых художников организовала резонансную выставку своих работ. Картины заняли два этажа в институте информатики на Парковой магистрали (потом улица носила имя Машерова, а сегодня это проспект Победителей).

В горкоме партии ту выставку, по сегодняшним меркам безобидную и спокойную, обозвали «националистическим шабашем». Мало того, объявили всем ее участникам выговор за самоуправство и уже собирались закрыть. Но слух разлетелся по городу быстро, и ее решил посмотреть сам Николай Слюньков, тогдашний партийный руководитель республики. Важные начальники приехали на черных «Волгах».

Николай Слюньков походил, посмотрел экспозицию, почитал названия работ, успокоился, так как ничего угрожающего советской власти не узрел, и решил пообщаться с художниками, задав безобидный вопрос: «Чего хотят молодые творцы?»

Вот тут и произошло то, чего никто не ожидал. Художники в один голос сказали, что их абсолютно все устраивает, что им лично ничего не надо, но они очень просят отпустить задержанного милицией их товарища, замечательного художника Александра Ксендзова.

После встречи с партийным руководством ситуация с выставкой стала непонятной и запутанной. Вроде бы и не запретили, но и не одобрили. Правда, через пару дней художникам предложили показать свои картины на празднике города, но те отказались.

А знаменитый снимок сделан в большой телевизионной студии, где записывалась передача о современном искусстве. Из участников знаменитой выставки на Парковой магистрали на фото нет Александра Ксендзова и Владимира Савича.

Сидят: Николай Селещук, Владимир Товстик, Валерий Славук. За ними: Виктор Ольшевский и Феликс Янушкевич.

Смотришь и попадаешь в то странное, но уже цветное время, когда судьбу выставок решали партийные органы.

Сегодня те работы, которые развешаны по стенам телестудии, находятся в знаменитых музейных собраниях как Беларуси, так и за рубежом. А их авторы — в почете, удостоены государственных званий и награждены премиями...

На фото они очень молодые, до смешного модные и какие–то очень искренние в своей наивности.

ladzimir@tut.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?