Чего хочет женщина?

Ведущая программы Первого Национального телеканала «Добрай ранiцы, Беларусь!» Светлана Боровская стала звездой сериала

На днях художественный совет киностудии «Беларусьфильм» утвердил четырехсерийный телевизионный фильм, снятый совместно с питерской студией «Позитив». Рабочее название картины — «Миксер и Елочка». «Лицо» БТ Светлана Боровская сыграла в нем капризную теледиву. Но не саму себя, как это может показаться. Внешность бывает обманчива. Принято считать: если женщина слишком красива, значит, характер у нее стервозный. Но те, кто знает Светлану, гневно опровергают этот тезис. Да что мне вам объяснять? Именно Боровская — одна из тех, кто по утрам заряжает зрителей БТ лучистым оптимизмом и доброжелательностью. Жаль, что в кино она снимается так редко.

— Светлана, в твоем дипломе записано: «Актриса театра и кино». Как получилось, что обладательница таких ярких данных до сих пор не обращала на себя внимание создателей сериалов?

— С четвертого курса судьба накрепко связала меня с телевидением. До последнего времени кинорежиссеры воспринимали меня только как телеведущую. Но теперь, когда стало модным приглашать в сериалы медийных людей, очередь дошла и до меня. «Миксер и Елочка», где я сыграла телезвезду, трогательная рождественская история о взаимоотношениях актеров в театре. В общем, про любовь на фоне закулисья. Зрители Первого Национального увидят ее уже осенью. По каналу «Россия» фильм покажут в канун Рождества. Сценарий написала белоруска Юлия Лешко. Мне близка ее проза. Героини Юлии Лешко разговаривают и ведут себя с мужчинами так, как хотела бы любая женщина. Снимали сериал тоже женщины: с питерской стороны — Анна Пармас, с нашей — Ирина Волох. В фильме задействованы наши замечательные актеры — Анатолий Кот, Эвелина Сакуро, Анжела Кораблева. Главную женскую роль исполнила Ксения Назарова, которая в паре с Александром Абдуловым ведет программу «Естественный отбор». Главную мужскую — актер Игорь Ботвин, знакомый зрителям по многочисленным сериалам. Одну из комедийных ролей маститого режиссера а–ля Никита Михалков сыграл Юрий Стоянов. Во время съемок вся площадка умирала от хохота. Он, конечно, великий артист. А в жизни, оказалось, большой молчун.

— Света, не обидно, что наших красавиц не снимают в главных ролях?

— Российские производители любят и продвигают своих актеров. Наши — своих. Это закономерно. Но я бы не сказала, что ситуация с белорусскими актрисами какая–то мрачная. Наши девочки: Вера Полякова, Лера Арланова, Оля Сизова — на слуху. Места хватает всем.

— И все–таки из белорусских актеров самым успешным можно назвать только твоего мужа, Анатолия Котенева. Кстати, этот бесконечный период съемок сериала «Ундина» уже закончился?

— Мы успели даже об этом забыть. Толя уже в новых сериалах сыграл прокурора, депутата и ректора института. Сейчас он готовится к новой роли нефтяного магната. Я очень рада, что муж так востребован. Мне, глядя на него, есть к чему стремиться. Кроме того, он и в семье лидер. Иногда я, бывает, прихожу домой, не погасив эмоционального всплеска. Ну, как любая актриса. Толя быстро ставит меня на место. Он говорит: «Милая моя, работа на сегодня окончена. Иди, пожалуйста, к плите». И все становится на свои места.

— Кажется, у Котенева такой статус, когда он может себе позволить ставить условие режиссерам: буду сниматься только в паре с женой. Сейчас многие так делают...

— Он этого не любит. Хотя у него всегда с собой мои фотографии и календарики. Мы вместе ездим на кинофестивали. Но меня устраивает, что все знают: у Котенева жена — красивая телеведущая. Наверное, очень приятно быть мировой знаменитостью. Но я не знаю, как этого добиться. Есть, к примеру, суперпопулярная американская телеведущая Опра Уинфри. Но бабушка из белорусской деревни ее не знает. Зато с удовольствием смотрит мои эфиры. И я этим горжусь. Все приятные и неприятные моменты, связанные с работой, наверное, везде одинаковы.

Мне нравится жить и работать в нашей стране. Возьмем кинопроцесс нового времени. Все картины, снятые на «Беларусьфильме» за последние годы, очень человечные, теплые. «Маленький беглец», «Поводырь», «Дунечка». В них никто не стреляет, не режет друг друга, не требует выкуп, не предает близких. Это только кажется, что о любви и других общечеловеческих ценностях все давным–давно известно. Простые истории о людях будут трогать вечно.

— А ваши дети еще не пробуют себя в кино?

— Нет. Старшему, Вове, 15, младшему, Климу, 7. Они очень разные. Вова — скромный и серьезный. Хочет быть разведчиком. Никогда не скажет, что его родители — известные люди. Самостоятельный человек. Зато Клим — полная противоположность: любит быть на виду. Когда у меня утренний эфир, Вовка сам собирает Климушку в садик. А я говорю им из телевизора: «Сегодня дождь, обязательно возьмите зонтики. Тепло одевайтесь. Старшие братья, не забудьте повязать младшим шарфики. Не опаздывайте». Они слушаются: «Мама, мы знаем, что это ты сказала нам». Если обращаешься с экрана к кому–то конкретному, эфир получается очень теплым.

— Чего может хотеть женщина, у которой все есть?

— Это вечный вопрос: чего хочет женщина? Есть много стран, где я не была. Есть наряды, слишком для меня дорогие пока. Но вообще, у меня для одной женщины действительно достаточно счастья. Признание важно для всех. Но глупо мечтать о несбыточном «Оскаре». Пусть бы все оставалось хотя бы так, как есть. Пусть у моих близких все будет хорошо, и тогда я буду еще счастливее.