Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Чебурашка из 5 «А»

Неблагозвучная фамилия или физическая особенность одноклассника могла превратить его жизнь в ад...

Многие прекрасно помнят, как дразнили их в школе. Или они сами дразнили одноклассников. Часть прозвищ была необидной, но остальным жертвам острых языков везло меньше. Как может повлиять такая дразнилка на уже повзрослевшего ребенка?


Неблагозвучная фамилия или физическая особенность одноклассника могла превратить его жизнь в ад. Например, у нас в классе была и девочка с фамилией Лохова, что автоматически сделало ее Лошицей, и симпатичная полненькая Лена, которая превратилась в Мисс Пиги (с английского «свинья»). Алина круглый год носила повязку, чтобы не прицепились к ее оттопыренным ушам. Причем школьными обидами все не закончилось. Лена до сих пор изводит себя диетами, а Алина даже сделала пластическую операцию на своих многострадальных ушах. Специалисты считают, что с помощью прозвищ дети просто самоутверждаются, ставят себя выше ровесников. Чаще всего других может дразнить только очень уверенный в своем лидерстве ребенок.


Но самое главное, по мнению детских психологов, что зачастую проблемы детей порождают сами родители. Чаще всего комплексы, связанные с внешним видом, проявляются в подростковом возрасте, но подготовить для них благодатную почву можно еще в раннем детстве. Многие мамы и папы в порыве нежности придумывают своим малышам домашние прозвища. Ладно, там всякие зайчики, котики и рыбки. А как насчет немного лопоухого ребенка, которого папа зовет моим Чебурашечкой? А малыша с хорошим аппетитом — Бегемотиком? И многие не понимают, насколько глубоко можно ранить сына или дочь такими шутливыми прозвищами. Не проще ли называть ребенка просто красавицей или умницей? Хотя именно мужчины любят величать своих чад довольно грубыми прозвищами. К тому же подросшие дети не зря просят родителей звать их только по именам, особенно в присутствии друзей. Это позволяет им чувствовать себя равноправными и взрослыми.


Многие родители справедливо считают, что малышу нужно говорить только правду. Но ведь во всем должна быть мера. Иногда лучше о чем–то умолчать. Недавно в парикмахерской удивила одна мама. Ее дочь лет десяти просила сделать короткую прическу. На что мама безапелляционно заявила мастеру: «Да вы только не вздумайте ее так подстричь, у нее такая худенькая шейка!» Или мамы, дающие советы девочкам вроде: «Лучше купим тебе синюю кофточку, ты в ней кажешься стройнее». Таким образом, они просто настраивают детей на то, что они толстые, худые, некрасивые. И уж, конечно, не стоит говорить что–то не совсем корректное в присутствии самого ребенка, думая, что он слишком мал, чтобы это понять. Он поймет, но истолкует по–своему и будет страдать. Моя знакомая подарила дочке пресловутую куклу Барби со словами: «Расти такой же красивой». Потом стала удивляться, почему Снежана вообще не притрагивается к подарку, предпочитая играть со старым пупсом. Детским психологам хорошо известен так называемый «синдром Барби», когда девочки мечтают быть похожими на эту пластиковую красотку. И в один далеко не прекрасный день понимают, что сравнение не в их пользу. Ну как можно соперничать с безупречной длинноногой фигуркой, великолепными волосами до пят и огромными глазами? Поэтому и психологи, и родители, да и сами дети с большим энтузиазмом восприняли появление самых разнообразных, пусть и не красавиц кукол. Играя с большеголовыми и длиннорукими игрушками, дети понимают, что можно быть разным, не похожим на остальных, а не стремится к идеалу. Вот и Снежана, скорее, подсознательно поняла, что не соответствует идеалу, а заодно и маминому пожеланию. Поэтому не стала играть с куклой–красоткой.


Не стоит думать, что недовольство ребенка своей внешностью — просто каприз, который пройдет сам собой. Нужно объяснять малышу, что длинный нос или большой рот — не недостаток, а изюминка, которая отличает его от других. А если его дразнят в садике, попробуйте интересный способ, который предлагают психологи. Превратите задир в друзей. Пригласите их в гости, устройте праздник, но контролируйте его ход, обходя острые углы. Дети обязательно подружатся!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи