Чай с мелиссой и ромашкой

Туристов зовут на фитомаршрут в окрестностях Беловежской пущи

Чаепитие в наших краях трудно назвать церемонией. Скорее — быстрый перекус с залитым кипятком чайным пакетиком. В Беларуси чаи не выращиваются, поэтому наш рынок целиком и полностью зависим от импорта. Ежегодно чай «вымывает» из страны миллионы долларов. Чем не достойная альтернатива — фиточай? С нынешнего лета 7 агроусадеб, расположенных вблизи Беловежской пущи, предлагают своим гостям отвары из трав, выращенных на приусадебных участках. И мед с собственных пасек. Первый на Брестчине туристический фитомаршрут «Водар Белавежжа» появился в Каменецком районе благодаря проекту Программы развития ООН «Содействие переходу Республики Беларусь к зеленой экономике».

Цветок липы, листик мяты, ягода калины... Каждый, уверена, заваривал себе на кухне чай с травами. Правда, пить травяные настои каждый день — не в наших привычках. Да и что мы знаем о травах? О полезных травяных отварах в курсе были наши прабабушки, а мы незаслуженно выбросили их из нашего рациона. И «музеефицировали», доверив хранение знаний о травах музею народной медицины в деревне Стрельно Ивановского района.

Вадим Прокопчук, хозяин агроусадьбы «Угляны», не скрывает, что он — орнитолог, а вот пчел разводить — дело новое. Но в проекте участвовал и результатом доволен. Наблюдать за птицами, которых множество в месте слияния Лесной правой и Лесной левой, туристы в деревню Угляны приезжают из разных стран. Теперь бердвотчеры (наблюдатели за птицами), отстояв на вышке с биноклем не один час, согреются у гостеприимного Вадима ароматным травяным отваром. Там и кипрей, и ромашка...

Примечательно, что фитосборы хозяева могут готовить по желанию гостей. Но Вадим Прокопчук с супругой собрали свой фирменный травяной «букет». Хозяйка усадьбы «Калинка–2» Зоя Нелипович — свой. Ее с мужем фирменный напиток содержит лимонник китайский, который, говорят, не хуже женьшеня. А вот хозяйка агроусадьбы «Лесная» Наталья Земляник, в отличие от коллег, занимается составлением фитосборов давно и на профессиональной основе. В помощниках — врач–фитотерапевт Сергей Голомазов. После ароматных отваров, отведанных у пока малоопытных коллег Натальи, можно не сомневаться, что все у них будет в лучшем виде. Вкусные получились напитки, душистые. Участники промотура, организованного Брестским трансграничным инфоцентром, остались довольны.

Откуда травки? Не только из леса. Нынешней весной у всех участников проекта появился «базовый» комплект фиторастений, которые традиционно используются для фиточаев. В агроусадьбах построены сушилки для трав с залами для дегустаций. Куплены машины для измельчения растений. За опытом по культивированию и переработке трав наши ездили к коллегам в Польшу. Фитосырье там выращивают и продвигают со знанием дела. Есть такая уверенность, что получится и в Каменецком районе. Хозяева агроусадеб — люди увлеченные. Да и местная власть поддерживает.

Инвестиции, вложенные ЕС в проект, невелики в международном масштабе — около 100 тысяч долларов. А результат очевиден. Владельцы агроусадеб научились выращивать целебные травы, посадили сады, поставили ульи. Продвигать «Водар Белавежжа» не только в масштабе Брестской области, а, возможно, страны — это уже их личное дело. Тем более что пропаганда здорового образа жизни — в помощь. Сегодня для Беларуси характерен общеевропейский тренд здорового питания, в который гармонично вписываются травяные чаи и мед. Мы оздоравливаемся, хозяевам — доходный бизнес.

Тем, кто легок на подъем, советую в выходные оторваться от суеты. Травы, которые растут в окрестностях Беловежской пущи, неповторимы. В дополнение — воздух, отличная кухня, хороший сон. Глядишь, вкусы поменяются. Вместо чая и кофе к завтраку станете заваривать фиточай. Правда, при всем нашем природном богатстве купить травяные сборы пока можно только в аптеках. Торговать ароматными фиточаями, упакованными в замечательные льняные мешочки, хозяева агроусадеб из фитомаршрута «Водар Белавежжа» законодательного права не имеют. Только угощать.

valentinak3@mail.ru

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Даже одна чашка фито-чая может привести к непоправимым последствиям,а потому они и должны быть исключительно в санаториях и нигде больше. В агро-усадьбах и тому подобных агро-туристических объектах без ограничений могут подаваться  ягодные морсы,компоты,варенья и любые напитки из них,вплоть до алкогольных в умеренных дозах---не более 150 гр..........
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?