Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Как в регионах решают проблему с доступом к чистой воде

Чай без привкуса ржавчины

Повышенное содержание железа в питьевой воде испортило не одно чаепитие и вывело из строя не одну стиральную или посудомоечную машину. Это природное свойство артезианской воды в наших широтах никак не исключить. А вот подкорректировать его вполне можно. Как чистая вода приходит в дома с центральным водопроводом, узнавала корреспондент «Р». 

За работой скважин и всей насосной станции оператор следит дистанционно.

Станций становится больше

Железный контейнер, внутри которого три больших баллона, компрессор, блок управления к станциям очистки с автоматическим управлением. Баллоны — это фильтры для очистки воды. Рядом — умывальник с двумя кранами, из одного течет вода до очистки, из другого — после очистки. Тут берут пробы для исследования жидкости в лаборатории. Так выглядит станция обезжелезивания в агрогородке Полочаны. Она небольшая, работает в автоматическом режиме и очень нужна местным жителям. До ее строительства содержание железа в водопроводной воде агрогородка составляло 2,0 мг/дм3. При норме по СанПиН — 0,30 миллиграмма на литр. Стоит ли говорить о необходимости возведения такой станции? 

В лаборатории питьевой воды жидкость разберут по составу.

Построена она за собственные средства КУП «Молодечноводоканал». Как и две другие — в агрогородке Лебедево и в городском поселке Радошковичи. Всего на балансе КУП «Молодечноводоканал» сегодня — 14 станций обезжелезивания. В этом году появятся еще 4 — в агрогородках Засковичи и Олехновичи, а также в деревне Петровщина. Их строительство финансируется из республиканского и местного бюджетов равными долями — 50 на 50. Цифры узнаю у начальника производственно-технического отдела предприятия Натальи Кульбако. 

Специалист уточняет: на сегодняшний день обеспеченность потребителей водоснабжением питьевого качества в Молодечненском районе – 95,72 процента. Всего с предприятием заключено 50 627 договоров на оказание услуги централизованного водоснабжения. 

К слову, в самом Молодечно надлежащее качество воды обеспечивают две станции обезжелезивания — на водозаборах «Криница» и «Геленово». Водозабор «Геленово», например, снабжает горожан чистой питьевой водой из 18 скважин. Об этом узнаю от оператора Дениса Рудницкого, который следит за работой скважин, а также зала, в котором стоят фильтры, и всей насосной станции. Все оперативные данные — на экране монитора. 

Повезло не всем

И все же качественная вода доступна не всем жителям района. Центральное водоснабжение, например, есть только в крупных населенных пунктах. Да, на балансе «Молодечноводоканала» 72 общественных шахтных колодца. Специалисты их обслуживают и следят, чтобы вода в них соответствовала санитарно-гигиеническим требованиям и нормам. Но в большинстве случаев она негарантированного качества. Каждый год воду проверяют на превышение нитратов и по микробиологическим показателям. И каждый год примерно в трети случаев показатели превышены. Врачи-гигиенисты в такой ситуации рекомендуют населению покупать бутилированную воду. 


Кто не хочет рисковать здоровьем, могут провести воду, как говорится, прямо в дом. Однако правила у этой процедуры изменились. Финансирование на строительство сетей водоснабжения из бюджета уже не выделяется. Наталья Кульбако уточняет: строительство сетей водоснабжения в районах существующей застройки можно проводить только двумя способами. Либо водопровод прокладывает организация водопроводно-коммунального хозяйства, а потом возмещает затраченные средства с помощью жителей населенного пункта или улицы. Либо люди создают кооператив и прокладывают сети за свой счет. В любом случае им пойдут навстречу. Главное — желание потребителя.

Виталий Смирнов: «До 2025 года в стране планируется построить около 1400 станций обезжелезивания»
misnik@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...