Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Как в жару сохранить работоспособность и хорошее самочувствие

Часовые отдыха

Сегодня в Женеве завершает работу 108-я сессия Международной организации труда (МОТ). Мини-сенсацию на ней произвел Премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступивший с заявлением о том, что будущее — за четырехдневной рабочей неделей: «Когда-то Генри Форд сократил рабочую неделю с 48 до 40 часов, что привело к росту производительности труда. А недавно одна из новозеландских компаний ввела 4-дневную рабочую неделю — в результате уровень стресса снизился, а прирост производства составил 20 процентов». Впрочем, о том, чтобы признать этот опыт достойным для массового распространения, речи пока не идет. И МОТ об этом не говорит. А вот о чем сегодня болит голова у многих — как, несмотря на жаркие летние деньки, сохранить работоспособность и хорошее самочувствие? 

Жажда самоспасения

Если говорить с точки зрения парламентария, то для того чтобы менять режим работы в летнее время — сокращать рабочий день или переносить его начало, — необходимы достаточно длительные наблюдения. Та жара, которая наблюдается в это время в последние годы, показателем не является. Ведь многие помнят, что года два назад как раз было довольно холодное лето, шли дожди. Поэтому для вывода о том, что в стране заметно поменялся климат, нужны длительные наблюдения. И только после этого можно производить те или иные изменения в рабочем ритме страны.

В то же время погодные условия нужно обязательно учитывать. С точки зрения врача, могу рекомендовать лишь одно — самостоятельно заботиться о своем здоровье. Каждый человек должен знать, что на жаре необходимо ходить в головных уборах, пить как можно больше воды. В ходе поездки в Соединенные Штаты Америки, где мы изучали американскую систему здравоохранения, я побывал в Техасе — штате, постоянная жара в котором 42—45 градусов по Цельсию. Так вот, рабочий день там самый обыкновенный, примерно с 9 до 17 часов. Но там буквально все, от мала до велика, ходят с бутылочкой воды. Это попросту норма. И если кто-то находится без воды, его могут счесть иностранцем, к нему подойдут и вручат воду либо же посоветуют ее приобрести. То есть правила работы в жаркий период элементарны: обильно употреблять воду, носить головные уборы и не допускать теплового удара, находясь в душных помещениях.

Выходом из ситуации и цивилизованным подходом в борьбе с жарой можно назвать и использование аппаратов кондиционирования воздуха в помещениях. Другой вопрос, что любыми средствами необходимо грамотно пользоваться. Если человек установит кондиционер так, что тот во время работы будет дуть на него, то он обязательно заболеет. Этого не избежать — обязательно возникнет и вирусное заболевание, и простудное. Кондиционер очень желателен в помещении, особенно если оно расположено с солнечной стороны здания, но дуть он должен обязательно в противоположную от человека сторону. Кроме того, кондиционер имеет фильтры, которые необходимо периодически менять. Сам по себе аппарат при правильном использовании призван приносить пользу. Ведь горячий воздух и жара опасны для организма, особенно при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Это в особенной степени касается и водителей, которым и медики, и ГАИ очень рекомендуют в жаркие летние дни воздерживаться от дальних поездок. Дело в том, что духота в салоне автомобиля не только ухудшает общее самочувствие и вызывает негативные психологические реакции, но и приводит к снижению концентрации внимания и ухудшению реакции. Если же необходимость воспользоваться автомобилем все же имеется, стоит не находиться долгое время за рулем и взять в дорогу прохладительные напитки. При первых же симптомах недомогания надо остановиться в тени, отдохнуть и проветрить салон.

Дмитрий Шевцов, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам

Не получить солнечный удар

Почему-то все время просятся на язык слова из известной песни о том, как нам всегда чего-то не хватает: зимою — лета, ну и так далее. В этом году первый месяц лета в нашей стране выдался на редкость жарким. Так что чего-чего, а тепла хватило. Но и это, оказывается, тоже нехорошо. Резко участились случаи тепловых и солнечных ударов. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо вспомнить некоторые правила поведения, которые мы, белорусы, попросту забываем за долгую серую осень, переходящую в зиму. 

В жаркие дни нужно носить легкую свободную одежду из натуральных тканей. Обязательно необходим легкий головной убор. Не помешает бутылочка с водой. В дни с повышенной температурой воздуха (выше 28 градусов) нежелательно выходить на улицу без особой необходимости, особенно в период максимальной солнечной активности (с 11 до 17 часов).

А вот с кондиционерами не все гладко. В помещении с этим прибором вовсе не нужно устанавливать температуру ниже +23—25 0С. Если в вашей квартире или рабочем помещении кондиционер отсутствует, не надо переживать. Можно охладить воздух, используя емкость с водой, которую необходимо расположить перед вентилятором. Вода под действием напора теплого воздуха испаряется, охлаждая помещение примерно на 2—3 градуса.

Существуют и определенные диетические рекомендации. В жаркую погоду следует исключить из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда. В меню должна быть легкая пища — овощи, фрукты, отварная или тушеная рыба, курица, холодные супы и окрошки. Само собой необходимо соблюдение известных правил гигиены и санитарии. Нужно тщательно мыть овощи и фрукты проточной водой, а мясо и рыбу обязательно проваривать.

Особое внимание — водному режиму. Для защиты организма от обезвоживания необходимо больше пить — не менее 1,5—3 литров в день. Причем основной объем (до двух литров жидкости в разном виде) лучше употребить в утренние или вечерние часы, чтобы организм смог запастись влагой. Причем необходима простая негазированная вода. Не рекомендуется в жаркую погоду употреблять алкоголь (в том числе и пиво), а также газированные напитки, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме. Следует обратить внимание на то, чтобы вода не была холодной, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной или вирусными инфекциями.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, болезнями органов дыхания, а также всем, у кого есть хронические проблемы со здоровьем, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по вопросам предупреждения обострений этих заболеваний и их осложнений. Здоровые люди тоже должны позаботиться о своем здоровье и соблюдать правила поведения в жаркие дни во избежание тепловых и солнечных ударов, повышения артериального давления и других неприятных вещей.

Особое внимание в жару — детям! Детский организм особо чувствителен к повышенной температуре окружающей среды. Симптомы перегрева организма ребенка — покраснение кожи, повышенная температура, вялость, тошнота, беспричинные капризы, частое дыхание с одышкой, судороги и даже обморок. С ребенка необходимо снять одежду, уложить в горизонтальное положение, протереть все тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5—10 минут. Все перечисленные симптомы наблюдаются и при тепловом или солнечном ударе у взрослых. Поэтому пострадавшего необходимо уложить в прохладном месте, на голову — холодный компресс. Если он в сознании, дать ему обильное питье, если нет — приводить в чувство с помощью нашатырного спирта и ждать приезда бригады скорой помощи.

Владимир Третьякевич, кандидат медицинских наук
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Загрузка...