Чаще всего несчастные случаи с детьми происходят в вечер воскресенья

Началась самая жаркая пора для спасателей, медиков и следователей. Дети на летних каникулах - родители на работе. По статистике, абсолютное большинство несчастных случаев с детьми случалось именно по вине недосмотра или беспечности. К счастью, показатели гибели детей по стране остаются невысокими, рассказала в эфире «Альфа-радио» официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова.


Стоит  отметить, что с улучшением погоды откроется купальный сезон. Из года в год вместе с его наступлением возрастает число детских несчастных случаев на воде.

Юлия Гончарова рассказала о трагической гибели ребенка в пожарном водоеме, который случился за несколько дней до программы. Инцидент произошел вечером 9 июня неподалеку от населенного пункта Бояры. Семья с двумя детьми отдыхала на даче. 2-летний ребенок и его старший брат подошли к пожарному водоему, где малыш свалился в воду. В этот момент родители отвлеклись и не заметили случившегося вовремя.

Также, по словам Юлии Гончаровой, весьма распространен бытовой травматизм, когда дети были предоставлены сами себе. Это ожоги, падения с окон, удушье от мелких предметов, отравление бытовой химией, поражение электрическим током.  К, примеру, в 2016 году в Беларуси из окон выпали и разбились насмерть 5 детей. А в Минске летом только за одну неделю из окон выпали три ребенка.

Стоит отметить, что за последние 10 лет резко сократились случаи гибели несовершеннолетних на пожарах: с 53 в 2006-м году до 12 в 2015-м. В 90% случаев гибли дети до 10 лет. И опять же, главная причина гибели детей - оставление без присмотра. 

- В большинстве случаев дети имели свободный доступ к спичкам или зажигалкам.

За 10 лет изменилась и ситуация с ДТП при участии детей. Больше всего это касается несовершеннолетних до 12-и лет. Сегодня каждый 30-й ребенок, попавший в ДТП, погибает. Интересен тот факт, что ранее 80% аварий случались по вине детей, а сейчас 77% детей получают травмы и погибают по вине взрослых. 

- То есть мы смогли переломить ситуацию, и научили детей соблюдать правила дорожного движения, переходить дорогу в установленных местах, не выбегать.

Что касается детского травматизма, то здесь самым опасным считается возраст от 1 года до 2 лет. Юлия Гончарова рассказала о "свежем" случае травмирования ребенка прямо на глазах у родителей в Сморгоне:

- 8 июня около шести вечера мальчик 2-х лет поднимался по лестнице к своей квартире, вслед за ним шли его родители. Мальчик потянулся за выпавшей из рук игрушкой, не удержался на ногах и упал в проем между перил. Родители мальчика немедленно отвезли его в больницу. Своевременная медпомощь спасла мальчика. Его жизни ничего не угрожает. Он продолжает лечение. 

Статистика

В Беларуси в 2015 году от несчастных случаев и травм погибли 149 детей, из них 20 - в возрасте до одного года.

Большая часть травмирования детей приходится на вечер воскресенья.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?