Лучше бежать за здоровьем, чем за пивом

Чаще бросать вызов себе

Моя знакомая, спортсменка и просто страстный поборник здорового образа жизни, в начале  июня пришла с неожиданным предложением — поучаствовать в первом в стране экстремальном забеге с препятствиями Bison Race в Логойском районе. Мол, столько эмоций и приключений, что не пожалеешь... Сначала отказалась: обещалось множество сложных преград на дистанции, а моя физподготовка оставляет желать лучшего. Однако выйти на старт все-таки решилась. В итоге моя подруга поехать не смогла, зато я лечу разбитые коленки и подсчитываю синяки.


На что обратила внимание во время экстрим-забега? На то, что участники (среди них много молодежи) готовы платить деньги и даже мчаться в Беларусь из другой страны, чтобы окунуться в грязь и натереть мозоли на руках. Ведь если хочется экстрима, можно прыгнуть с парашютом, нырнуть с аквалангом, отправиться в лес с ночевкой в палатке — там опасностей не меньше, но шансов остаться целым и невредимым куда больше. Ладно, их-то шрамы украшают, а каково дамам ходить потом на работу и учебу с ссадинами на лице? Однако представительницы слабого пола на дистанции проявили себя выше всяких похвал — тащили мешки весом 30 килограммов, поднимали покрышки от сельхозмашин, не боялись упасть с высоты в крапиву и на острые ветки.

На трассе встретила нескольких знакомых и во время спринта по лесу поинтересовалась, почему решились участвовать. Кто-то завел речь об адреналине, которого не хватает во время офисных будней, а у кого-то проскользнула мысль о том, что гонка — возможность бросить вызов самому себе, посмотреть, на что способен организм в экстренных ситуациях. На испытаниях поняла: мы действительно мало знаем о потенциальных силах собственного организма. Я, например, на последнем кроссе в университете с трудом пробежала три километра, а тут преодолела целых десять или даже больше. Прошлым летом еле держалась на воде — здесь без страха лезу в озеро и ныряю на глубину. О том, чтобы подтягиваться на турнике, никогда и речи не шло, а в Логойске вдруг все получилось. Когда оказалась на финишной прямой, моя самооценка резко повысилась. Я смогла, преодолела трудный забег, значит, и все остальное по плечу.

Со мной были солидарны и другие участники — они сами немало удивились, что смогут справиться с таким тяжелейшим экстримом. Парень, который бежал со мной плечом к плечу, утирая пот со лба, тоже поражался сам себе и тому, что открыл новый вид отдыха: «А я герой! Мог бы в баре весь выходной с друзьями просидеть, потом еще пивом в бане накачаться. А теперь задумаюсь о здоровье и физкультуре».

Меня только радует, что в нашей стране спортивных состязаний, где можно с пользой провести время и открыть новую грань себя, становится все больше, в том числе и в регионах. В июле в деревне Орловщина Воложинского района прошли забеги на 5 и 10 километров с тремя десятками препятствий. В начале августа в парке активного отдыха «Коробчицкий олимп» в Гродно собрались около 200 участников, чтобы испытать себя в спринте по лесу. 15 сентября соревнования по экстремальному бегу примет Копыль, а 21—23 сентября пройти по дремучим полесским лесам можно будет в Мозыре. Что ж, теперь, возможно, гораздо больше парней и девушек из регионов смогут бросить вызов не только организму, но и лени, скуке, вредным привычкам, сидению в четырех стенах или гаджетах.

Светлана ГАЛУЗО

svetlova_2097@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter