Народная газета

Чарующие звуки

Как музыка влияет на организм человека

Почему прослушивание классической музыки повышает интеллект, а тяжелый рок вызывает агрессию
То, что музыка не только доставляет эстетическое наслаждение, но и воздействует на здоровье и интеллект человека, заметили еще в древности. На примитивном уровне положительное влияние мелодий, исполняемых на различных инструментах, активно использовалось многими народами. Похоже, человечество с самой колыбели стремилось на подсознательном уровне создавать собственное звуковое сопровождение. Как говорится, с песней по жизни. Что же на данный момент знает наука о музыке и как объясняет ее воздействие на психологию и физиологию человека?



Первым, кто всерьез занялся изучением музыки и фактически утвердил ее как точную науку, был знаменитый Пифагор. Он и его ученики сформулировали ряд акустических законов, и именно Пифагору приписывают создание первой диатонической гаммы (или шкалы аккордов). Но, помимо этого, большое внимание он уделял и воздействию музыки на здоровье человека. Ученый считал, что любая мелодия способна синхронизировать работу наших внутренних органов и даже управлять поведением. Пифагор лечил различные недуги, играя для больных составленные им специальные композиции. Успешным было это занятие или нет, история скромно умалчивает.

Кстати, великий грек почему-то отдавал предпочтение исключительно струнным инструментам и считал, что духовые (особенно флейта) плохо воздействуют на психику. Как-то Пифагор увидел пьяного молодого человека, который ломился в дом своей подруги и хотел его поджечь. Судя по крикам, парень был ослеплен ревностью. Пифагору показалось, что ярость его поддерживается игрой флейтиста, который сидел неподалеку. Удивительно, что после того как ученый попросил музыканта прервать игру, парень моментально успокоился и ушел.

Исследования современных ученых в некоторой мере подтвердили правильность предположений философа (правда, флейта тут оказалась ни при чем). Сейчас известно, что конкретные звуковые частоты взаимодействуют с участками мозга, тормозя или активизируя их. Например, низкий бета-ритм 15 Гц рассеивает сонливость и проясняет сознание. Высокий бета-ритм 30 Гц оказывает на мозг воздействие, подобное наркотической эйфории. Альфа-ритм 10,5 Гц успокаивает и настраивает на релаксацию. Тета-ритм 7,5 Гц идеален для медитации, а тета-ритм с частотой менее 4 Гц вызывает желание уснуть.

Существует еще одна гипотеза, которая также перекликается со взглядами Пифагора. Некоторые специалисты убеждены, что звучание отдельно взятого музыкального инструмента влияет на какой-то определенный орган. Например, струнные инструменты (скрипка, гитара, арфа и виолончель) оказывают оздоровительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы, способствуют возникновению чувства благодарности и сострадания. Игра на пианино и рояле гармонизирует психику, нормализует щитовидную железу и мочеполовую систему. Звуки органа благотворно влияют на позвоночник и стимулируют мозговую активность. Духовые инструменты очищают бронхи, улучшают работу дыхательной системы, положительно влияют на кровообращение. А звуки ударных инструментов якобы лечат печень.

Еще в 50-е годы прошлого века в США исследовали влияние музыки на покупателей и обнаружили, что нежная, расслабляющая музыка заставляет людей задерживаться у прилавков и витрин дольше. Но несмотря на то что при этом способность к критическому мышлению у них практически исчезает, покупок они совершают меньше. Быстрые мелодии оказывают противоположное воздействие: покупатели двигаются быстрее, покупают активно и покидают торговые залы в хорошем настроении. Эта простая манипуляция активно используется и сегодня.

Фото: matrony.ru

Команда канадских ученых обнаружила, что, проигрывая приятную музыку недоношенным детям, можно понизить их болевую чувствительность и улучшить навыки питания, что помогает новорожденным набрать вес. В некоторых больницах этой страны успешно используют музыку, которая имитирует звуки материнского сердцебиения, чтобы убаюкать малышей.

КОМПЕТЕНТНО

Светлана Пашкевич, заведующая лабораторией нейрофизиологии Института физиологии НАН кандидат биологических наук

— С научной точки зрения музыка — не что иное, как определенный набор частотных импульсов. Несмотря на то что до сих пор ученые так и не обнаружили в мозгу определенного “музыкального центра”, известно, что на нее реагируют все группы нейронов. Когда импульсы достигают мозжечка (он отвечает за двигательные функции), мы начинаем пританцовывать в такт, а область мозга под названием “гипоталамус” под воздействием музыки рождает образы. В зависимости от тональности звучания произведения мозг реагирует выбросом определенных нейромедиаторов. Это означает, что только за счет музыкального воздействия можно вызвать у человека либо повышение агрессии, либо состояние покоя. Что делает музыку достаточно мощным (и опасным) инструментом манипулирования сознанием.

С развитием человечества изменяется и музыка, которая является отражением ритма жизни поколений. Например, в доиндустриальную эпоху она была более мягкой и неторопливой. Удивительно, но факт: музыка эпохи влияет даже на скорость речи. К примеру, если бы мы сейчас попытались поговорить “в режиме онлайн” со своими далекими предками, нам казалось бы, что они специально растягивают слова и предложения, а им — что мы тараторим, как сороки.

Кстати, когда говорят о лечебном эффекте музыки (а также положительном влиянии на интеллект), имеют в виду именно классические произведения — симфонии Моцарта, Бетховена и так далее. Почему именно они? Дело в том, что, подстраиваясь под их четкий ритм и грамотно выстроенную структуру, наш мозг автоматически копирует те же принципы и начинает работать более эффективно. А поскольку именно он является “дирижером” всего организма, это положительно сказывается на работе остальных органов.

Но самый сильный терапевтический эффект оказывает на человека музыка тех мест, где он родился и вырос. Это, если можно так сказать, уникальный импульсный код, не менее важный, чем код ДНК. Нетрудно заметить, что народная музыка существенно разнится в зависимости от географии проживания людей. И именно она наиболее полно соответствует их биоритмам.

Однако музыка способна и серьезно навредить здоровью. Например, пожилые люди, выросшие на очень спокойных, неторопливых ритмах, плохо реагируют на диапазон высоких частот (тяжелый рок) — эти звуковые колебания настолько диссонируют с работой их жизненно важных органов, что все может окончиться сердечным приступом или гипертоническим кризом.

bebenina@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?