Бывший начальник МРЭО ГАИ Пинска приговорен к 4 годам колонии

Суд Пинска и Пинского района вынес обвинительный приговор по уголовному делу о взяточничестве за благоприятное решение экзаменационных вопросов будущих водителей. За получение взяток и превышение служебных полномочий бывший руководитель пинского межрайонного регистрационно-экзаменационного отделения ГАИ лишен специального звания полковника милиции и приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Со штрафом и конфискацией имущества. Понесут наказание и замешанные в скандале два его бывших сослуживца.

Самые ранние случаи коррупции датируются 2014 годом. Бывшие сослуживцы экс-начальника пинского МРЭО ГАИ были связующим звеном между заинтересованными экзаменаторами и будущими водителями. По данным следствия, за успешную сдачу экзаменов посредники предлагали обучающимся заплатить. Тарифы варьировались от 50 долларов США за одного человека до 700 у.е. за двоих. В среднем «проходной билет» стоил 250-350 долларов. Часть денег посредники передавали руководителю МРЭО ГАИ. В день формального экзамена обучавшиеся – независимо от реального уровня подготовки – успешно сдавали испытание.



За время действия коррупционной схемы услугами «добрых» экзаменаторов воспользовались 25 человек. 

Бывший руководитель пинского МРЭО ГАИ признан виновным в превышении власти или служебных полномочий, совершенном из корыстной или иной личной заинтересованности, а также в получении взятки. Помощник председателя Брестского областного суда Снежана Гришкевич знакомит с приговором суда по уголовному делу:  

– Этому обвиняемому окончательно назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 300 базовых величин с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с приемом квалификационных экзаменов, сроком на 5 лет, с лишением специального звания полковник милиции.

Понесут наказание пособники. Одному экс-сотруднику МРЭО назначено три года лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Его действия в коррумпированной схеме трактуются как подстрекательство и неоднократное пособничество к даче взятки, а также пособничество в покушении на дачу взятки, совершенное повторно.

Третий обвиняемый признан виновным в подстрекательстве к даче взятки, а также в подстрекательстве к даче взятки, совершенном повторно. Назначенное наказание – два с половиной года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Приговор не вступил в законную силу.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости