Бывшему президенту Франции Николя Саркози предъявлено обвинение в коррупции

Экс-лидера обвиняют в даче взятки, использовании служебного положения в личных целях ("торговле влиянием"), а также в сокрытии нарушения коммерческой тайны. В вину Саркози вменяется использование своего положения для получения информации о ходе расследования нашумевшего "дела Бетанкур". Также обвинения были предъявлены адвокату бывшего президента Тьерри Эрцогу и помощнику генпрокурора Кассационного суда Жильберу Азиберу.

Как отмечают некоторые СМИ, после допроса длительностью более 15 часов, бывший президент тайно выехал из Нантера в Париж, где встретился с судьей, чтобы тот по итогам беседы решил, предъявлять ли бывшему французскому лидеру обвинение.

По версии следствия, Саркози через своего адвоката имел выход на одного из судей по "делу Бетанкур" - Саркози якобы заставил владелицу косметического концерна L`Oreal Лилиан Бетанкур профинансировать свою президентскую кампанию. Также бывший глава государства через Эрцога якобы узнавал о ходе расследования дела об участии бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи в финансировании своей избирательной кампании. Несмотря на то, что обвинения по самим делам с Саркози были сняты, теперь его обвиняют за то, что он пытался давить на судей и предлагал им взятки - в частности, Азиберу бывший президент пообещал высокопоставленную должность в Монако.

Николя Саркози был президентом Франции с 2007 по 2012 годы.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?