Бывало и холоднее!

Самыми лютыми, как говорят синоптики Республиканского гидрометеоцентра, оказались ночи на 2 и 3 февраля, ведь воздух охлаждался до 25—30, а местами и до совсем непривычной для нас отметки — минус 32 градуса.

Нынешний февраль озадачил своими морозами. Уже с первых чисел среднесуточная температура воздуха на 16—17 градусов ниже климатической нормы.

Самыми лютыми, как говорят синоптики Республиканского гидрометеоцентра, оказались ночи на 2 и 3 февраля, ведь воздух охлаждался до 25—30, а местами и до совсем непривычной для нас отметки — минус 32 градуса.

В связи с усилением холодов, агрометеорологи ежедневно контролируют ситуацию на полях с зимующими культурами. По последним данным, высота снежного покрова надежно защищает посевы от морозов. Температура почвы на глубине узла кущения растений не опускалась ниже отметки минус 7. Но в самую холодную ночь на 2 февраля на некоторых полях Витебской области понизилась до минус 10 градусов. К тому же в отдельных местах высота снежного покрова не превышает десяти сантиметров. Некоторый оптимизм здесь вселяет то, что повреждающей температурой для наименее морозоустойчивых озимого рапса и ячменя является минус 12.

На предстоящие выходные «морозная» ситуация в атмосфере немного изменится. Северный ветер уступит место южному. Ночная температура теперь будет понижаться до 22 градусов, максимум до 28 при прояснениях по северо-западу республики. В дневные часы мороз спадет: до минус 18 на северо-западе и минус 5 на юго-востоке Гомельской области. Однако черноморский воздух, принесенный южным ветром, окажется более влажным, от чего даже при более высоких температурах ощущение лютого холода сохранится.

В середине следующей недели морозы опять дадут о себе знать. На севере России образуется новый антициклон, который вернет сильные морозы в Беларусь.

Нынешний февраль, по мнению синоптиков, конечно, морозный, но, считают они, это еще не пиковые холода. Рекордсменами в этом ряду в нашей стране являются —1929 и 1956 годы. В начале февраля 1956-го на метеорологических станциях в Докшицах зарегистрирована температура воздуха минус 41, в Минске — минус 35.

Абсолютным же минимумом для зимнего сезона остается 1940 год. Тогда в ночь на 17 января в Толочине был зарегистрирован мороз в 42 градуса, в Минске — 39.

Анна ЖУКОВСКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?