Бюджет культурного сотрудничества

Кто получит премии  Союзного  государства  в  области  литературы  и  искусства  2010 года?

Дан  старт новому  отборочному  циклу  на  выдвижение  кандидатов  на  получение  премии  Союзного  государства  в  области  литературы  и  искусства.  Лауреаты  будут  объявлены  в  2010  году

Эта премия в последние годы стала одной из самых престижных наград не только в Беларуси, но и в России. Своих кандидатов выдвигают творческие союзы, различные организации, общественные объединения. Затем деятельность номинантов выносится на общественное обсуждение. Рекомендации о присуждении премии дает экспертный совет, состоящий из авторитетных деятелей культуры двух стран. Окончательное решение за Высшим государственным советом Союзного государства.

— Вековые духовные связи, историческое и культурное наследие двух народов всегда будут неразрывны. Общие культурные ценности позволяют уважать друг друга, укреплять наши отношения и делать их еще более стабильными. Никакие повороты истории не прерывали наши контакты, а с созданием сообщества, а позже и Союзного государства диалог культур заметно оживился, — отметил заместитель госсекретаря Союзного государства Сергей Шухно. – Более того, культурное сотрудничество вносит значительный вклад в единение наших народов.

Именно поэтому Союзное государство всегда уделяло особое внимание этой области. За двенадцать лет из бюджета было профинансировано более восьмидесяти культурных мероприятий. Это обменные гастроли театров, мастер-классы художников и музыкантов, различные фестивали, и прежде всего «Славянский базар в Витебске». Ежегодно на их проведение расходовалось от 40 до 60 миллионов российских рублей. Нынче же  из бюджета выделено 200 миллионов. Это связано с созданием российско-белорусского художественного фильма «Брестская крепость». Кстати, в следующем году на мероприятия социальной сферы (куда относится и культура) планируется выделить 12 процентов бюджета. Хотя раньше эти отчисления не превышали пяти процентов.

В ближайшие два года основные мероприятия Союзного государства в области культуры будут приурочены к юбилейным датам освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и победы советского народа в Великой Отечественной войне. Сейчас обсуждаются вопросы о его участии в воссоздании памятника героям войны 1812 года в Полоцке и возведении мемориала в честь погибших русских воинов в 1915—1917 годах под Сморгонью.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости