Бюджет 2011 года будет растущим

В Москве прошло заседание союзного Совета Министров

В Москве прошло заседание союзного Совета Министров


В МОСКВЕ в минувшую пятницу прошли заседание Совета Министров Союзного государства и рабочее совещание глав правительств России, Беларуси и Казахстана, посвященные согласованию базовых документов, составляющих основу Единого экономического пространства. Впервые был выбран такой формат деловых обсуждений на столь высоком уровне — одно мероприятие плавно перетекло в другое, позволив участникам представительных встреч эффективно поработать на одной «площадке» в московском «Президент–отеле».


Союзный Совмин — давно ожидаемое событие — включил в повестку дня более тридцати вопросов. Стороны обсудили выполнение Плана совместных действий по минимизации последствий мирового финансового кризиса, признав: своевременно принятый документ позволил нашим странам–союзницам сохранить экономические показатели практически на докризисном уровне. Как подчеркнул председатель правительства Союзного государства, глава правительства РФ Владимир Путин, Россия и Беларусь «выходят на траекторию устойчивого роста».


— В январе–августе нынешнего года двусторонний товарооборот прибавил 20 процентов, — отметил он. — Экспорт в Россию белорусских товаров рос опережающими темпами и составил 50 процентов. Вместе с тем резервов еще очень много. Наряду с увеличением объемов торговли необходимо использовать потенциал производственной кооперации, активизировав взаимный обмен инвестициями, и, конечно, поддерживать совместные высокотехнологичные проекты.


Говоря о повестке дня, Владимир Путин отметил: «Сегодня предстоит рассмотреть основные параметры бюджета Союзного государства на 2011 год, согласовать приоритеты бюджетной политики. Нужно максимально быстро завершить работу над бюджетом, чтобы обеспечить ритмичное финансирование и реализацию союзных программ. Основной целью работы Союзного государства является повышение благосостояния и качества жизни граждан России и Беларуси, создание новых возможностей для наших людей».


В свою очередь Премьер–министр Беларуси Сергей Сидорский сказал:


— Заседание союзного Совмина является основной площадкой для обсуждения широкого спектра вопросов белорусско–российского сотрудничества практически во всех сферах. В основе тесного взаимодействия наших стран — взаимодополняемость экономик двух государств, тесные кооперационные связи, сложившиеся между предприятиями, от которых зависит благополучие народов. В рамках Союзного государства реализуются десятки совместных программ и проектов. Причем еще недавно принимались простые программы. А сегодня мы переходим к более сложным, инновационным. Такие программы планируется утвердить на сегодняшнем заседании.


В тот день, когда в «Президент–отеле» обсуждались поистине жизненно важные для наших стран–соседей проблемы и перспективы, участники встречи не раз подчеркивали: мы выстраиваем совместную работу вне зависимости от политической конъюнктуры. Да, споры, недопонимания между близкими соседями неизбежны и объяснимы, но, как отметил Владимир Путин, «жизненные интересы наших народов гораздо важнее».


И ход обсуждения, и принятые решения убеждают нас, сторонников и участников союзного строительства: власти России и Беларуси настроены на конструктивное взаимодействие.


Подобный вывод подтверждают и цифры. С января по август 2010 года товарооборот России и Беларуси превысил 500 миллиардов рублей, увеличившись по сравнению с тем же периодом 2009–го на 17 процентов.


Само заседание Совмина прошло очень энергично, не заняв много времени. Объяснение простое.


— Повестка была проработана экспертами настолько тщательно, что нерешенных вопросов перед заседанием у нас не осталось, — так прокомментировал ситуацию Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин.


Одним из самых приоритетных, прорывным направлением союзного строительства является реализация совместных программ и проектов. Союзный Совмин рассмотрел вопросы реализации Основных направлений формирования единого научно–технологического пространства Союзного государства и Перечня приоритетных научно–технологических и инновационных программ и проектов. В частности, речь идет об итогах реализации программ, направленных на создание оптоэлектронных систем и сверхвысокочастотных элементов нового поколения, функциональных элементов и изделий СВЧ–электроники, оптоэлектроники и микросенсорики, создание и организацию серийного производства комплексов высокопроизводительных сельскохозяйственных машин, а также программы по совершенствованию системы обеспечения населения и отраслей экономики России и Беларуси информацией о сложившихся и прогнозируемых погодно–климатических условиях, состоянии и загрязнении природной среды.


На заседании были также представлены предложения по новым перспективным совместным проектам по созданию интегрированной системы стандартизации космической техники, разработке новых методов и технологий восстановительной терапии патологически измененных тканей и органов с использованием стволовых клеток.


Наша газета из номера в номер рассказывает читателям о том, как реализуются на практике союзные программы и проекты, об их создателях, о том, какой экономический эффект приносят современные разработки. Так, «СОЮЗ» не раз писал о программе «Стволовые клетки». Благодаря им можно спасать жизнь людей, например, получивших тяжелые ожоги. Из стволовых клеток ученые намерены выращивать... кожу. «Через десять лет использование стволовых клеток в лечении человека будет совершенно тривиальной манипуляцией, — считает заведующий лабораторией молекулярной биологии клетки Института биофизики и клеточной инженерии, академик НАН Беларуси, один из участников программы Игорь Волотовский, — не вызывающей сомнений в побочных эффектах, так как медики и ученые добьются в этом совершенства».


Ну а сегодня сделаны первые шаги в этом направлении, и отрадно, что среди создателей жизненно важной программы — белорусские и российские специалисты.


Большинство из трех десятков вопросов, вынесенных в повестку дня прошедшего в минувшую пятницу заседания Совмина, относятся к сфере торгово–экономических отношений.


— Это деловые ответы на реальные вопросы, — отметил Павел Бородин. — Многие из вопросов требовали согласования трех–четырех министерств и ведомств как с российской, так и с белорусской стороны.


В повестке дня заседания — военно–техническое сотрудничество, развитие социальной сферы и другие вопросы.


И все же особо выделим еще один пункт повестки, где говорится об организации проката фильма «Брестская крепость» — первого совместного проекта Союзного государства в области кинематографии. Картина повествует о стойкости, мужестве советских солдат, о подвиге, ставшем символом единства наших народов. Фильм выйдет на широкие экраны 4 ноября. «Необходимо решить все организационные технические вопросы, — призвал участников заседания Владимир Путин, — чтобы фильм и в России, и в Беларуси, и в других странах смогли посмотреть как можно больше людей, особенно молодежи».


В блоке социального развития были вынесены итоги реализации Концепции социального развития Союзного государства до 2010 года и проект Концепции социального развития Союзного государства на 2011–2015 годы; о практике применения Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан России и Беларуси на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств — участников Союзного государства.


Подводя итоги заседания союзного Совмина, можно без преувеличения назвать его масштабным, охватывающим весь спектр российско–белорусской интеграции. Следует говорить и о том, что союзный бюджет на 2011 год станет «растущим», то есть учитывающим инфляцию и необходимость роста финансирования ряда совместных проектов. И главное, есть уверенность, что реализация задач союзного строительства, программ социально–экономического развития благотворно отразится на качестве жизни россиян и белорусов.


Александр Батыгин

 

МОСКВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter