Быт с видом на производство

Почему агрогородки развиваются по-разному

Первые агрогородки у нас в стране появились в 2005 году. Деревни с новым статусом получили и новый импульс для развития. Социальные стандарты, обязательные для таких населенных пунктов, потребовали иного взгляда на инфраструктуру. А вместе с ним строительства новых объектов, ремонта действующих. Однако позади уже больше десяти лет. Как ныне складываются будни агрогородков?

Агрогородок Даниловичи. Дома, построенные агрофирмой имени Лебедева для своих работников.

На территории Даниловичского сельского Совета, что в Ветковском районе, сразу два агрогородка: Пыхань и Даниловичи, которые разделяет всего несколько километров прямого пути. Когда они создавались, каждый был центральной усадьбой при своем хозяйстве. За годы, однако, картина изменилась. Агрогородок Пыхань остался без сельхозпредприятия «Заря», которое полностью упразднилось после череды укрупнений. А вот Даниловичи, наоборот, обрели крепкое хозяйство — агрофирму имени Лебедева благодаря присоединению местного производства к РУП «Гомельэнерго».

Председатель Даниловичского сельисполкома Владимир Шапоров одинаково болеет за оба агрогородка. Да и больших отличий вроде нет, если заглянуть в паспорта населенных пунктов. Равный набор социальных благ: школа, клуб, ФАП, магазин... Но, отмечаю про себя, Владимиру Васильевичу как–то все больше есть что рассказать о Даниловичах. С них и предлагает начать «смотрины»:

— Слева, видите, красные крыши домов. Это агрофирма имени Лебедева построила для своих работников. Был пустырь, появилась новая улица. Сейчас там уже сельчане собственными силами строят дома. Хотите посмотреть?

Разумеется, не отказываюсь. Первый дом — белокаменный новострой. Во дворе дедушка пасет кур и поросят. Глава сельисполкома рассказывает что к чему. Дети, живущие в Гомеле, решили перебраться в Даниловичи, ближе к родительскому дому, который стоит аккурат напротив. Оглядываемся на окрик. Ага, вот и сами герои рассказа. Олег и Ирина Маршины, их дочь Катя. За всех держит слово Ирина:

Семья Маршиных.

— Муж работает в Гомеле в троллейбусном парке, а я в Пыханской базовой школе преподаю английский язык. Сама из Даниловичей родом. Здесь родители живут — мама Зоя Григорьевна и папа Александр Владимирович. Вот достроимся и будем перебираться из Гомеля.

По ходу движения — дом под красной крышей, «агрофирмовский». Возле двора парень копается в машине. Руки в мазуте, на лице — крайняя
озабоченность. Знакомимся. Нынче выпускник школы Влад Шляхов:

— Родители на работе — оба в агрофирме. А я вот скоро поеду поступать в лицей. На механизатора планирую. Техника — это мое.

— Вернешься?

— Скорее всего. Работа есть. Крыша над головой тоже.

Председатель сельисполкома уже для меня добавляет, что в Даниловичах по жилью есть перспектива. Агрофирма вскоре планирует строительство двухэтажного дома для своих работников в центре агрогородка. Показывает будущую площадку для новостройки. Подмечаю неподалеку здание под вывеской «Баня»:

— Работает?

— Строили, когда создавали агрогородок. Но в последние годы люди совсем перестали в баню ходить. Так что коммунальщики сдали ее в аренду под частный магазин. Только–только заработала торговая точка. Кстати, неподалеку другой коммерсант поставил уличный киоск. Тоже скоро откроет.

Сергей Удод занимается с детьми.

Заглядываем и в детский сад — начальную школу. На игровой площадке броуновское движение мячей, ракеток, обручей. Для учащихся работает летний лагерь. Заместитель директора Татьяна Врадинская знакомит с оживленной обстановкой:

— Поэтапно готовимся к учебному сезону. Делаем текущий ремонт фасада. В этом году обновим мебель столовой благодаря помощи агрофирмы имени Лебедева. Хозяйство нам также приобрело уличный спортивный комплекс для школьников. На летней площадке опять же с легкой руки агрофирмы появился батут. Вон детвора как прыгает!

Молодые специалисты — педагоги Сергей Удод и Кристина Барищук, нынче работающие в летнем лагере, мне о том же:

— Когда мы учились в этой школе, одно дело было. А когда создали агрогородок да хозяйство стало помогать — совсем другое.

А что в соседнем агрогородке Пыхань? От даниловичских наслышана: отличная школа, замечательный клуб, прекрасный ФАП — настоящие источники деревенской жизненной силы... Однако невооруженным глазом видно, что территория сельского ДК, например, просит обновления. Директор клуба Александра Шеповалова отрицательно качает головой:

Александра Шеповалова.

— Пока нет. Новый асфальт — это большие деньги. Бюджет точно не потянет. Было бы хозяйство рядом, возможно, общими силами...

К слову сказать, добрую память о бывшем агропредприятии «Заря» здесь сохранили. Создали музей деревни, а в нем уголок хозяйства — с архивными
Обустройство тротуарных дорожек на центральной улице Пыхани.
документами, наградами и вымпелами. Здесь же довоенные рушники местных мастериц, домашняя утварь, коллекция радиоприемников и даже работающий проигрыватель с набором виниловых пластинок. Душевно и посмотреть есть на что.

А за стенами клуба? Вдоль центральной улицы кладут тротуарные дорожки. Перемена к лучшему. Уточняю у Шапорова:

— Быть может, что–то еще строится, открывается?

Глава сельисполкома и рад бы:

— Пока похвастать нечем. Однако в Пыхани, как и в Даниловичах, практически не осталось пустующих домов. В основном проданы и приведены в порядок. Бывшую столовую хозяйства тоже удалось реализовать с аукциона. Теперь здесь частная фирма по изготовлению кованых изделий. Вот пустующую контору еще бы продать. Хорошее здание, но простаивает без дела. Ему бы крепкого хозяина...

Получается, что и с агрогородками так же. То, что вложила казна в сельскую инфраструктуру десятилетие назад, нужно поддерживать. А чтобы улучшать пространство и приумножать блага, требуется точка опоры. В любом населенном пункте это — производство. Там, где агропредприятие в тонусе, там и деревня полноценно дышит. А где ослабело хозяйство или вовсе упразднилось, там вопросы накапливаются, и решать их вовремя заметно сложнее.

draluk@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...