Быт не определяет сознания

Закончилась очередная вступительная кампания, и юные студенты уже считают деньки до начала учебного года.
Закончилась очередная вступительная кампания, и юные студенты уже считают деньки до начала учебного года. Казалось бы, самое сложное - позади. Но не для всех. Многим из нынешних первокурсников предстоит решить еще одну задачку: учиться есть где, а где жить? Вопрос, однако. В Беларуси на 10 тысяч населения 300 "мучеников" науки. Это европейский уровень, которым мы вправе гордиться. Но есть у этой отрадной цифры и, так сказать, житейская сторона. И выглядит она так: в прошлом году из 85.738 нуждающихся в общежитии место там досталось 68.405. Острее всего эта проблема стоит в столице. Оно и понятно - студентов здесь больше всего.

- В прошлом году для иногородних первокурсников на нашем факультете выделили всего лишь 4 места, но к концу года мы заселили практически всех, - говорит декан факультета энергетического строительства БНТУ Петр Богославчик. - Что будет в этом, пока не знаю, "новобранцев" нынче более 250 человек. Будем заселять, как и раньше: в первую очередь инвалидов, "чернобыльцев", сирот... Что же касается остальных бюджетников, то у них преимуществ перед "платниками" нет. Проблема в том, что мы еще не всех иногородних второкурсников заселили.

Почему мест в общежитиях гораздо меньше, чем студентов? Оказывается, не только потому, что во многих из них идет ремонт: даже при капитальном ремонте студентов выселяют далеко не всегда. Например, в этом учебном году на ремонт "с отселением" закрыли только 3 общежития вузов, подведомственных Министерству образования, а в 12 - студенты грызут гранит науки под стук молотков. По словам заместителя начальника главного управления социальной и воспитательной работы Министерства образования Владимира Клемято, еще лет 5 назад иногородних студентов было всего лишь 30 процентов, сейчас же во многих вузах их больше 70.

- Например, из вузов нашего министерства только 4 обеспечивают иногородних студентов общежитиями на 100 процентов: Белорусский государственный университет транспорта в Гомеле, БГЭУ, Гомельский и Могилевский государственные технические университеты. Самый низкий процент заселения в БГУИРе, - говорит Владимир Клемято.

Итак, что делать, если вы не попали в число счастливых обладателей ключика от общежитской комнаты, где койка стоит 5 - 8 тысяч рублей в месяц? Читайте объявления. Не спешите обращаться в агентства недвижимости: деньги возьмут, а жилье за две недели (до 1 сентября уже и того меньше) найдут вряд ли. В Минске это дело можно доверить сотрудникам молодежной инфолинии (тел. (8-017) 222-37-37): вы оставляете свои координаты и пожелания, а они подбирают, причем совершенно бесплатно, более или менее подходящий вариант. Правда, обеспечить жильем всех иногородних студентов даже тут не берутся - недорогую альтернативу общежитию нашли для 28 процентов клиентов.

Самое простое и недорогое (от 25 до 40 долларов) - это снять комнату. Но для тех, кто любит свободу, этот вариант не подойдет - ищите квартиру. Имейте в виду: в Минске спрос на них в несколько раз превышает предложение, а цены просто зашкаливают - минимум 60 долларов в месяц (наверняка без мебели, телефона и на самой окраине) плюс квартплата. Впрочем, можно снять двухкомнатную квартиру вместе с друзьями-однокурсниками: дешевле и веселее. Получится тоже своего рода общежитие, к тому же с собственной кухней. Как насчет гостиницы? Очень накладно: по самым скромным расценкам (за кровать в 4-местном номере), придется выложить около 100 тысяч рублей в месяц.

А впрочем, в такой сложной ситуации не стыдно и к родственникам нагрянуть, если таковые имеются. Может, приютят на некоторое время. Ко второму курсу, уверяют деканы многих факультетов, практически все иногородние получают место в общежитии - надо лишь набраться терпения и не завалить первую же сессию, тогда есть шанс дождаться этого счастливого момента.

Фото Виталия Гиля, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?