Быть лидером непросто

В АВГУСТЕ совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района отметил 15-летие. Когда-то крупный животноводческий комплекс был выделен в новое самостоятельное предприятие, которое по инициативе первого директора Владимира Дворника, ныне председателя Гомельского облисполкома, было названо «Заря». Сегодня мозырская «Заря» — известное в республике высокоэффективное предприятие. Из года в год оно является лидером областных и республиканских соревнований. Несмотря на то, что земли здесь не самые лучшие — средний балл сельскохозяйственных угодий всего 25,7, — в этом году удалось получить с балло-гектара 270 кормовых единиц, а всего выход продукции растениеводства составил около 44 тысяч тонн кормовых единиц. Благодаря чему коллективу удается из года в год удерживать лидерство? В чем секрет безупречного успеха? На эти и другие вопросы корреспондента «БН» ответил директор совхоза-комбината «Заря» Олег СЛИНЬКО.

В чем секрет рачительного хозяйствования на земле коллектива госпредприятия «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района.

В АВГУСТЕ совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района отметил 15-летие. Когда-то крупный животноводческий комплекс был выделен в новое самостоятельное предприятие, которое по инициативе первого директора Владимира Дворника, ныне председателя Гомельского облисполкома, было названо «Заря». Сегодня мозырская «Заря» — известное в республике высокоэффективное предприятие. Из года в год оно является лидером областных и республиканских соревнований. Несмотря на то, что земли здесь не самые лучшие — средний балл сельскохозяйственных угодий всего 25,7, — в этом году удалось получить с балло-гектара 270 кормовых единиц, а всего выход продукции растениеводства составил около 44 тысяч тонн кормовых единиц. Благодаря чему коллективу удается из года в год удерживать лидерство? В чем секрет безупречного успеха? На эти и другие вопросы корреспондента «БН» ответил директор совхоза-комбината «Заря» Олег СЛИНЬКО.

Олег СЛИНЬКО пришел в государственное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря» в 1997 году после окончания Белорусской сельскохозяйственной академии. Начинал зоотехником - селекционером на комплексе, затем возглавил коллектив участка выращивания поросят с последующим откормом, работал управляющим отделения. Более двух лет назад был назначен директором предприятия.

— Олег Михайлович, этот год для коллектива вашего сельхозпредприятия выдался во всех смыслах урожайным. Кроме победы в республиканском соревновании, из Светлогорска, где проходили областные «Дажынкі», больше всех наград привезли тоже ваши работники.

— Конечно, приятно, что наше хозяйство вышло победителем в республиканских соревнованиях по сбору зерновых и зернобобовых культур: намолотили 7800 тонн зерна при средней урожайности 47 центнеров с гектара. В областных соревнованиях также заняли первое место по заготовке кормов: создали запасы зерна — более 28 тысяч тонн, силоса — 13 тысяч тонн и сенажа 1,5 тысячи тонн. Кроме того, за высокие показатели в растениеводстве лучшим в области был признан наш главный агроном Андрей Турук. По итогам соревнований среди механизаторов на уборке зерновых все три призовых места — тоже наши. Экипаж в составе старшего комбайнера Александра Высоцкого и комбайнера Сергея Фаткулина намолотил более 7 тысяч тонн зерновых вместе с зерном кукурузы. Второе место занял наш экипаж — Федор Мороз и Федор Коноплич, а третье — Михаил Коноплич и Олег Рихник.

— В чем же все-таки секрет успеха мозырской «Зари»?

— Мы придерживаемся культуры земледелия, которую в свое время ввел наш первый директор. Еще в самом начале работы в хозяйстве Владимир Андреевич ставил перед нами задачу: получить с каждого гектара как можно больше урожая. И мы этого добивались. С этой целью несколько лет назад затеяли безотвальную обработку почвы. Мы не пахали ее, а обрабатывали только культиваторами и потом сеяли. Еще тогда поняли, что, во-первых, это гораздо проще и быстрее. За день даже неопытный механизатор может подготовить к посеву не 15—20, а 50 гектаров земли. Во-вторых — это экономия топлива. Ко всему такой метод обработки защищает почву от ветровой и водной эрозии, а главное, в ней из года в год увеличивается содержание гумуса. Так, по данным Гомельской станции химизации, гумус на наших землях увеличился с 1,71 до 2,21 процента. Попробовали тогда — получилось, и теперь продолжаем поддерживать это направление. Потому что, чем дешевле обходится обработка почвы, тем эффективнее в конечном итоге корм для скота, а значит, удешевляется продукция животноводства, и мы можем конкурировать на рынке сбыта не только по качеству, но и по цене. Так что правильно говорят сторонники бесплужной обработки почвы: «Мы не настолько богаты, чтобы пахать землю...»

Успех «Зари» также в сильной экономической службе, которая своевременно и объективно анализирует результаты работы, и мы видим, где у нас слабые места, которые надо подтягивать.

— Сколько лет вы уже не пашете?

— На наших землях уже лет семь не пашем, и здесь урожайность из года в год увеличивается. В 2009 году к «Заре» было присоединено последнее сельхозпредприятие, а сейчас это отделение «Махновичи». Один раз мы подняли там целину, и с тех пор тоже не пашем. Кроме того, очень избирательно относимся к семенному материалу. Есть на кукурузно-калибровочном заводе соседнего предприятия достойные гибриды, но мы закупаем более интенсивные гибриды кукурузы импортного производства — Франции, Германии. Видим, что это целесообразно и эффективно, в текущем году себестоимость 1 тонны зерна кукурузы обошлась в 488 тысяч рублей.

— Может быть, и удобрения в «Заре» импортные?

— Минеральные удобрения как раз используем отечественные и готовим качественную органику. Только в растениеводстве, как и в животноводстве, все надо делать в срок. Обязательно должны присутствовать культура и технологическая дисциплина. Перед посевной мы собираем коллектив механизаторов и доводим до людей все цифры. Разъясняем, сколько чего будем сеять и в какой срок, чтобы все поняли: если опоздаем хотя бы на день — убирать будет нечего, что, безусловно, отразится на заработной плате. Мы заметили, что у кукурузы, посеянной 25 апреля, урожайность гораздо выше, чем у той, что положили в почву 5 мая. Разъясняем, когда и как вносить удобрения, а потом и гербициды, чтобы их действие было максимально эффективным. Было такое, что и на полях дежурили в ожидании наиболее подходящей погоды для внесения гербицидов...

И перед уборочной тоже собираем коллектив с участием экономической службы, которая доступно объясняет, как результат их эффективного труда отразится на заработной плате. Кстати, каждое утро на стенде вывешивается информация о заработанном каждым работником за прошедший день. За качество — обязательно премия. У нас уже третий месяц средняя зарплата составляет 3 миллиона рублей.

К посевной готовимся заранее, чтобы в ходе работы не возникало никаких вопросов. Стараемся, чтобы запасы топлива и удобрений были переходящими, а остальное докупаем за зиму. Уже сегодня имеется определенный объем горючего, которого хватит на всю посевную 2012 года.

— Выходит, что кризис и финансовые проблемы никак не отразились на работе вашего сельхозпредприятия?

— Можно и так сказать. За счет того, что получен высокий урожай, себестоимость зерна осталась на уровне прошлого года. Поэтому нам проще работать. Только этой осенью за счет собственных средств мы на 30 процентов обновили технику, закупаем нетелей, строим ферму.

— Как оценивает работу «Зари» председатель облисполкома? Это же его детище, и понятно, что он следит за развитием предприятия.

— Владимир Андреевич первый год часто звонил, замечания делал, подсказывал, советы давал, которые для меня были очень ценными. Сейчас звонит реже, в силу своей занятости, наверное. А возможно, и потому, что в этом году мы выровнялись, снова стали подтягиваться к результатам, которые были при нем — и в растениеводстве, и в животноводстве, и по экономическим показателям. За 11 месяцев текущего года реализовали продукции на 168 миллиардов рублей, рентабельность хозяйственной деятельности составила 39 процентов. Темпы роста валовой продукции — более 11 процентов. После достижения высоких результатов мы понимаем, что теперь надо еще больше стараться, чтобы не опустить планку ниже достигнутого уровня. Над этим работаем уже сегодня.

— Кстати, коллектив «Зари» может смело похвастаться наградами не только по итогам «Дажынак». Как мне известно, ваше предприятие участвовало в Республиканском конкурсе-дегустации «ГУСТ» на лучший продукт года.

— Да, в конкурсе принимали участие 129 предприятий пищевой отрасли. Наше предприятие добилось победы в 10 номинациях. Среди победителей такие продукты, как полуфабрикаты (рулетик «Элитный», рулетик «Оригинальный», котлета «Домашняя», котлета «По-киевски»); готовая продукция (колбаса сырокопченая «Традиционная», полендвица сырокопченая «Домашняя», колбаса кровяная «Закусочная», грудинка соленая «Любительская», шпик копченый в оболочке «Бутербродный» и яйца куриные первой категории).

А также мы удостоены высшей награды конкурса — диплома «Золотой ГУСТ». Им награждаются предприятия за стабильно высокое качество продукции, внедрение новых технологий и широкий ассортимент выпускаемой продукции. Коллектив доволен, и в этом направлении будем продолжать работать. Наши работники помнят истину: чтобы хорошо жить — надо хорошо работать.

— Спасибо за интервью, дальнейших вам успехов во всех делах и начинаниях.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Фото из архива предприятия

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter