Быть хозяином. В СПК “Гервяты” сами строят свое будущее

На трудные участки работы — поднимать заводы, сельскохозяйственные организации — зачастую перебрасывают успешных руководителей. Аргумент простой: а кто справится, если не они? Андрею Янчевскому повезло, ему предложили возглавить не отстающее, а сильное хозяйство. Так в 27 лет он стал председателем крупнейшего в Островецком районе СПК “Гервяты”. 

Понятно, подобные назначения просто так не делаются. Андрей Янчевский (на фото) делом доказал, что способен руководить большим хозяйством. Так получилось, что в СПК “Красный Октябрь” не было главного агронома. И новоиспеченному выпускнику Гродненского аграрного университета предложили эту должность. Не испугался, а главное, справился. Иначе не назначили бы его руководителем СПК “Полоцкий тракт”, а после присоединения этого хозяйства к СПК “Ворняны” он работал заместителем председателя по растениеводству. Оттуда спустя три года перешел в “Гервяты”.
— Была весна 2008 года, на носу посевная, так что долго раздумывать над предложением было некогда. Взвесив все за и против, согласился возглавить коллектив, — говорит Андрей Янчевский. — Да, мне не предложили отстающее хозяйство. СПК “Гервяты” — один из лучших сельхозкооперативов района, обеспечен техникой, трудовыми ресурсами. Казалось бы, чего раздумывать? В слабое хозяйство прийти проще: если не поднимешь его, то и не уронишь. А сильное хозяйство удержать на достойном уровне, а тем более вывести на лидирующие позиции гораздо сложнее. Мне повезло, что заместителем председателя по растениеводству был Александр Габрукевич. Это очень грамотный специалист. В тот же год мы собрали рекордный для СПК “Гервяты” урожай — 13,3 тысячи тонн зерна. Таким же классным специалистом оказался и Андрей Бушмович, курирующий животноводство. В этой отрасли показатели хозяйства также улучшились. Изречение “кадры решают все” принадлежит не мне, но я убедился, насколько оно правильное.
СПК “Гервяты” в теперешнем его виде состоит из четырех хозяйств. Ранее к колхозу “Родина” (предшественник “Гервят”) присоединили колхозы имени Ленина и “Рассвет”, а в текущем году и СПК “Дайлидки”. Знаю, что не все руководители в восторге от “подарка” в виде слабого хозяйства. Показатели сразу идут вниз, чужие долги нужно выплачивать. Поначалу показатели ухудшились и в СПК “Гервяты”, но хозяйство довольно быстро вышло на свой прежний уровень продуктивности, рассчиталось оно и со многими долгами “Дайлидок”. А Андрей Янчевский даже доволен приобретением.
— Практику присоединения убыточных хозяйств некоторые руководители недооценивают, навесили, мол, хомут на шею, — рассуждает Андрей Владиславович. — У меня другая точка зрения. Считаю, что это передача сельхозорганизации основных средств на безвозмездной основе. Такой практики нет ни в одной стране мира. За границей, если предприятие обанкротилось, его продают вместе с долгами. Но если посчитать, то долги зачастую меньше, чем реальная стоимость основных фондов той или иной сельхозорганизации. Другое дело, что нужно знать, к кому и что присоединять. Сошлюсь на наш пример. Животноводческий комплекс по откорму и выращиванию крупного рогатого скота рассчитан на 4 тысячи голов. Чтобы заполнить все фермы, нам нужно иметь в месяц 360 телят. Без присоединенных хозяйств СПК “Гервяты” получал в месяц собственных 80 и 280 телят покупал на стороне. А это стоит очень больших денег. Присоединили “Рассвет”, своих телят стало 140, добавились “Дайлидки”, количество своих телят увеличилось до 240. Благодаря тому, что меньше приходится закупать животных, производство говядины из минусовой рентабельности вышло на нулевую. А в перспективе, считаю, производство мяса должно стать прибыльнее молока. Над этим и работаем. С присоединением СПК “Дайлидки” мы получили не только 1000 голов скота, но и землю, которой теперь у нас около 12 тысяч гектаров, а также технику и различное оборудование.
У молодого руководителя много планов. Как считает Андрей Янчевский, десять небольших молочнотоварных ферм им не нужно. Все дойное стадо в 1400 голов он планирует разместить на двух больших современных фермах, а старые переоборудовать под молодняк. В деревне Рымдюны уже возводится ферма с доильным залом на 800 голов, а вторую, если позволят средства, задумали не только со временем построить, но и установить там роботы. Это даст возможность увеличить рентабельность производства молока, которая сегодня в пределах пяти процентов. А надои в хозяйстве, кстати, неплохие — 5200 килограммов в год на корову. Но это, как считает Янчевский, далеко не предел.
Будет расширена свиноферма, где пока содержится 1000 свиней, и реконструирован цех по переработке мяса, чтобы все сырье перерабатывать на месте, а не сдавать часть его на мясокомбинат. А продукцию консервного цеха СПК “Гервяты” хорошо знают не только в Островецком районе. Она пользуется спросом у жителей Гродно, других городов области. Покупателям предлагаются восемь видов консервов, изготовленных из местного сырья, в том числе и конины. Сейчас готовится проектно-сметная документация на реконструкцию цеха с таким расчетом, чтобы расширить ассортимент выпускаемой продукции. Например, установить новую линию по производству полуфабрикатов, домашней колбасы и пельменей. Практика показала, что схема “произвел — переработал — продал” самая выгодная. Вот в этом направлении хозяйство и намерено развиваться дальше, тем более что есть своя торговая точка.
— Мы хотим со временем перерабатывать у себя всю продукцию и в перспективе создать сеть собственных магазинов, — делится планами Андрей Янчевский. — А еще  построить свою хлебопекарню. Большой прибыли она не даст, но зато хорошо будет людям.
Андрей Янчевский со своей командой единомышленников, чтобы добиться более значимых результатов, не боится экспериментировать. В хозяйстве посеяли в нынешнем году белую горчицу — культуру, которую в районе больше нигде не увидишь. Зато в Европе под это растение из семейства крестоцветных отведены громадные площади. Белая горчица вымахивает выше человеческого роста, а значит, дает много зеленой массы. Это растение наряду с редькой масличной и рапсом в отличие от традиционного навоза экологически чистое удобрение. Ее засевают, а потом поле перепахивают, и удобрения уже в земле.
— Семена белой горчицы
в дефиците, мы приобрели их в Жодино, — говорит Андрей Владиславович. — А теперь семена уже просят у нас. Кстати, о семенах. Лишний раз убеждаемся, что импортное не всегда лучше отечественного. Например, озимый рапс в прошлом году сеяли семенами белорусской селекции и иностранными гибридными. Созрел урожай — разницы почти никакой, а стоят зарубежные семена гораздо дороже отечественных. Спрашивается, зачем тогда переплачивать? В нынешнем году зарубежными семенами рапса засеяли всего 20 гектаров, а 300 — семенами белорусской селекции. Поскольку производство рапса выгодно, будем расширять посевы этой культуры, до 300 гектаров вместо 200 отведем под сахарную свеклу, а вот посевы кукурузы сократим с 1300 до 1000 гектаров.
Два года назад СПК “Гервяты” посещал Президент страны Александр Лукашенко. Осмотрев поля, он прошелся и по агрогородку. Увиденным глава государства остался доволен, а жителей Гервят похвалил — их агрогородок сохранил сельский дух: скромно, но для жизни удобно.
Первым в районе агрогородком деревня Гервяты стала в 2005 году. Благоустроены улицы. Обновились амбулатория, школа, детский сад, баня, мехмастерские, появились новый комплексно-приемный пункт и магазин. Построен и физкультурно-оздоровительный центр, где любят проводить свободное время как ребятишки, так и взрослые. Сегодня это лучшее в районе сооружение для игровых видов спорта.
Приехать в деревню Гервяты — значит, встретиться с историей. Основана эта деревня в 1274 году, костел Святой Троицы построен более ста лет назад. Здесь, у стен храма, покоится прах родственников знаменитого ученого Игнатия Домейко, а территория, прилегающая к костелу, усилиями его настоятеля Леонида Нистюка представляет собой дендрарий, в котором произрастает более двух тысяч видов цветов, кустарников и деревьев.
Еще одно знаковое место в Гервятах — старая мельница на берегу Лоши, которая после восстановления органично вписалась в ландшафтный парк возле костела и стала одним из интереснейших объектов агрогородка. Вот и думает председатель СПК “Гервяты” Андрей Янчевский: а не построить ли гостиницу и придорожное кафе? Туристы здесь частые гости, так что дело стоящее.

Основные конкурентные преимущества СПК “Гервяты”: низкие цены на продукцию, прогрессивные технологии,  гибкость и оперативность, знание рынка и его потребностей

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter