В Витебской области будут построены четыре свиноводческих комплекса нового типа, состоящих из репродуктора и комбикормового завода

Быстро, экономно, современно

Здесь будут построены четыре свиноводческих комплекса нового типа, состоящих из репродуктора и комбикормового завода. Об этом заявил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв в ходе плановой поездки на строительство такого объекта вблизи агрогородка Пушки Лиозненского района. 


— Второй аналогичный комплекс возводится вблизи деревни Горяны Оршанского района, еще необходимо построить два таких же в западном регионе — в Глубокском и Миорском районах, — сказал Николай Николаевич.

Монтажники Игорь Лешко и Максим Заборонок. Идет строительство свинорепродуктора вблизи агрогородка Пушки. 

Израильская компания, специализирующаяся на проектировании и строительстве высокотехнологических животноводческих комплексов осуществляет строительство под ключ. Она же будет оказывать услуги по сопровождению управления комплексом и после ввода в эксплуатацию.

Инвестпроект в Лиозненском районе реализуется с 2017 года. 80 процентов финансирования осуществляется за счет средств Банка развития Республики Беларусь.


Объект готов более чем на 70 процентов. Репродукторы смонтированы из сэндвич-панелей, в зданиях установлена современная система вентиляции и обогрева, позволяющая создавать комфортные условия для содержания животных. 


Завершено возведение фундамента здания комбикормового завода. Идет монтаж силосов для хранения зерна. Продолжается строительство очистных сооружений. Запуск в эксплуатацию комплекса намечен на ноябрь 2021 года, выход на проектную мощность — на декабрь 2022-го.

Комбикормовый завод с производительностью 20 тонн в час обеспечит полноценными комбикормами все поголовье свиней Витебского агропромышленного объединения. Расчетная себестоимость комбикорма будет на 40 процентов дешевле, чем существующая на производственном унитарном предприятии «Витебский комбинат хлебопродуктов». Для обеспечения данного производства необходимо 60 тысяч тонн фуражного зерна. В 2020 году из валового намолота зерна 152 тысячи тонн на производство комбикормов направлено 22 тысячи.

Свиноводческий репродуктор рассчитан на пять тысяч свиноматок в год. Здесь планируется разведение свиней породы ландрас и йоркшир канадской селекции. 

Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв ознакомился с ходом строительства.

— С декабря 2022 года ожидается производство 138 тысяч поросят в год, которые будут направляться для заключительного откорма на другие комплексы области — «Лучеса» и «Свитино». Это позволит получить на выходе 15 тысяч тонн свинины, — сказал Николай Шерстнёв.

С 2023 года планируется замена маточного поголовья на свиноводческих комплексах «Северный», «Мошканы» и «Добринское», которое поступит с репродуктора.


— Как правило, 30—40 лет назад строились технологические комплексы замкнутого цикла, там устарело все, в том числе технологии и оборудование. В репродукторах будем доращивать молодняк до 30 килограммов весом и затем распределять его на откорм на другие свинокомплексы Витебской области. Это даст удешевление себестоимости, а значит, и конечного продукта, будь то колбаса или мясные полуфабрикаты. По этой технологии выращивания привесы здесь планируются в два раза выше, чем мы сегодня имеем. Даже специалистам сложно воспринять, как можно получить среднесуточный привес в килограмм. Основная цель, почему мы стали заниматься в свиноводстве возведением именно свинорепродукторов — чтобы загрузить мощности мясокомбината. Недостаток свинины также ведет к удорожанию продукции. Снизим цену — увеличим конкурентоспособность нашей мясной продукции, — убежден Николай Шерстнёв.


— Мы все помним, как из-за африканской чумы закрывали свинокомплексы. Все ли они восстановили свою работу и как будет защищено от этой заразы поголовье в репродукторах? — поинтересовалась у Николая Николаевича.

— Практически все, ранее закрытые, работают. Но чума никуда не делась, с ней нужно научиться жить, потому что дикий кабан, который является ее переносчиком, рядом. Именно раздельные площадки — репродуктор и откорм — помогут сберечь поголовье. Если где-то болезнь проявится, достаточно будет закрыть одну площадку, а не весь комплекс. Но чтобы и это предупредить, на новых объектах, в частности здесь, в Пушках, мы предусмотрели мелиорацию порядка 500 гектаров близлежащих территорий. Все кусты уберем, болота, низины, чтобы здесь и близко не было дикого кабана. Тогда это даст полную гарантию, что комплекс никогда не подвергнется африканской чуме. Пятилетка нам отведена, чтобы в свиноводстве навести порядок. И пока все делается так, как мы запланировали, — заверил Николай Шерстнёв.

alimova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter