Быстрее, выше, точнее

Обзор спортивных событий недели

Насыщенная программа зимних спортивных забав в прошедшие выходные щекотала нас приятными новостями из Поклюки и Пекина. В Словении на очередном этапе Кубка мира бежали и стреляли биатлонисты, а в Китае крутили пируэты фристайлисты.


На взлет!


Прошлый сезон Максиму Густику не особенно удался (хотя третье место на чемпионате мира слегка скрасило общую картину). Уходящий год вообще для наших фристайлистов выдался во многом переходным: Алексей Гришин и Дмитрий Дащинский карьеры завершили, Антон Кушнир восстанавливался после травмы, Алла Цупер ушла в декрет, а подрастающее поколение оказалось не готово сходу занять места ушедших лидеров. Однако нынче, кажется, все вернется на круги своя: этап Кубка мира в Пекине принес нам победу — равных не было Максиму Густику.   

Хочется верить, что на этом Макс не остановится. У него потрясающие данные и великолепные результаты в юниорах, но на взрослом уровне Максим долго найти себя не мог. И вот случилось — в финальном турнире Густик на 1,24 балла смог обойти австралийца Дэвида Морриса. Прыжки белоруса судьи оценили в 121,24 балла, в то время как его соперник, занявший второе место, получил от арбитров 120,80 балла. Третья позиция в активе украинского спортсмена Александра Абраменко — 119,91 балла. В десятку сильнейших также вошли еще два белоруса: Станислав Гладченко с суммой 103,68 балла занял шестое место, Артем Башлаков — девятое место (99,94 балла). Денис Осипов не смог побороться за награды, набрал 77,43 балла и занял 21-е место. Антон Кушнир пока не выступает.

У девушек самый высокий результат (6-е место) показала вчерашняя юниорка Саша Романовская (84,10 балла), на строку ниже в итоговом протоколе оказалась подруга по команде Анна Гуськова — 80,64 балла. Первенствовала китаянка Фанью Кон — 96,90, американка Эшли Коулдуэлл стала второй — 89,50 балла, замкнула тройку призеров Кван Хулинь из Китая — 86,62 балла. Следующий этап пройдет 5 февраля в американском Дир Вейли, а 20 февраля сильнейшие лыжные акробаты наведаются в наши «Раубичи».


Фото Виталия Пивоварчика

Надежда на Надежду


В отсутствие Дарьи Домрачевой пьедестал Кубка мира нашим биатлонистам пока не покоряется. Впрочем, это вряд ли всерьез влияет на рейтинг популярности стреляющих лыжников в народе: биатлон по-прежнему смотрят все — от домохозяек до министров. Тем более что в Поклюке, гонки в которой завершали соревновательный год, едва не случился наш первый подиум — к медали в масс-старте была очень близка Надежда Скардино.

Надя — пока единственный по-настоящему светлый лучик в составе сборной. Она уверенно взвалила на себя бремя лидера и чувствует себя в роли примы весьма уверенно. Жаль только, что нашей женской сборной выступить в полную силу в Словении помешал вирус — вся команда свалилась с кишечным гриппом. Вирусное ЧП после спринта прокомментировал наставник команды Владимир Королькевич: «У Скардино уже по приезде в Поклюку были болезненные ощущения в области живота, но она как-то 2—3 дня продержалась, не было более серьезных симптомов. Писарева попала в больницу в Любляне. Кривко ночь переспала, получила помощь врачей и все-таки вышла на старт. Юркевич пробежала, но на финише упала — ее тоже отправили в больницу. Вся команда, по сути дела, заболела». От вируса, кстати, пострадала не только наша сборная. Похожие симптомы были зафиксированы также у  команд Австрии, Италии и Канады. Причем австрийскую сборную инфекция сразила практически в полном составе, включая лидеров Симона Эдера и Доминика Ландертингера.

Тем не менее Надежда Скардино провела в воскресенье пока свою лучшую гонку в сезоне, став в масс-старте пятой. Отстреляв точно на всех четырех огневых рубежах, она 48 секунд уступила Кайсе Мякяряйнен, которая стала победительницей. Второе место у чешки Габриэлы Соукаловой, третье у россиянки Ольги Подчуфаровой. Напомним, что в Поклюке Скардино была также 21-й в спринте и      19-й в гонке преследования. Сейчас в активе Надежды 185 баллов в общем зачете. Лидирует Соукалова, у которой 359 очков, на второй позиции француженка Мари Дорен-Абер — 345, третьей идет немка Франциска Хильдебранд — 307. У мужчин в личном зачете впереди француз Мартен Фуркад (384), второе место занимает норвежский биатлонист Оле-Эйнар Бьорндален (337), на третьей строке немец Симон Шемпп (331). Лучший показатель среди наших у Романа Елетнова, который имеет в своем активе 38 баллов и находится на 46-й позиции.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости