Народная газета

Былое и думы

Главные события года в стране и мире

Фото Артура Прупаса

Действия на упреждение

Наша страна все более уверенно позиционирует себя как донор региональной безопасности и площадка для решения острых проблем. В июле Беларусь впервые принимала сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ. На этом политическом форуме Александр Лукашенко предложил начать в ОБСЕ дискуссию о необходимости организации нового Хельсинкского процесса — широкого диалога, направленного на преодоление существующих противоречий во взаимоотношениях между государствами. Инициатива получила название “Хельсинки-2” и встретила поддержку зарубежных политиков. Летняя сессия ПА ОБСЕ завершилась принятием Минской декларации. По итогам голосования в нее не вошла резолюция по ситуации в Восточной Европе, в которую был включен ряд посвященных Беларуси параграфов. Белорусская сторона выступила категорически против разделения Европы на Восток и Запад.

В этом году наша страна также впервые в своей истории председательствовала в Центрально-Европейской Инициативе. На встречу глав правительств стран ЦЕИ в Минск съехались представители всех 18 государств — членов организации. На саммите был принят план действий ЦЕИ на 2018—2020 годы. По оценкам экспертов, Беларусь фактически возродила интерес к организации, который в последние годы постепенно угасал.

Под присягой

20 января 2017-го присягу президента США принял один из самых экстравагантных политиков, магнат и миллиардер Дональд Трамп. За год у власти он прославился обещаниями выдворить из страны два миллиона нелегалов, построить стену на границе с Мексикой и сделать Америку снова великой. Но сказать — еще не значит сделать. Пока 45-му американскому президенту особо хвалиться нечем. Теплые трансатлантические связи между США и ЕС так и не сложились. Двусторонние отношения с Москвой еще больше испортились. А после визита в Китай стороны объявили о заключении сделок на 250 миллиардов долларов, но многие из них так и остались протоколами о намерениях. Более того, в Стратегии национальной безопасности КНР обозначена одним из главных геополитических оппонентов США наряду с Россией и Северной Кореей. Под занавес года Трамп еще раз взбудоражил мир, объявив о признании Иерусалима столицей Израиля, чем вызвал волну протеста в странах Ближнего Востока.

Взрывная волна

В уходящем году планету продолжали сотрясать чудовищные теракты. Экстремисты совершили злодеяния в петербургском метро, на главной пешеходной улице Стокгольма, на стадионе “Манчестер-Арена” и Вестминстерском мосту в Лондоне. 1 октября 64-летний американец Стивен Пэддок открыл огонь по участникам музыкального фестиваля в Лас-Вегасе. Жертвами массового расстрела стали 59 человек, еще 527 получили ранения. Сам Пэддок покончил с собой.

Фото БЕЛТА

Тяжело в учении

Современные вызовы и угрозы вынуждают Беларусь постоянно думать об укреплении национальной безопасности. На это были нацелены и совместные белорусско-российские учения “Запад-2017”, проходившие с 14 по 20 сентября на территории двух стран. В маневрах было задействовано около 13 тысяч военных, 79 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники. Несмотря на все инсинуации, домыслы и фейки вокруг этого события, учения прошли максимально открыто и прозрачно. Что и засвидетельствовали присутствовавшие на полигонах многочисленные зарубежные наблюдатели от НАТО, ОБСЕ и других организаций.

Хочу всё знать

2017-й год в Беларуси прошел под знаком науки. Кульминацией крупных конференций, симпозиумов, выставок стал II Съезд ученых, прошедший в Минске 12—13 декабря. На нем обсуждался проект стратегии “Наука и технологии: 2018—2040”, которая должна определить государственную политику развития не только этой важной сферы, но и всей страны. В целом же Год науки не прошел даром и нашим ученым удалось достичь весомых результатов по многим направлениям. В частности, создан портативный суперкомпьютер, который выполняет до 20 триллионов операций в секунду и в 2,5 раза превосходит по мощности исходный суперкомпьютер “СКИФ”. Разработан исходный макет электромобиля и малого персонального электротранспорта, завершается разработка собственного накопителя энергии. Создана система ДНК-паспортизации человека, которая будет способствовать переходу к персонализированной медицине, выведены новые сорта сельскохозяйственных растений. Этот список можно продолжать.

Фото БЕЛТА

Неспортивные страсти

5 декабря Международный олимпийский комитет дисквалифицировал Олимпийский комитет России. Это значит, что на Игры-2018 в южнокорейском Пхенчхане российские спортсмены смогут поехать только под нейтральным флагом. Но и такую возможность получат не все, а только “чистые” спортсмены без допинговой истории. Их список определят не позднее 28 января. Комментируя ситуацию вокруг этого скандала, Президент Беларуси дал понять, что он не сторонник подхода, когда вся страна лишается участия в Олимпиаде:

— Каждый спортсмен должен нести свою ответственность. Но такого вывода МОК не сделал. Эту проблему Россия может решить красиво, доказав всему миру, что она — великая спортивная держава. Если российские спортсмены туда поедут и выиграют в сноуборде, лыжных гонках, биатлоне, шорт-треке, хоккее — это будет самое яркое свидетельство, что к России необоснованны претензии.

Добро пожаловать

В начале года Президент подписал Указ, установивший безвизовый порядок въезда в Беларусь на срок не более 5 суток через Национальный аэропорт “Минск”. Безвиз начал действовать 12 февраля. За это время нашу страну посетило более 76,5 тысячи иностранцев из почти 70 стран. Большая часть приехавших — граждане Германии, Польши, Италии, США, Великобритании. А 26 декабря вышел новый Указ, по которому срок безвизового пребывания иностранных граждан в отдельных районах Брестской и Гродненской областей продлевается до десяти дней.

Фото БЕЛТА

Поставили на колеса

В историю белорусского машиностроения вписана еще одна яркая страница. 17 ноября с конвейера нового завода СЗАО “БелДжи” сошел первый белорусский серийный легковой автомобиль GeelyAtlas NL3. Кроме элегантных кроссоверов, на новом предприятии будут также производить компактные седаны. На первом этапе по 60 тысяч автомобилей в год, а затем планируется удвоить производство. Все автомобили оснащаются как механической, так и автоматической коробкой передач и соответствуют экологическому классу Евро-5. С запуском завода под Борисовом Беларусь стала полноправным участником мирового автоклуба наряду с такими солидными игроками, как США, Германия, Япония, Франция, Китай.

konon@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости