Как живет деревенька, чье название созвучно символу наступившего года

Быковичи: прогноз оптимистичный

Накануне года Белого Быка мы дружно вспомнили рогатых и парнокопытных. И даже скептикам любопытно узнать, принесет ли это характерное животное добро и счастье в дом, здоровье в новом, 2021 году. За прогнозами отправились не к астрологам, а к жителям деревни под названием Быковичи в ста километрах от Минска. 

В начале двухтысячных годов в Быковичах проживало 48 человек, а сейчас зимует всего 12 жителей.

«И превратил вола в камень»

Оказывается, на карте Беларуси точек с названиями, в которых воспеваются быки, немало: Бычки, Быки, Бычиха, Бычин, Волы… Сколько тех названий, специально не считала, но Оксана Рассеко, работник Любушанской сельской интегрированной библиотеки, подсказала, что одинаковых зоонимов Быковичи в Беларуси целых три. Едем знакомиться с селом под агрогородком Любушаны Минщины. Старожилы в Быковичах, что на реке Клеве, еще есть. Надеемся, они расскажут о своей родной стороне больше, чем интернет и скромные справки энциклопедий. 

Первым, кого мы встретили в деревне, стал местный житель Игорь Абазовик. Проходившего мужчину вопрос о происхождении названия пункта не удивил. Он с ходу поделился охотно популярной легендой:

— У деревни есть урочище Заклевье. Там лежит огромный валун. С ним связана одна история… Мужик пахал на воле землю в религиозный праздник, кажется, на Пасху. Бог на него прогневался, превратив вола-кормильца в огромный камень. Валун до этих пор сохранился, врос в землю посреди лесной поляны. Даже современные геологи хотели его поднять и увезти в музей, но не смогли. Размеры валуна-бычка — 4 на 4 метра. Он возвышается над землей на метр. Чтобы залезть на него, нужно было поставить опору. 

Замковые находки 

В разговоре с библиотекарем выясняем, что местность богата преданиями — о камнях и не только. Чудеса, оказывается, происходили и под деревней Волы, тоже расположившейся на реке Клеве. И там на Великдень сельские трудоголики пахали на волах и сами окаменели... Оксана Рассеко показала на своем телефоне любопытные снимки: 

Местный колодец.
— Валунов в противоположной стороне нашего района (в 12 километрах от Быковичей) немало… Волы — тоже маленькая деревня, востребованная у горожан, желающих приобрести участки на берегу Березины. А недавно открыла для себя новый факт. Именно в этой местности, оказывается, стоял замок. Об этом говорит карта Минского воеводства второй половины XVI века. 

На своем участке при строительстве дома в этом агрогородке собеседница нашла много осколков керамической посуды, что может говорить о каком-то молочном производстве типа сыроварни. Но это еще не все находки.

Представляете, мы нашли в земле фрагмент печного изразца! Простые крестьяне такой роскоши в то время себе позволить не могли. Также говорят, что здесь была большая конюшня, потому что на ее месте выкапывают большие валуны от фундамента. Точно известно место, где стояла мельница. О замке никто из местных не знает, да и старожилов таких у нас не осталось. Для меня самой это стало открытием, когда увидела реальный документ — карту, а тут еще такой артефакт, — Оксана Станиславовна нас окончательно заинтриговала.

А ещё в Быковичах есть криница. Люди приезжают из окрестных деревень за водой. Листаем странички давней истории и узнаем, что местность у реки Клевы относилась к Любушанской области разделенного Свислочского княжества в составе ВКЛ, а потом и Речи Посполитой. Не раз эта территория отдавалась в залог, ею владели князь Полубинский, Ян Завиша, Василий Соломерецкий, Юрий Немирович, Войтех Ясинский... Последним любушанским старостой стал пан Тышкевич, заплативший за право владения землей в 1766 году под пять тысяч злотых…

Быковичи как населенный пункт упоминаются с 1917 года. В начале двухтысячных годов здесь проживало 48 человек, а сейчас зимует всего 12 жителей. Сегодня Быковичи существуют уже как микрорайон Любушан. Одна старшеклассница ходит из деревни в среднюю школу агрогородка. Приезжает сюда автолавка с продуктами дважды в неделю. Живописная деревня у реки летом посещаемое место.

Домик у реки

Круглый год не пустует и агроусадьба Павла Куницы, которую он построил здесь лет шесть назад. Хозяин признался, что некоторые семьи и компании приезжают к нему за релаксом и новыми впечатлениями повторно. Для комфортного отдыха на природе есть все: баня, мангал, уютные домики, рыбалка. Детишкам нравится играть на площадке и глазеть на бобров и их речные хатки… 

— Как увидел это клевое место у реки, сразу влюбился в него, построил агроусадьбу. Смотрю, с пандемией коронавируса люди зауважали деревенский отдых, стали больше приезжать. Дачники в этом году пару новых домов построили. Думаю, что в новом году туризм внутри страны будет только развиваться, — дал Павел свой прогноз.

В том, что год Быка в Быковичах будет благополучным, не сомневаются и уважаемые местные пенсионерки Александра Колесень и Екатерина Синяк. Александра Михайловна родные Быковичи на город не променяла, проработала всю жизнь в колхозе, вырастила троих детей. Она показывает нам свои семейные фотографии, портрет отца, погибшего на войне, когда ей было всего шесть недель от роду, и почетные грамоты, рассказывает: 

— Что такое голодное послевоенное детство и труд на земле, знаю. Работала свинаркой и дояркой, полеводом и бригадиром. В лестничестве, а до пенсии телятницей была… Как погляжу по телевизору, как столичные ходят и митингуют, диву даюсь и спрашиваю: «Вам трудно жить, что ли?» Тому, кто трудится и не ноет, хорошо как в городе, так и на селе. Только ешь — не боись и работать не ленись.

Александра КОЛЕСЕНЬ: «Всю жизнь много вышивала и вязала».

Дитя войны

85-летняя Екатерина Трофимовна, соседка Александры Колесень, присоединилась к нашему разговору. Ей было семь лет, когда началась война. Она высоко ценит мирное небо над головой. В деталях рассказала нам о налете партизан на немецкий гарнизон летом 1943 года: 

— Была уборочная, мы бегали босые в поле. Наш дом был крайний в деревне. Немцы возле нас ящики с рацией и машины поставили. Но их наши погоняли... Помню, что атаковали фрицев внезапно: они в переполохе похватали все, что можно, и давай отстреливаться. Как стали пули свистеть, мы с мамой побежали в огород. Лежали в борозне до рассвета, а когда поднялись, увидели, что три убитых немца лежат прямо во дворе. Вскоре из другого гарнизона приехал отряд забрать их тела. От злости хотели фашисты сжечь нашу хату, но передумали. Чудом мы уцелели…

Екатерина Трофимовна вспоминает, что жила трудно, потому что ее отец умер сразу после войны и овдовевшей матери никакой денежной помощи не полагалось… С Божьей помощью многодетная семья как-то выкарабкалась. Оказывается, Трофимовна больше тридцати лет была городской:

— Два сына у меня и один внук. Сейчас они живут в столице, а сама всю жизнь проработала на мотовелозаводе: на конвейере детали выпускала. А как вышла на пенсию, вернулась в родные Быковичи и никуда уже не поеду. Больно моя Клева сердцу мила…

shimuk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter