Бурные воды Иордана

Что несет новое обострение в Секторе Газа

На минувшей неделе началось новое обострение палестино-израильского конфликта. 30 марта манифестации на границе Израиля и сектора Газа, приуроченные к так называемому Дню земли, обернулись столкновениями палестинцев с израильской армией, в результате погибли 16 демонстрантов.

Ситуация тут же получила международный резонанс. Арабские государства попытались инициировать заявление Совбеза ООН с требованием независимого расследования случившегося, однако эта инициатива оказалась заблокирована США, что вызвало негативную реакцию со стороны администрации Палестины. Израиль вины за случившееся не признает, говоря, что военные действовали в интересах безопасности мирных граждан, а огонь был спровоцирован действиями демонстрантов. Более того, израильские власти пригрозили еще более жесткими ответными мерами в случае продолжения беспорядков.


Причина очередного обострения палестино-израильского противостояния все та же, что изначально лежала в основе конфликта — неурегулированный вопрос территориального размежевания между еврейской и арабской общинами. Крохотная Палестина, где каждый клочок земли на вес золота, остается ареной острого конфликта двух этнических групп вот уже почти 70 лет. В настоящее время Государство Израиль контролирует многие территории, которые палестинские арабы считают исконно своими. Собственно, именно этому и посвящен отмечаемый палестинцами День земли. По оценкам, сегодня в мире насчитывается порядка пяти миллионов палестинцев и их потомков, которые были вынуждены покинуть зону арабо-израильского конфликта, оставив принадлежавшие им земли и имущество, причем речь идет не только о Западном береге реки Иордан и секторе Газа, но и о территориях, непосредственно входящих в Государство Израиль.

Неспособность урегулировать территориальный вопрос служит причиной периодических вспышек насилия между израильтянами и палестинскими арабами, а также обусловливает перманентную враждебность в отношениях Израиля и его арабских соседей.

Чисто теоретически у палестино-израильского конфликта возможны два исхода: размежевание между Государством Израиль и Палестиной в составе Западного берега и сектора Газа или создание общего государства палестинских арабов и евреев с предоставлением равных прав обеим общинам. На практике же оба варианта по-прежнему неосуществимы. Окончательное размежевание оказывается невозможным из-за проблемы еврейских поселений на Западном берегу, а также статуса Восточного Иерусалима, который палестинцы хотели бы видеть своей столицей. Перспектива объединения в одно государство видится еще менее реалистичной, и сегодня мало кто рассматривает ее всерьез.

Вместе с тем Израиль проводит курс на сворачивание своего присутствия на палестинских территориях, в прямом смысле слова отгораживаясь от них забором. Однако в условиях неурегулированного политико-правового статуса Палестина не имеет возможностей для нормального социально-экономического развития, превращаясь в зону гуманитарного бедствия. Это в свою очередь ведет к росту ожесточенности и радикализма среди палестинских арабов. Во многом благодаря этому с 2007 года территория сектора Газа перешла под контроль радикальной группировки «Хамас», выйдя из подчинения официальной палестинской администрации. В этих условиях перспективы мирного урегулирования оказываются еще более туманными. Палестинские радикалы устраивают периодические обстрелы Израиля с территории сектора Газа, провоцируя ответное насилие. 

Самое грустное в этой истории то, что война стала, по сути, образом жизни по обе стороны границы. Война не только убивает и калечит, но и кормит, и приносит выгоду. В противостоянии с арабами куется мощный израильский ВПК, дающий рабочие места, технологии и прибыли. Война стала естественной стихией для исламских проповедников, наводняющих города Западного берега и сектора Газа. Как порвать этот порочный круг насилия, похоже, всерьез не думает уже никто.

shimoff@rambler.ru


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...