Бункеры судного дня

Кореспондент “Рэспублікі” узнала, что происходит в бомбоубежищах в мирное время

Живешь себе в мирное время и не подозреваешь, что в Минске под землей притаилось около 1000 защитных помещений разных типов. Вместительные убежища за герметичной громоздкой дверью, противорадиационные укрытия и небольшие сооружения двойного назначения готовы обезопасить горожан в случае страшных катастроф и войн. Корреспондент «Рэспублікі» заглянула в некоторые из «бомбоубежищ» и узнала, не утратили ли они свои защитные функции.

У подземных убежищ свои правила эксплуатации
Фото Ильи КРАСОВСКОГО

На подготовку — 12 часов

То, что мы в народе окрестили «бомбоубежищами», правильно называется защитными сооружениями гражданской обороны. И они имеют свою классификацию, разъясняет начальник отдела организационного обеспечения государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Минского городского управления МЧС Андрей Пархоменко:

— Убежища –это самый мощный вид защиты укрываемых от расчетного воздействия поражающих факторов современных средств поражения, радиоактивных продуктов, высоких температур и продуктов горения при пожарах. Основной период их строительства в городе пришелся на 1950-е годы прошлого века, когда назревала угроза ядерной войны. Сейчас их строят редко, в основном на определенных объектах. Существуют также сооружения двойного назначения. Это подвальные или полуподвальные помещения, приспособленные для укрытия. К СДН относится и Минский метрополитен, который может защитить десятки тысяч людей.

Если вдруг нам будет грозить беда, спецподразделения узнают об этом заранее  и оперативно начнут приводить в готовность все помещения. Это время составит, как правило, не более 12 часов. Больше времени занимает подготовка метрополитена — нужны сутки.  

 Бункер на всякий случай


За порядком в защитных сооружениях следят работники ЖЭСа. Каждый год проводят осмотры, контролируют, чтобы не было плесени или подтоплений, и по мере необходимости ремонтируют. Раз в три года каждое убежище комплексно проверяет специализированная организация. Если, например, механизм очистки воздуха не проходит испытание, в помещении устанавливают новые фильтры. Также в некоторых убежищах всегда находятся емкости с водой — ее пробы исследуют каждый год. Несмотря на мирное небо над головой, все защитные сооружения гражданской обороны остаются сегодня под пристальным вниманием МЧС. 

Удивительно, но в новых домах тоже создают защитные сооружения. Строят так, чтобы их можно было рационально использовать в интересах предприятий, организаций или учреждений. Обычно там размещают вспомогательные помещения, склады, мастерские, учебные классы, комнаты отдыха и т.п. При этом в процессе эксплуатации в мирное время не должны снижаться их защитные свойства и готовность к приему людей, подчеркивает Андрей 

Пархоменко:

— Поэтому нельзя размещать в них громоздкое оборудование и изделия, требующие много времени на их освобождение. Запрещается хранить овощи, пожаро- и взрывоопасные вещества, химически опасные вещества и все, что выделяет влагу и способствует возникновению ржавчины или грибков. Нельзя трогать оборудование, коммуникации, которые там находятся, и запрещена перепланировка. 

 В традициях фильмов-
катастроф

Итак, теоретически я уже подкована — пора бы и посмотреть, что из себя представляют убежища. Минские укрытия максимальной вместимости находятся на крупных предприятиях. Например, мазовские спасут до четырех тысяч человек, а в сооружении БСМП могут укрыться даже нетранспортабельные пациенты. Одно из своих убежищ нам сегодня показывает «Минская городская телефонная сеть» РУП «Белтелеком». 

Первое, на что обращаю внимание, — массивная герметичная дверь с рычагом. В лучших традициях фильмов-катастроф! За такой уже не страшно. Отдельная комната внутри служит «легкими» убежища. Переплетение огромных труб и двигателей: очистка воздуха может осуществляться в режиме чистой вентиляции и режиме фильтровентиляции. Если в случае ЧС отключится электричество, вентиляция будет работать и в ручном режиме. Убежища между собой делятся по защитным свойствам на четыре класса. Сейчас мы осмотрели укрытие второго класса. Защитные сооружения первого класса не будут разрушены даже в случае прямого попадания снаряда и располагаются, как правило, на территории предприятий, которые должны работать и в военное время.

Хоть большой секретности защитным сооружениям сегодня не придают, попасть даже в самое обычное из них просто так не получится. Приезжаем на ул. Коммунистическую вместе с Андреем Пархоменко, чтобы заглянуть в здешнее противорадиационное укрытие. Нас встречают работники ЖЭСа — за ключами обращаться именно к ним. На подъезде дома — табличка «Убежище» и стрелочка вниз. Что ж, спускаемся, открываем герметичную дверь (но уже не такую громоздкую, как в убежище «Белтелекома») — и оказываемся в ПРУ, способном вместить 100 человек. Все очень чисто и аккуратно. Стенды с информацией, ящик с песком на случай пожара, электроручной вентилятор, опечатанные санузлы — то, что мы видим внутри. Воды нет, но есть бочка, которая может быть наполнена в заблаговременный период. Как и в других ПРУ, тут два входа и один аварийный выход.

К счастью, ни одно из построенных убежищ не использовалось по назначению. Будем надеяться, что и напоминать нам про них будут лишь оставшиеся кое-где указатели.

matuzova@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...