Буква закона пишется вдумчиво

А.Лукашенко: надо считать каждую копейку

Президент провел встречу с членами Совета Палаты представителей Национального собрания
Встречи Президента с депутатами носят регулярный характер. Самое масштабное мероприятие такого рода — ежегодное Послание Президента народу и Парламенту. Но есть и еще одна рабочая традиция: общение с советом Палаты представителей Национального собрания в преддверии открытия очередной сессии. Здесь царит более камерная обстановка. Президент и законодатели ведут вдумчивый разговор на актуальные темы. Делятся друг с другом мнениями о тех или иных процессах. Как внутри страны, так и за ее пределами. Скоро пятый созыв Палаты соберется на свою пятую сессию. Накануне и состоялась встреча совета с Президентом.


Один из наиболее важных законопроектов любой осенней сессии — о бюджете на будущий год. В целом он уже сверстан. Вносятся последние штрихи. Александр Лукашенко советует парламентариям подойти к его обсуждению таким образом, чтобы главный финансовый документ страны не вышел расточительным. Надо, как говорится, считать каждую копейку. Но в то же время бюджет должен быть действенным инструментом дальнейшей модернизации экономики. Эта сфера, вообще, в числе основных приоритетов законодательной деятельности. Под нее должна создаваться эффективно работающая нормативная база. Потому что сегодня, заострил внимание Президент, вопрос — модернизироваться или нет — не стоит:


— Если мы сегодня старый станок не заменим на новый, который производит конкурентоспособную продукцию, — нечего говорить о диверсификации рынков, конкурентоспособности на международных рынках, мы просто продукцию эту не продадим. Поэтому без модернизации никуда, если мы хотим дальше жить, конкурировать и продавать свою продукцию.


Качество законов — еще одно из фундаментальных направлений деятельности Парламента. Они должны быть действенными и исчерпывающими, с одной стороны, и простыми для понимания не только юристами, но и любым гражданином. Опыт депутатов и работа в контакте с избирателями — в помощь законодателям. Вместе с напутствием помогать решать насущные проблемы людей, если они вязнут в бюрократии:


— Власть должна быть честной, открытой и доступной для всех граждан.


На осенней сессии Парламенту предстоит также поработать над ратификацией ряда документов, касающихся создания Евразийского экономического союза. Принципиальное решение на этот счет, как известно, принято. Однако работа над формированием законодательной базы ЕАЭС должна и дальше вестись с учетом наших интересов.


На встрече депутаты поднимали самые разные темы. Президент согласился, что некоторых корректировок может потребовать законодательство, регулирующее систему образования. Как с точки зрения содержания программ, так и оптимизации структуры. Здесь немалый ресурс для повышения заработков учителей.


Вновь становится актуальным вопрос восстановления для Беларуси статуса специального приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы. Сигналы о готовности вести такой диалог поступают со стороны партнеров все более внятные. Но тут, предостерег Президент, надо действовать осторожно. Чтобы не взять на себя таких обязательств, которые не сможем исполнить. Здесь приемлем путь разумных взаимных компромиссов.


А вот тема, как говорится, на злобу дня. Россия ввела запрет на поставку продуктов питания из ряда государств. Спрос на белорусскую продукцию растет. Не оголит ли это наш внутренний рынок? Не приведет ли к росту цен? Эту тревогу депутатов Президент не разделяет. Признаков возможных проблем пока не видно. А в будущем, если появится такая необходимость, нам ничего не помешает импортировать продовольственное сырье для собственных нужд, а продукты из своего — продавать в Россию. Межгосударственные договоренности это позволяют.


Много депутаты говорили о законодательном обеспечении социальной направленности государственной политики. Эта линия, как и прежде, генеральная. Единственно важный момент, заостряет внимание Президент, социальная поддержка населения должна стимулировать людей к самостоятельным действиям. Помогать им зарабатывать лучшее качество жизни, а не рождать иждивенческие настроения.


...В целом содержание встречи показало готовность парламентариев к продуктивной работе на осенней сессии. Депутаты имеют четкое представление о повестке дня, о способах решения стоящих перед ними задач.


kryat@sb.by


Советская Белоруссия №186 (24567). Вторник, 30 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?