Бухгалтеру, экономисту, руководителю, предпринимателю

Завтра выйдет в свет очередной выпуск «Рэспублiкi дзелавой»

10 ноября выйдет в свет очередной выпуск экономического приложения к газете «Рэспублiка» — «Рэспублiка дзелавая». В нем руководители, главные бухгалтеры, экономисты и юристы предприятий и организаций найдут актуальную и востребованную информацию, которая поможет правильно вести хозяйственную деятельность, бухгалтерский учет, своевременно платить налоги.

5 ноября 2010 г. с 11.00 до 12.00 в редакции газеты «Рэспублiка» состоялась «прямая линия» по вопросам уплаты земельного налога и налога на недвижимость физическими лицами. На вопросы читателей ответила начальник управления налогообложения граждан, декларирования доходов и имущества Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Светлана Александровна Шевченко. Ответы на наиболее актуальные вопросы, заданные во время «прямой линии», будут опубликованы.

С 2010 г. порядок исчисления налога на прибыль урегулирован гл. 14 Налогового кодекса. Внереализационные доходы являются частью валовой прибыли, которая, как известно, является объектом обложения налогом на прибыль. Для целей исчисления налога на прибыль внереализационными доходами признаются доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав. Следует разделять порядок признания внереализационных доходов в бухгалтерском учете и для исчисления налога на прибыль. О том, как правильно вести учет и не допускать ошибок, — в материале «Внереализационные доходы и налог на прибыль», размещенном в разделе «Налогообложение организаций».

С 1 января 2011 г. вступает в силу Указ Президента от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности». Согласно Перечню видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и государственных организаций, установленному в приложении к Положению о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденному Указом № 450, оптовая и розничная торговля нефтепродуктами является лицензируемым видом деятельности. Напомним, что до вступления в силу Указа № 450 правила лицензирования данного вида деятельности установлены в Положении о лицензировании оптовой и розничной торговли нефтепродуктами, утвержденном постановлением Совмина от 20.10.2003 № 1375. Однако в положении, утвержденном Указом № 450, определен и ряд новаций в отношении лицензирования оптовой и розничной торговли нефтепродуктами. Об особенностях лицензирования оптовой и розничной торговли нефтепродуктами с 1 января 2011 г. и о новациях Указа № 450 — в материале, размещенном в разделе «Государственное регулирование».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости