Пинские пекари научились без химии готовить хлеб-«долгожитель». Как правильно есть уникальный продукт

Буханка хлеба может храниться три месяца?

Андрей КОВШАР, заместитель директора филиала ОАО «Берестейский пекарь» Пинского хлебозавода:

— Наш опыт показал, что может. С прошлого года мы выпускаем новинку, аналогов которой нет не только в Беларуси, но и на постсоветском пространстве. Если обычный хлеб «живет» до 96 часов, то срок хранения инновационного продукта — три месяца. Очень удобный вариант для дачников, когда рядом нет магазина, для сельчан, которым в автолавке приходится закупать впрок, для рыбаков, охотников. 

Длительный срок хранения не означает, что хлеб напичкан химией. Это натуральный продукт, и готовится он по традиционным рецептам, тот же «Бородинский», «Сэндвичный», «Чиабатта», «Сяброўскі» и другие. Но сохраняет свежесть благодаря освоенной нами технологии консервации. Хлеб герметично упаковывается, а секрет его «долголетия» — хранение в безопасной среде. После снятия упаковки хлеб надо съесть в течение четырех суток. Технологию консервации мы применили не только к хлебу, но и к булочным изделиям. Это батоны, багеты, с мая консервируем и белорусский бисквит с корицей. 

Однако есть определенные правила употребления консервированного хлеба: открываем упаковку и даем минут 15—20 «подышать», чтобы пары спирта улетучились. Если употреблять продукт сразу, он будет на вкус с горчинкой. Объемы производства новинки пока скромные: чуть более 50 тонн продукта в месяц, в основном уходит на внутренний рынок. В ближайшее время планируем приобрести специальное оборудование, чтобы нарастить объемы производства. 

По цене, выяснила «СГ», консервированный хлеб немного дороже: к примеру, в фирменной сети «Бородинский аппетитный» нарезанный (0,5 кг) в обычной упаковке стоит 92 копейки, а консервированный на спирте (0,4 кг) — 1 рубль 24 копейки. И он уже нашел своего покупателя.

ostapchuk@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК