Будущих олимпийцев нашли в деревушках Полесья

2016-й — ГОД олимпийский. И уже сейчас спортсмены по всей республике ведут активную подготовку к главному старту четырехлетия. Не стал исключением и Мозырский район. Кто знает, может быть, через 5—10 лет юные жители «белорусской Швейцарии», которые только делают первые шаги в спорте, будут защищать честь города, области или страны на планетарных соревнованиях. Тем более что кто-то в дальнейшем наверняка захочет заняться спортом профессионально.

Почему юные футбольные таланты появляются на Мозырщине едва ли не каждый год, какие новые спортивные объекты здесь скоро откроются и в чем секрет успеха воспитанников гребной базы?

2016-й — ГОД олимпийский. И уже сейчас спортсмены по всей республике ведут активную подготовку к главному старту четырехлетия. Не стал исключением и Мозырский район. Кто знает, может быть, через 5—10 лет юные жители «белорусской Швейцарии», которые только делают первые шаги в спорте, будут защищать честь города, области или страны на планетарных соревнованиях. Тем более что кто-то в дальнейшем наверняка захочет заняться спортом профессионально.

В МОЗЫРСКОМ районе популярны более чем 20 видов спорта: футбол, греко-римская и вольная борьба, бокс, легкая и тяжелая атлетика, велоспорт, бадминтон, горнолыжный спорт, дзюдо, рукопашный бой, академическая гребля, гребля на байдарках и каноэ.

— Для каждого вида спорта есть свои возрастные ограничения. Например, если гимнастикой, теннисом или плаванием рекомендуют заниматься с 6—7 лет, то занятия борьбой, боксом или греблей лучше начинать с 10—11 лет, — поясняет заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома Николай Липский.

Какие спортивные комплексы района популярны среди подростков? Едем сначала на Мозырскую гребную базу филиала Гомельского государственного училища олимпийского резерва, построенную в сентябре 2009-го. Для многих этот спортивный центр стал местом как тренировок, так и досуга. Гребная база не раз встречала и провожала на Олимпийские игры ранее коронованных белорусских спортсменов. Здесь, к слову, занимаются призеры и чемпионы многих Олимпиад Роман Петрушенко и Вадим Махнев.

— Универсальное спортивное сооружение рассчитано на 90 человек в одну смену, — рассказывает главный инженер базы Игорь Заборщиков. — Здесь есть все, что нужно спортсмену: игровой зал, теннисный корт, три больших плавучих дока, где стоят байдарки и каноэ. Плюс три зала силовой подготовки, восстановительный центр, четыре раздевалки, футбольная и баскетбольная площадки, тренажеры для гребцов и даже своя сауна.

— Как находите будущих чемпионов?

— Наши тренеры ездят по городам и селам всей республики. Отбирают самых перспективных. В основном из Полесского региона, — поясняет заместитель заведующего по спортивной работе Мозырской гребной базы Елена Едиханова. — Здесь у них учебно-тренировочные сборы, и до 60 человек ежегодно зачисляем в училище олимпийского резерва.

ДВЕ трети попавших в спортивный «колледж» — дети из сел. Например, олимпийские бронзовые призеры 2012 года Ольга Худенко, Надежда Попок, Маргарита Тишкевич, Станислав Щербаченя, Николай Новик тоже когда-то пришли на базу из деревушек Полесья. Есть и платные группы. Дети приходят на досуге поиграть в классический и пляжный футбол, волейбол, покататься на роликовых коньках (есть даже собственный пункт проката). В будущем  здесь оборудуют платный пляж для семейного отдыха родителей с маленькими детьми, оснащенный бассейнами и горками, будет ходить пассажирский теплоход.

А тренировки на гребной базе проводит заслуженный тренер Беларуси Николай Тарасов, за 40 лет воспитавший не одно поколение спортсменов. Например, его ученица, 15-летняя велосипедистка Каролина Савинко, — лучшая в республике в своей возрастной категории. Успехами юная спортсменка не перестает удивлять своего наставника: с последней республиканской спартакиады по велоспорту в Кобрине Каролина привезла три золотые награды.

— В основном все, кто здесь занимается, — юноши и девушки из деревень, — замечает тренер Николай Борисович. — Это говорит о том, что они хотят не увлекаться спортом, а как раз-таки заниматься им профессионально.

К слову, и на селе есть тоже неплохие спортивные объекты. К примеру, в агрогородке Козенки своя ДЮСШ Мозырского района. Основный вид спорта, который развивает школа, — футбол.

— Занимаются еще и легкой атлетикой, и дзюдо, — рассказывает директор ДЮСШ Андрей Галяк. — У меня около 200 детей. Из года в год популярность спортивной школы растет именно среди сельских ребят.

— Сегодня игра «Крыничный» против «Козенки». Обе команды из двух поселков района уже проявили себя на детско-юношеской арене республиканского масштаба. Для них ежегодно проводится турнир по футболу среди сельских жителей «Колосок». А в этом году на этих соревнованиях местный клуб «Козенки» занял 2-е место, «Крыничный» — 3-е. Даже сейчас во время школьных каникул ребята приходят тренироваться, — замечает тренер по футболу ДЮСШ Александр Цыблиенко. — Важные турниры закончились, однако команда все равно приходит играть, чтобы не терять физическую форму.

Футбольные таланты на Мозырщине появляются каждый год, а те, кто не перестает удивлять тренеров и скаутов ведущих клубов Беларуси, перебираются в Высшую футбольную лигу. Кстати, местная команда «Славия-Мозырь», что играет на самой «верхушке» чемпионата, дважды становилась чемпионом Беларуси. Футболисты мозырской дружины демонстрировали футбол на высоком уровне, что сказалось на постройке нового места для тренировок — стадиона «Юность».

ПРОШЛЫЙ год был «рекордным» для мозырского спорта, причем как на международной арене, так и в области физкультурно-массового движения. Спортсмены в очередной раз подтвердили свой профессионализм на Олимпиаде в Лондоне. Это касается все тех же гребцов — Махнева и Петрушенко — звезд Мозырского края.

Место в спортивной элите страны Мозырский район обеспечил себе давно. «Золотая эра» пришлась на начало 2000-х. Именно тогда здесь построили новые спорткомплексы — горнолыжный, футбольный, волейбольный, центры подготовки олимпийского резерва, гребную базу. А сегодня в Мозыре возводится еще одно сооружение — Дворец спорта. Он станет центром для игровых видов спорта.

— Такой манеж будет соответствовать всем необходимым европейским требованиям, сможет принимать международные соревнования по всем игровым видам спорта, — говорит Николай Липский. — Центр подойдет также для проведения концертов и других зрелищных мероприятий.

Кстати, Дворец спорта возводится силами ОАО «Мозырьпромстрой» за счет спонсорских средств ОАО «Мозырский НПЗ». Однако после завершения строительства в 2015 году его «презентуют» городу к его 860-летию. Проект предусматривает 1500 мест на трибунах, а при необходимости возможна трансформация зала до 2000 мест.

— Мы с нетерпением ждем, когда «Жемчужина Полесья» заиграет на площадке новой арены, — мечтает мой сопровождающий Николай Липский. — Сейчас клуб тренируется в спорткомплексе «Мозырьсоль».

Местный волейбольный клуб, к слову, неплохо выступает на первенстве страны по волейболу, заслуженно оправдывая свое название. В этом году розыгрыш Кубка Беларуси мозырянки завершили на втором месте, уступив лишь в финале гродненскому «Неману».

— У нас есть игроки, которые в скором времени могут поменять клубную прописку и перейти в команды высокого уровня, — уверяет главный тренер команды Михаил Коваленко. — «Жемчужина Полесья» образована на базе детско-юношеской школы, поэтому у нас и смена растет хорошая.

ДА и в целом мозырские спорткомплексы — генератор выработки молодых спортивных талантов. Наверняка на этой базе воспитают не одну плеяду по-настоящему одаренных и способных атлетов, а спортивные «победные» традиции полесского региона Беларуси будут продолжаться.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

Фото Владислава ПОПЧЕНКО

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?