Будущее в гармонии с прошлым

Как Мстиславль готовится к областным «Дажынкам-2016»

В одну большую стройплощадку превратился Мстиславль в ожидании областных «Дажынак»


Жителям небольшого райцентра, которые привыкли к размеренной, неспешной жизни и тишине, нынче непросто — вой «болгарок», нарезающих бетонную плитку, грохот отбойных молотков, визг дрелей. Работы — край еще непочатый, времени до праздника не так и много осталось, и жители задаются вопросом: а успеем ли? Заместитель председателя Мстиславского райисполкома по строительству и коммунальному хозяйству Владимир Стефоняк уверен: к празднику все будет сделано, хотя объем работ немалый — строительство, реконструкция и капитальный ремонт десятков объектов. Главные из них — Центральная площадь, здания Мстиславского районного центра социального обслуживания населения и Дворца бракосочетаний, который возводят на месте бывшего кинотеатра, Замковая гора. К этому объекту, кстати, особое внимание, ведь «Дажынкі» совпадут с традиционным для района «Рыцарскім фэстам». Его, как известно, и принимает древний детинец.




Город готовится к празднику

Кроме работы на больших объектах, строители приведут в порядок и менее значимые. В городе капитально отремонтируют более 20 многоквартирных домов, под текущий ремонт попадают более 50 домов и дворов, проложат десятки километров новых коммуникаций, заасфальтируют несколько десятков километров на семи улицах.

Не отстают от строителей и городские организации, приводят в порядок свои административные здания. Так, Мстиславское райпо уже обновило здание центрального универмага.

Все приметы большой стройки налицо и в крупных агрогородках. Здесь в порядок приводят школы, административные здания сельхозпредприятий. В агрогородке Мазолово, например, капитально ремонтируется многоквартирный дом, а в деревнях Мушинского и Красногорского сельсоветов появится новый асфальт.


Понятно, стройка — удовольствие не из дешевых. Как она выглядит в денежном выражении? Только на обновление дорог в самом городе уйдет около 10 миллиардов рублей (до деноминации). Почти в 18 миллиардов рублей обойдутся ремонт трансформаторных подстанций, перекладка кабеля, замена опор и светильников. Прокладка новых тепловых сетей — в 6 миллиардов. Ремонт жилых зданий потянет на 20 миллиардов рублей. Еще 40 миллиардов выделит городу областной бюджет. Экскурсию по большой городской стройплощадке вместе с главным специалистом отдела архитектуры и строительства райисполкома — главным архитектором района Игорем Савицким начинаем с Центральной площади. Представить, как же будут выглядеть все архитектурные задумки, пока сложно. Игорь Михайлович тут же поясняет:

— Наш город условно разделен на старый и современный. К «Дажынкам» граница между ними станет реальной — две части отделит друг от друга колоннада. Улицы и тротуары «оденутся» в современное асфальтобетонное покрытие, а в историческом центре будет брусчатка.

От Центральной площади отходит улица, которая в скором времени превратится в пешеходную зону. Здесь уже появились лавочки для отдыха. Осталось всего ничего — установить светильники. Электромонтер-линейщик дорожно-строительного треста № 3 Степан Арестович и электромонтер Юрий Гуторов устанавливают опоры будущей аллеи фонарей. Говорят, что работа несложная, поэтому уже скоро будут на новом объекте.


Главный архитектор района Игорь САВИЦКИЙ

Пешеходная улица плавно переходит в парк. По замыслу архитекторов, здесь должны появиться белоснежная ротонда и фонтан. Пока же Мстиславская ПМК-271 занята укладкой плитки на пешеходных дорожках в парке. Сил строительных организаций райцентра — ПМК-94 «Водстрой» и ПМК-271, а также ДРСУ-174 маловато. Поэтому в город зовут других подрядчиков: помогать коллегам приехали строители из Круглянского и Чаусского районов. 

От парка проходим к Свято-Троицкой церкви 1834 года, первой в Мстиславле. В годы войны здание сильно разрушили. После ремонта в нем размещались архив, музей и учебный корпус строительного колледжа. Затем долгое время церковь не работала вовсе. А к «Дажынкам» и она попала под реконструкцию. На ремонт собирали, что называется, всем миром — деньги перечисляли как промышленные предприятия, так и жители самого района. Строительные работы сейчас идут и снаружи, и внутри здания. Уже почти полностью отремонтирована кровля, на очереди установка куполов. После сдачи объект планируют передать православной епархии. Здесь же хотят открыть воскресную школу для детей местного прихода. 

Последний важный объект в нашей экскурсии — Замковая гора. Пока поднимаемся на самый верх детинца, начинается дождь. Видимо, строителей на месте не застанем. Предположения не оправдываются — на воссоздании исторической постройки XII—XIV веков работает Мстиславская ПМК-94. Начальник участка Константин Фалейчик раскрывает все секреты объекта:


Начальник участка Константин ФАЛЕЙЧИК показывает план Замковой горы.

— Центр «Рыцарскага фэста» заметно изменится: на нем появятся три новых объекта — въездная брама с оборонительной стеной, церковь-донжон и усадьба. Сейчас заливаем фундамент под оборонительную браму. Дальше дело за малым — собрать ее из бревен. 

Кстати, церковь-донжон тоже из дерева, уже украшает Замковую гору. Не собрана пока лишь усадьба, которая будет возвышаться над местом работы археологов — раскопом. Не так давно они вырыли здесь старую мостовую, застройку из деревянных венцов, участок хозяйственного двора. Усадьба и станет логическим завершением этого уникального музея. 

За стройкой на Центральной площади внимательно наблюдают два мальчугана. 

— Ну что, лучше стало? — интересуюсь. 

— А как же, — скороговоркой отвечают те, — столько мест для игр появится. 

bizyk@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?